Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Лекарственные травы > П > Пастернак посевной



А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9 A-Z
Пастернак посевной

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри - белый или слегка желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом. Листья сильнорассеченные, сидячие, раз-дельноперистые. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик. Плод - семя, сплющенное с боков и распадающееся на две створки. Созревает в августе - сентябре.

Пастернак посевной- возделывают на всей территории России. Наиболее распространен в средней полосе, в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В последние годы посевные площади пастернака значительно увеличились в связи с использованием этого растения в лекарственных целях. Сеют культуру ранней весной, размещая на однтш поле с морковью или другими корнеплодами. В диком виде встречается на пустырях, сухих склонах, вдоль дорог, в долинах рек и ручьев. В 1-й год растение дает лишь крупную розетку прикорневых длинноче-решковых листьев. На 2-й год появляются прямостоячие стебли различной длины. Используют в кулинарии как приправу.

Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Корни загототавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и су-щат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатом мешке 2 года. При заготовке пастернака необходимо соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.

Корни содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Bs и В2, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, арабинозу и др.), крахмал, пектиновые вещества, уроновые кислоты и минеральные соли.

В плодах найдено жирное масло, в состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.

Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.

Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 мин до еды в охлажденном виде.

Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении после тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

В медицинской промышленности из плодов пастернака полу-Ц чают препарат бероксан, который обладает фитосенсибилизиру-1 ющим действием. Назначают его при гнездной плешивости и пигментных пятнах по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому об

Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru