ЭКЗЕМА-воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.
Этиология неизвестна.
Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.
Клиническая картина. Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.
Истинная экзема протекает остро, подостро и хронически. Острая экзема характеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Субъективно -жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5-2 мес. При подостром течении воспалительные явления менее выражены:
окраска очагов становится синюшно-розовой, отечность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд; присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса -до полугода. При хроническом течении в клинической картине преобладает инфильтрация кожи; пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно-зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее.
Разновидностью истинной экземы является дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя.
Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема).
Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, налицо, в области грудины и между лопатками.
Ее своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии.
Профессиональная экзема, морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы.
Лечение сводится с выявлению и устранению раздражающего фактора, терапии сопутствующих заболеваний. Следует максимально щадить кожу, особенно пораженных участков, от местного раздражения. Диета при обострениях преимущественно молочно-растительная. Назначают антигистаминные и седативные средства, в том числе транквилизаторы. При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием, -диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота и рутин. Местно - при отечности и мокнутии примочки из растворов риванола, фурацилина; по их устранении-пасты (2-5% борно-нафталановая, борно-дегтярная и др. ), затем мази (серные, нафталановые, дегтярные); при резкой инфильтрации - тепловые процедуры. На всех этапах широко показаны кортикостероидные мази (при пиококковых осложнениях - комбинированные с антимикробными компонентами). При упорных отграниченных очагах, особенно дисгидротической экземы, - сверхмягкие рентгеновские лучи. Распространенные формы с упорным течением требуют назначения кортикостероидов внутрь. Тяжело протекающие формы подлежат лечению в стационаре с последующей курортотерапией.
Профилактика, прогноз. Коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм - более благоприятен.
|
Вопросы связанные с болезнью :
 |
Пишет: Настя
Здраствуйте у меня вопрос к вам. У моего парня на руке экзема и он сувал палец во влагалише,могут ли быть какие-нибудь проблемы у меня. Зарание спасибо.
|
 |
 |
Ответ
|
 |
 |
Пишет: Кристина
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, то, что у меня экзема, является противопоказанием к приёму Регулона? А ещё, как его сочетать с едой, т.е. некоторые таблетки принимают через 30 мин после еды, надо ли выдерживать какой-то период после и до еды? И через сколько дней начинает действовать контрацептивный эффект, если 1 таблетка принята в 1 день менструации? А также, с какими таблетками нельзя совмещать Регулон (в инструкции написан только состав), напишите, пожалуйста основные. Заранее спасибо!
|
 |
 |
Ответ
|
 |
 |
Пишет: Маша
(Прошу прощения за предыдущие неудачные попытки: думала, что полностью не проходит, т.к. слишком длинный текст, оказалось - не проходили кавычки...)
Здравствуйте,
мне 23 года, я хотела бы узнать, возможно ли существование/образование/проявление/развитие экземы на слизистой половых органов... У меня сильный зуд, белые выделения, мелкая сыпь (не белая), покраснение и отек. Неоднократно делались анализы, брали мазки на всевозможные грибки, инфекции ппп - все чисто (при первом осмотре все гинекологи, как один, заявляют, что это типичный кандидоз, а после получения анализов - разводят руками...)Экзема у меня с детства, проявляется только на руках. Предположили, что это может быть кожно-слизистым заболеванием...
Могла ли экзема переползти на половые органы? Встречались ли Вы в своей практике с подобными случаями? К какому врачу следует обратиться? К дерматологу +специалисту по слизистой или к гинекологу +дерматологу, и существуют ли такие специалисты?
(N.B. Обошла на всякий случай всех, от гастроинтеролога до эндокринолога - никаких отклонений).
С надеждой жду Вашего совета,
с уважением,
Маша.
|
 |
 |
Ответ
|
 |
|