Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Диеты > Ц > Цинковая диета



А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9 A-Z
Цинковая диета

Богаты цинком: баклажаны, бобовые, белые грибы, гречиха, белокочанная капуста, репчатый лук. Морковь, сладкий красный перец, ботва и корнеплоды столовой свеклы, посевной салат, подсолнечные семечки, чеснок, а также морская рыба, кальмары и другие морепродукты.

Роль цинка в организме
Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов "главной" иммунной железы организма - тимуса. Первый признак того, что вашему организму не хватает цинка, - медленное заживление царапин, язвочек и ран. Но не так давно выяснилось, что дефицит цинка несет в себе еще одну грозную опасность: он способствует развитию алкоголизма.
Продукты распада алкоголя обезвреживаются, как известно, в печени. Главное "действующее лицо" в этом процессе - особый фермент алкогольдегидрогеназа, в состав которой входит цинк. Когда цинка не хватает, механизм освобождения организма от алкоголя нарушается. Больше всех рискуют подростки, так как у них формирование алкогольной зависимости может происходить очень быстро.
А недавно выявлена еще одна тревожная закономерность: дефицит цинка наблюдается у тех детей, чьи родители страдали алкоголизмом, и это в какой-то мере объясняет передачу "пагубной привычки" по наследству.

Добавки и лекарства
Существует три поколения препаратов, содержащих цинк. Первыми стали применяться неорганические соли этого элемента, например сульфат цинка. Недостатков у них, пожалуй, больше, чем достоинств.
Они плохо всасываются, оставляют во рту сильный металлический привкус, часто вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке.
Следующее поколение - средства на основе органических соединений, в частности аспаргинат цинка. Они лучше усваиваются и не имеют неприятного привкуса.
Появились препараты, в которых цинк "встроен" в так называемые природные лиганды: соединения, помогающие ему наилучшим образом усваиваться в организме и легко включаться в обмен веществ. Они не вызывают тошноты, поэтому их можно принимать в количестве, необходимом для пациента.
Химическое строение молекулы, несущей цинк, таково, что микроэлемент поступает непосредственно в клетки, обеспечивая максимальную эффективность воздействия.
Салат из кальмаров и сыра

Ингредиенты:
300 г кальмаров
200 г яблок
100 г репчатого лука
200 г свежих огурцов
100 г сыра
1 стакан отварного риса
100 г майонеза

Способ приготовления:
Кальмары залейте кипятком, остудите, очистите от пленок, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Пассеруйте на растительном масле 5 минут. Репчатый лук измельчите, ошпарьте кипятком и отожмите. Яблоки натрите на крупной терке, огурцы мелко нарежьте. Рис отварите и соедините с кальмарами и овощами, заправьте майонезом и перемешайте, добавив тертый сыр.

Плов с крапивой

Ингредиенты:
300 г крапивы
200 г репчатого лука
200 г моркови
100 г растительного масла
2 стакан риса или перловки
1,5 л воды
1 головка чеснока

Способ приготовления:
Крапиву промойте, бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Смешайте крапиву, лук . Морковь, пассеруйте на растительном масле 3 минуты.
Рис или перловку отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Все ингредиенты перемешайте, добавив соль, молотый перец и чеснок.

Оливковое масло, используемое в салатах и для жарки, должно быть первого холодного отжима. Это единственное масло, которое не образует канцерогенных соединений при сильном нагреве на сковороде.
Лучше всего, если вы найдете в магазинах масло, произведенное на Крите, южном берегу Греции или Кипре. Исследования показали, что в этих местах оно очень богато особым веществом - скваленом, нормализующим жировой обмен, а это чрезвычайно полезно для сосудов, препятствует образованию старческой катаракты и другим возрастным изменениям.
Высокую среднюю продолжительность жизни киприотов - 82 года у женщин и 78 лет у мужчин - связывают с наличием сквалена в пище.


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве