Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровье ребенка > Детское питание > Детское питание.



Детское питание.

Детское питание.

 На определенном этапе развития ребенку становится недостаточно пищевых веществ,
содержащихся в материнском молоке. В частности, организм ребенка начинает нуждаться
в растительных белках, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов,
необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов, так как их уровень в грудном молоке может быть снижен. Возможность введения различных видов прикорма обусловлена и тем, что желудочно-кишечный  тракт ребенка по мере его роста становится более выносливым: снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется местный иммунитет желудочно-кишечного тракта. Ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и даже твердую пищу, как говорят, у него исчезает рефлекс выталкивания ложки.
 Фруктовый сок является первой инородной пищей, которую рекомендуется дать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Такой выбор первой пищевой добавки обусловлен тем, что соки имеют жидкую консистенцию, легко усваиваются, не требуют напряжения со стороны еще незрелой пищеварительной системы ребенка. Оптимальным сроком введения сока для ребенка, получающего только грудное молоко, считается 3,5—4 месяца. Подбирая сок ребенку, маме предстоит разобраться в огромном ассортименте соков и фруктовых пюре, представленных на нашем рынке.
Прежде всего соки могут быть осветленные и с мякотью. Последние более богаты пектином, способным выводить из организма различные конечные продукты обмена и токсические вещества. Кроме того, соки с мякотью приучают ребенка к ощущению частиц и тем самым способствуют развитию акта жевания. Еще одним из преимуществ соков с мякотью является то, что они улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта и облегчают прохождение пищи по кишечнику. Поэтому они особенно показаны детям, страдающими запорами.

 

Введение прикорма.  Однако начать лучше с осветленных соков. Когда ребенок к ним
привыкнет, ему дают сок с мякотью.
 Соки промышленного производства могут быть с добавлением сахара и без него. Дети обычно лучше переносят соки без сахара. Поэтому, давая натуральный сок, не следует добавлять в него сахар. Излишнее количество сахара может усилить бродильные процессы в кишечнике и вызвать у ребенка вздутие живота, колики.
Выбирая сок промышленного производства, необходимо обратить внимание на его состав. Затем можно вводить в рацион ребенка соки поликомпонентные, в состав которых входят 2 и более видов фруктов, ягод, овощей. Например, яблочно-грушевый, яблочно-сливовый, яблочно-черничный, яблочно-клюквенный, яблочно-морковный и др. Первым можно рекомендовать яблочный сок, который легче переваривается и усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. Из сортов яблок лучше выбирать антоновские, более богатые витамином С и железом. Показаны также симиренка, белый налив и другие, имеющие светлую окраску. Начинать давать сок надо с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, чтобы иметь возможность в течение дня проследить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на следующий день можно дать сок по 1/2 чайной ложки после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивается и в течение 5—7 дней доводится до 20—ЗО мл (4—б чайных ложек в 2—З приема).
После того как ребенок привыкнет к яблочному соку в его рацион можно вводить и другие — грушевый, сливовый (из белых сортов), абрикосовый, позднее — вишневый, черносмородиновый, клюквенный, морковный, капустный, свекольный. Все соки следует вводить поочередно, начиная с небольших количеств и обращая внимание на их переносимость.
 Следует помнить и о влиянии некоторых соков на процессы пищеварения. Например, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляющее. Они особенно полезны детям с неустойчивым стулом. Капустный и свекольный соки обладают слабительным действием, их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок можно использовать — только промышленного производства
— из специальных сортов белого винограда без добавления сахара.
Фруктовое пюре можно включить в рацион ребенка примерно через две недели после введения соков (в З5—4 месяца). Фруктовые пюре более богаты витаминами и минеральными солями, содержат органические кислоты. клетчатку благоприятно воздействующую на работу кишечника. Получая фруктовое пюре, ребенок приучается к более густой пище, что облегчает последующее введение прикорма. Выбирая сока для малыша, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются соки цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный, морковный, а также из тропических фруктов (манго, киви, гуава).

 Фруктовые пюре могут состоять из одного или нескольких видов
фруктов и ягод, иногда в сочетании с овощами (морковь, тыква, кабачок).
Первым лучше дать пюре из яблок, так как к яблочному соку ребенок уже привык, и поэтому пюре из яблок можно дать сразу в несколько большем количестве. Затем ассортимент фруктовых пюре в рационе малыша довольно быстро расширяют с учетом индивидуальной переносимости. После яблочного можно включить пюре из абрикосов, груши, вишни, бананов
и др. Фруктовые пюре начинают давать ребенку с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая
его количество, доводя в течение 5— 7 дней до 30 г (З—4 чайные ложки в 2—З приема),
позднее до 40-50 г, к 1 году — до 100 г. Фруктовое пюре следует давать после основного питания. Выбор фруктового пюре во многом зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Пюре из яблок, бананов рекомендуется детям с неустойчивым стулом; детям, страдающим запорами, полезно пюре из чернослива. Кроме пюре, приготовленных в домашних условиях, рекомендуются различные детские консервы из фруктов, ягод и овощей. Они бывают трех степеней измельчения:
• гомогенизированные — для детей с 4-4,5 до 6 месяцев,
• мелкоизмельченные — с 6-6,5 месяцев,
• крупноизмельченные — с 9 месяцев.
Эти продукты выпускаются из экологически чистого сырья, по новейшим технологиям, обеспечивающим максимальную сохранность пищевой и биологической ценности продуктов, обогащаются необходимыми витаминами. Овощное пюре вводится в рацион ребенка в возрасте 5—б месяцев, так как оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектином, клетчаткой, которые необходимы растущему организму.     Овощное пюре начинают давать понемногу, постепенно доводя его количество до полной дозы (100-150 г). Желательно и после введения полной дозы овощного пюре продолжать давать ребенку грудь (в конце кормления), так как это предупредит преждевременное угасание лактации.
Если прикорм своевременно не введен, у ребенка могут возникнуть различные отклонения в развитии и состоянии здоровья — проявления рахита, малокровия, отставание в массе тела и росте. Кроме того, своевременное введение прикорма приучает ребенка к более плотной пище. Если этого не сделать (или давать прикорм только в жидком, сильно разведенном виде), у малыша могут возникнуть трудности с питанием в более старшем возрасте: он будет отказываться от необходимых ему высококалорийных блюд — мяса, рыбы, овощей, предпочитая жидкую пищу.
 Сначала пюре готовят из какого-либо одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, морковь). Затем можно поочередно вводить такие овощи, как белокочанная капуста, репа, картофель, позднее томаты,
зеленый горошек, свекла и др., обращая
особое внимание на их переносимость.
 Когда ребенок привыкнет к данному блюду, целесообразно готовить его из смеси различных овощей. В смешанном пюре картофеля должно быть не более 1/3 общего объема блюда, так как он содержит много крахмала и беден солями кальция. Очень полезны детям морковь, цветная капуста, кабачки, тыква из- за низкого содержания углеводов, В любое овощное пюре полезно добавлять различную огородную зелень (укроп, петрушку кориандр и др.), что существенно обогащает блюдо витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Зелень в мелко нарезанном виде кладется в блюдо в конце приготовления.
 Овощное пюре начинают давать детям, как и любое новое блюдо, маленькими дозами — по 1—2 чайных ложки перед одним из очередных кормлений грудью и постепенно, в течение 10—12 дней доводят до 100—150г.
В конце кормления ребенку следует предложить грудь.
Первый раз овощное пюре лучше всего дать во время одного из дневных кормлений, чтобы можно было проследить за реакцией ребенка на этот новый вид пищи. Этой же тактики нужно придерживаться каждый раз, когда в состав пюре вводятся новые компоненты.
 Таким образом определяется переносимость малышом различных овощей. В том случае, если какой-либо овощ вызывает аллергические проявления, его исключают из рациона ребенка на достаточно долгий срок.
Кроме овощного пюре, приготовленного в домашних условиях, в детском питании рекомендуется использовать также консервированные плодоовощные пюре, выпускаемые специально для детей. Они готовятся из экологически чистого сырья, обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, удобны в использовании, так как не требуют много времени для приготовления.
 Молочную кашу можно дать малышу через 3—4 недели после введения овощного пюре. В качестве этого злакового прикорма лучше всего подойдут каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих переносимостью этого вещества, расстройство пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная. К сожалению, до сих пор детям первого года жизни чаще всего дают  традиционную манную кашу, которая является глютенсодержащей так же, как овсяная и пшеничная. Для приготовления каши, наряду с крупами, можно использовать и специальную детскую диетическую муку. Она выпускается как из отдельных круп, так и из их смеси. Важно только обращать внимание на состав этой муки.
 Очень удобно в питании детей первого года жизни использовать готовые сухие каши промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, обогащаются широким спектром витаминов, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда нередко возникает его дефицит.
Каши промышленного производства выпускаются из различных круп, молочные и безмолочные (последние для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока). В отдельные виды каш вводятся фруктовые и овощные наполнители, повышающие их пищевую ценность. Эти каши не требуют варки. Для их приготовления необходимо только добавить указанный на этикетке растворитель (молоко, соевая смесь, вода, сок). для правильной дозировки порошка многие каши снабжены мерными ложками.
 Творог небольшими дозами вводится в рацион ребенка с 5—6 месяцев. В первый день можно дать не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3—4 дня доводят до 20 г в сутки (3—4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило не вызывает аллергических реакций. Особенно показан творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. По назначению врача творог может быть введен в рацион ребенка и раньше (в 4 месяца).
Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока в начале кормления.
 Говоря об использовании творога в питании детей самого раннего возраста, очень важно предупредить, что им ни в коем случае нельзя давать творог, купленный в магазине или на рынке, так как в нем очень легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Для детей первого года жизни лучше всего подходит специальный продукт Творог детский, приготовленный в условиях молочной кухни или специального цеха детского питания
молочного завода.
 Желток сваренного вкрутую куриного яйца можно ввести в рацион малыша с 6 месяцев. Его тщательно отделяют от белка, который у детей до 1 года очень часто вызывает аллергические реакции и трудно переваривается. Желток тщательно растирают с небольшим количеством грудного молока и дают малышу в начале кормления, начиная с самой маленькой дозы (на кончике ложки). При хорошей переносимости в течение нескольких дней количество продукта можно увеличить сначала до 1/4, а затем до 1/2 желтка в день. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре.
 Мясо в рацион ребенка при естественном вскармливании рекомендуется вводиться 7 месяцев. Это наиболее ценный источник животного белка, потребность в котором
у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо содержит также много солей фосфора,
калия, магния, хорошо усвояемого железа. Детям, страдающим малокровием, рахитом,
отстающим в физическом развитии, мясо можно вводить в рацион  с
5—5,5 месяцев. Детям первого года жизни рекомендуется нежирная говядина, мясо куры, кролика, тощая баранина, нежирная свинина, язык. Страдающим малокровием можно давать
мясные консервы, в которые добавлены субпродукты (говяжья печень).
Мясо сначала дают в виде отварного дважды провернутого через
мясорубку и протертого через сито мясное пюре. В 8—9 месяцев — в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.
Вводится мясо, как и все новые продукты, постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки и доводя его количество к 8—9 месяцам до 50— 60 г в сутки (2—З столовые ложки), к году — до 70 г. Мясо лучше всего давать детям с овощным пюре, которое к этому возрасту готовят более густым. После введения в рацион ребенка полной дозы мяса желток предпочтительнее сочетать с молочной кашей, а не с овощным пюре.
 Рыба в рацион ребенка вводится с 9 месяцев. При этом необходимо помнить, что она довольно часто вызывает у маленьких детей аллергические реакции. Поэтому вводить рыбу (в виде отварного пюре или тефтелей) следует очень осторожно, начиная с самых малых доз (1/2 чайной ложки), лучше — в утренние часы с тем, чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергических проявлений нет, дозу рыбы постепенно увеличивают. Однако желательно, даже после привыкания, давать рыбу не слишком часто — 2-3 раза в неделю. В тот день, когда малыш получает полную порцию рыбы (50—60 г), мясо ему не дают.
Кроме мясных и рыбных блюд, приготовленных в домашних условиях, детям раннего возраста рекомендуются специальные детские мясные, мясо - овощные и рыбно - овощные консервы. Они готовятся из экологически чистого сырья, обладают высокой пищевой и биологической ценностью, удобны в приготовлении, так как требуют только подогрева.
 В рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, с 7 месяцев вводится какой-либо кисломолочный продукт Кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительного аппарата ребенка, способствуют
лучшему перевариванию пищи, улучшают состав микрофлоры кишечника, они более богаты витаминами группы В, чем молоко. У этих продуктов понижены аллергические свойства.
Кроме указанных видов прикорма, в рацион ребенка с 6 месяцев можно вводить сухарики, нежирное печенье (начиная с 3—5 г, к 9—12 месяцев доводя их дозу до 10—15 г), а несколько позднее (с 7 месяцев) — белый хлеб от 5 до 10 г.
 К году жизни рацион ребенка фактически приближается к общему столу семьи. Однако некоторые блюда ему надо готовить отдельно или приспосабливать общие блюда к пищевым возможностям малыша.
К году жизни ребенок может получать с общего стола отварные
овощи (в протертом виде), паровые котлеты (без специй), котлеты из рыбы (лучше речной), омлет не только из желтка, но и с постепенным добавлением белка (с учетом индивидуальной переносимости). В различные блюда очень полезно добавлять мелко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами. Годовалому ребенку в качестве закуски можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда надо вводить небольшими дозами, и обращать внимание на их переносимость.
Итак, к году жизни ребенок фактически переходит на взрослый стол, то есть имеет завтрак, обед, полдник, ужин.




Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com