Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Новости > Америка заражает мир ожирением и раком



Америка заражает мир ожирением и раком

Американский импорт несёт в страны не только джинсы и жвачку, но и серьёзные хронические заболевания, утверждают исследователи.

Журнал «Глобализация и здоровье» (Globalization and Health) опубликовал международное исследование, в свете которого выражение «тлетворное влияние Запада» получает новый смысл. Учёные из Центра здравоохранения в Сиднее (Австралия) и Международного института питания утверждают, что либерализация торговли с Соединёнными штатами подрывает здоровье жителей других стран. Дешёвые и высококалорийные продукты американского производства, с одной стороны, спасают бедные регионы от голода, а с другой, способствуют распространению ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пишут авторы исследования, «пищевая» картина мира — то есть национальные особенности питания — сейчас сливается, становится всё более однообразной. Практически во всех странах люди потребляют всё больше жиров, переработанных продуктов животного происхождения, различных подсластителей, газированных напитков. В результате развитые страны уже погрязли в эпидемии ожирения и диабета, а развивающие — стоят на очереди. Конечно, признают учёные, каждый сам решает, что ему есть и как заботиться о своём здоровье, однако макроэкономические факторы — такие как торговые отношения с крупными странами-экспортёрами и влияние трансконтинентальных корпораций — тоже имеют огромное значение.

Так, открытие рынков Центральной Америки для производителей из США не только кардинально поменяло ситуацию в регионе, но и отразилось на здоровье его жителей. С тех пор как в начале 90-х поток «западных» товаров хлынул из США в Мексику, Панаму, Гондурас и др., уровни заболеваемости ожирением, раком и диабетом в этих странах начали ползти вверх. А после подписания Договора о свободной торговле с США статистика стала ещё печальнее, отмечают авторы исследования Анна Мария Тоу и Коринна Хокс.

В ходе своей работы Тоу и Хокс подробно проанализировали структуру импорта из США в страны Центральной Америки, изучили ассортимент магазинов, уровни цен, меню точек общепита и сравнили данные со статистикой здравоохранительных учреждений. Выяснилось, что всплеск хронических болезней пришёлся на период с 1992-го по 2005-й, когда объём продовольственных поставок из США вырос вдвое. Причём больше всего от «американской интервенции» пострадали наименее обеспеченные слои населения: если до открытия рынка для США бедняки не могли позволить себе еду и голодали, то теперь им доступны дешёвые полуфабрикаты и фастфуд, и именно они больше всего вредят здоровью.

Конечо (и сами авторы это признают), результаты исследования нельзя назвать сенсационными. О том, что США являются одной из самых «больных» в плане ожирения и диабета стран, известно давно. Да и вред жирной пищи не для кого не секрет. Однако чёткую связь между экономическими отношениями с Америкой и состоянием здоровья населения учёные прослеживают впервые.

При этом, нельзя не отметить, что подрывает международное здоровье не только очевидно вредная еда — как, например, жареные куриные крылышки или картофель-фри. Многие, казалось бы, безобидные американские продукты содержат слишком много жиров, соли и сахара. Американские журналисты недавно провели экспертизу напитков в своих кафе и супермаркетах и выяснили, что молочные коктейли, выдаваемые за здоровый аналог газировки, содержат больше калорий, чем целый гамбургер.

В свою очередь, Международный фонд онкологических исследований (WCRF) выпустил предупреждение для любителей мясных полуфабрикатов. Согласно документу, всевозможные колбасы и котлеты быстрого приготовления производятся с таким количеством консервантов, что их регулярное употребление в полтора раза повышает риск заработать рак кишечника или желудка. То же относится к картофельным чипсам и всевозможным пастам для бутербродов.

Newsland


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru