Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Диетология > Основа основ здоровья и долгой жизни



Основа основ здоровья и долгой жизни
Приходят письма с вопросами такого плана: "Как относиться к голоданию?" Разумеется, имеется в виду не голодание вообще, к нему ясно как относиться. Имеется в виду лечебное голодание.
Так как же - хорошо ли лечебное голодание? Как можно сказать об этом утвердительно, если не знаешь конкретного человека и обстоятельства, которые подвигли его заговорить об этом самом голодании? Ну, вот как?

Ну о каком, скажем, вегетарианстве может говорить житель нашего российского севера - ненец, или нанаец, или якут?
Совсем другое дело, если вегетарианствует человек, живущий на юге России, скажем, житель Адыгеи или Ростовской области, или Дагестана - где земля даёт много чего всякого - и овощей, и фруктов. И, к слову, не всегда наш организм способен усвоить сырые овощи и фрукты - иногда приходится подвергать их кулинарной обработке, а то ведь и до неприятностей рукой подать…

Вот что пишет по этому поводу Кира Анатольевна:
Два года назад я решила, что надо бы мне попробовать поголодать - и вес лишний набрала, и звёздочки на ногах появились, и давление стало подниматься. Вроде бы всё к этому располагало. Ну и решилась я сразу на пятидневку - голоднуть, как говорится, так голоднуть. Ох, и худо же мне стало к концу третьих суток. И давление резко поднялось и рука-нога левая стала плохо слушаться. Врач, которого мой перепуганный муж попросил придти ко мне, на дом сказала:

"Любой метод лечения можно осквернить - в том числе и лечебное голодание, если осуществлять его без совета с толковым врачом. Это факт. А если рядом нет умного врача - надо научиться вслушиваться в себя - действительно ли это нужно мне в данный момент?" Я её спросила тогда: "А как это - вслушиваться в себя?"
"А вот как… надо сесть в удобное место, чтобы никто не тревожил - главное, чтобы было ощущение комфорта и для души и для тела. Чтобы на первых порах вообще никого в комнате не было - любой человек, даже самый-самый близкий - отвлекает внимание. Укладываться в постель не надо - в сон потянет, проверено, и ни о каком вслушивании в себя не придётся говорить. Все дела, которые были запланированы на день к этому времени, желательно уже сделать Это потом, когда освоите методику самопрослушивания, вы сможете делать это везде и всюду, а пока будьте добры - делайте всё в комфорте, и в одиночестве. Знаете с чем это сравнимо - с умением женщины осматривать свою грудь - сначала кажется ничего непонятным, а потом, когда освоишь методику самоощупывания - начинаешь понимать, что вот здесь всё в порядке, а здесь вот раньше не было узелка-кисты, появился, значит надо идти к врачу-маммологу".

"Неужто и в самом деле можно научиться этому самопрослушиванию?" - помню, спросила тогда я.
"И можно, и нужно. И начинать надо с умения затихать, чтобы сканировать внутренним взором каждый свой орган, каждый уровень своего тела. Любой человек в состоянии освоить это метод самопрослушивания, освоить умение слушать самые потаённые процессы в организме. И когда это освоится вами вы почувствуете, что каждый орган, каждая клетка тела на посылаемый мозгом запрос отвечает - как камертон отвечает определенным звуком, когда по нему стукнет настройщик инструмента" - так ответила тогда врач.


Так что вот так, как говорится - хотите жить долго, советуйтесь сами с собою. И с мудрым врачом.
А начав принимать тот или иной препарат (по согласованию с вашим врачом) - слушайте, сканируйте себя. Это великое умение, продлевающее жизнь.
А что касается лечебного голодания… С уверенностью могу сказать - переедание всегда во вред. Кто понял это - тот уже продлил себе жизнь.

Правильное, разумное питание основа основ здоровья и долгой жизни. От того, как питается человек, что и как он ест - зависит его и физическое здоровье, и эмоциональное состояние.
Издавна известны, я бы сказал, веками наработанные правила питания:
1. Есть следует умеренно;
2. Надо соблюдать режим приёма пищи;
3. Пища должна быть полноценной, то есть в ней должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, минералы.

Питание должно соответствовать энергетическим тратам человека. Избыточное потребление пищи, так же как и недостаточное, приносит огромный вред организму человека и служит пусковым механизмом для возникновения большого количества заболеваний. Показателями энергетического равновесия являются хорошее общее самочувствие и нормальный вес.
А что же такое - нормальный вес?
Существует множество методов определения нормального веса. Вот один из них: вес человека в килограммах должен равняться росту в сантиметрах минус 100.

Правильно определить достаточное количество пищи лучше всего по необходимому и потребляемому количеству килокалорий.
Для мужчин, работающих физически и тяжело (скажем, лесорубы, строители, грузчики, сплавщики леса и др.), суточная энергозатрата может достигать 3900-4300 ккал, а вот для мужчин тоже занятых физическим трудом (но не столь тяжёлым) - среднесуточная энергетическая трата составляет примерно 2700-300 ккал; а для женщин той же группы труда - 2300-2550 ккал.
Для мужчин, занимающихся умственным трудом, суточная энерготрата составляет, как правило, 2500-2800 ккал, а для женщин из той же социальной группы - 2200-2350 ккал.

Для подсчёта потребных энерготрат (в калориях) надо иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства супов колеблется в пределах от 200 до 300 ккал. Калорийная ценность молочных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 ккал. Энергетическая ценность большинства мясных блюд с гарниром колеблется в пределах от 500 до 600 ккал, а рыбных блюд примерно 400-500 ккал. Овощные блюда - 200-350 ккал. Энергетическая ценность порции каши с маслом или с молоком - от 300 до 400 ккал. Калорийность третьих блюд - кофе с молоком, какао, компотов, киселей и пр. - от 100 до 150 ккал.
Расчёты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энерготратами на 300 ккал, увеличивается количество резервного жира на 20-30 граммов в сутки, что за год составляет до 3-3,5 килограммов. Вот так, дорогие мои друзья!

Доктор Хорошев
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЕ"  № 52  10 августа  2005  
на  сайте   http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=62&arch=1

Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com