Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Диетология > Радость луковая



Радость луковая


Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Химический состав лука богат и разнообразен, и в разное время в нем особо ценили разные составляющие. До недавнего времени самым ценным в луке считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. С другой стороны, довольно давно обнаружилось, что лук богат железом. Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – антиоксидант, мощный противораковый агент. Еще в луке много калия, а также разных других минералов и витаминов.

ЛУК-ПОРЕЙ. Этот диетический продукт рекомендуют при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством: при хранении количество витамина С в нем увеличивается.

ЛУК-БАТУН И ДРУГИЕ. Его зеленые листья содержат в два раза больше витамина С, чем более привычный нам зеленый лук, выращенный из репки.

Используя разные виды лука, можно значительно расширить свой гастрономический репертуар.

РЕЦЕПТЫ

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ПАРИЖСКИ. Потребуется: 800 г курицы, 1 морковь, корень петрушки, 2 литра воды, 400 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 250 г белого хлеба, 120 г сыра, 2 лавровых листа, перец черный молотый.

ЛУК С КАРТОФЕЛЕМ ЗАПЕЧЕННЫЙ. Потребуется: 6 небольших луковиц, 6 средних картофелин, 60 г швейцарского сыра, 1/2 л бульона, 3 лавровых листа, щепотка тимьяна, соль, черный молотый перец.

СОУС ЛУКОВЫЙ БЕЛЫЙ. Потребуется: 200 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, стакан бульона, полстакана свежих сливок, соль, черный молотый перец.

ПИРОГ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ПОМИДОРАМИ. Потребуется: 1 кг лука-порея, 300 г помидоров, 100 г нежирной ветчины, 100 г острого сыра, 1–2 столовые ложки оливкового масла, молотая душица или чабер, соль.

Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.


Наталья КОРШУНОВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a9.php 


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com