Массовое отравление детей произошло в Донецкой области
С признаками кишечной инфекции в больницы доставлены 12 детей, отдыхавших в лагере "Красная гвоздика". Еще у 14-ти - подозрение на панкреатит. Госпитализированы и 8 взрослых - работники пищеблока. Всего в оздоровительном центре были 399 школьников. Их - обследуют врачи.
Красная Гвоздика - самый престижный оздоровительный лагерь в Донецкой области. Финансируется из областного бюджета. Директор утверждает, что продукты закупали самые качественные. Людмила Кравчук, директор детского оздоровительного лагеря "Красная гвоздика": - Продукты все проверены, качество все - сертификаты качества есть. Пищеблок закрыли, мы кормим сегодня детей в Донецком Орленке, щадящая диета. Дети почувствовали недомогание после утром 23 июля. На завтрак в лагере давали пельмени, глазурованные сырки и ананасовый сок. Ирина Исаченко, корреспондент: - Как утверждают медики - состояние здоровья всех детей, доставленных в инфекционные отделения больниц Краматорска и Славянска - удовлетворительное. Возможно, уже завтра большинство из них вернется в лагерь. По мнению главного врача детской больницы Краматорска - меню в лагере составили неправильно. Пельмени на завтрак - это тяжелая пища, ее и здоровый взрослый человек с трудом переварит, не то, что ребенок. Врач говорит, что признаки пищевого отравления выявили только у 12-ти ребят, еще у 14-ти человек - признаки панкреатита. Их тоже оставили в стационаре под наблюдением. Виктор Мишин, главный врач детского медицинского территориального объединения Краматорска: - Диспанкреатизм - это реакция организма, когда ребенок получает много либо жирных продуктов, либо несбалансированное питание. У 12 детей мы подозреваем пищевую токсикоинфекцию. Все остальные дети находятся под наблюдением, мы их обследуем. Как сообщила зам.санитарного врача Донецкой области, вероятнее всего инфекцию в пищеблок занесли сами работники кухни. Еще неделю назад инспектор сан. станции оштрафовала начальника пищеблока за то, что в лагере не вели "Журнал Здоровья" - то есть не контролировали самочувствие сотрудников. Лариса Гусева, первый заместитель Главного санитарного врача Донецкой области: - Поскольку одни и те же поставщики поставляли сразу в несколько лагерей одни и те же продукты, одной и той же даты выработки, и ни в одном другом лагере таких неприятных моментов не было, следовательно, мы склонны думать и основное внимание сейчас уделяем смывам по пищеблокам и сотрудникам, которые там работали. |