Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Диетология > Болезни сопутствующие ожирению



Болезни сопутствующие ожирению

Итак, ожирение, прежде всего, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, причем эти нарушения столь закономерны, что являются, в сущности, не осложнениями, а одним из главных проявлений ожирения. Именно эти нарушения, к которым относятся, например, дистрофические изменения в миокарде, атеросклеротические поражения сосудов и изменения кровяного давления, и выявляются в первую очередь.

При выраженных жировых отложениях работа сердца затрудняецца в результате избыточного накопления жира в брюшной полости, которое поднимает диафрагму, препятствует ее движению, уменьшает дыхательную экскурсию грудной клетки. При прогрессировании ожирения по мере увеличения массы тела, сердце покрывается как бы жировым панцирем, жир откладывается в соединительнотканных прослойках миокарда, затрудняя его сократительную функцию. В свою очередь, изменения в миокарде приводят к заметному снижению сократительной способности мышцы сердца.

В зависимости от степени увеличения массы тела пропорционально ей увеличиваются и размеры сердца. Это увеличение может быть в 1.5 - 2 раза больше нормы.

При нарушении функции сердечно-сосудистой системы у больных ожирением характерными жалобами являются: одышка при физической нагрузке, пониженная трудоспособность, кратковременные боли в области сердца, повышение артериального давления крови. Электрокардиографические данные свидетельствуют о наличии замедления проводимости, нарушения ритма, отклонений электрической оси сердца влево (в связи с большей нагрузкой на левый желудочек). Указанные изменения носят обратимый характер и заметно уменьшаются по мере ликвидации тучности.

При ожирении выражены нарушения функции органов дыхания. Жизненная емкость легких может значительно снизиться по сравнению с нормой, что зависит не только от изменения границ и сдавления легких, но и от затрудненного дыхания, связанного с нарушениями обменных процессов в легочной ткани.

Высокая степень ожирения сопровождается искривлением позвоночника вследствие смещенного центра тяжести тела, высокого стояния диафрагмы, деформации грудной клетки и уменьшения ее эластичности.

В связи с ожирением легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению участков легких микроорганизмами. Больные ожирением часто и длительно болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), гриппом, бронхитами, пневмонией и т.д. Лечение лекарственными препаратами часто малоэффективно.

Обильное питание приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта и анатомическим его изменениям: увеличению размеров тонкой кишки, абсолютный вес которой увеличивается на 20 - 40%. Все это вызывает вначале повышение перевариваемости пищи, затем, наоборот, ее уменьшение. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% больных ожирением. Установлено, что у 64% больных наблюдается повышение секреторной функции желудка и развитие хронического гастрита.

При ожирении довольно часто отмечаются поражения печени. При этом нередко происходит нарушение синтеза и обмена липидов, что приводит к избыточному накоплению жира в ткани органа. Одновременно с этим нарушается функция желчевыделительной системы. Это приводит к возникновению желчнокаменной болезни и воспалению желчного пузыря и желчных протоков (при ожирении усиливается застой в желчном пузыре и печеночных ходах, способствующий нарушению липидного обмена). Все это создает условия для образования камней, которые при ожирении обнаруживаются в 30 - 40% случаях.

Не остается незатронутой и система крови. Наиболее опасное осложнение - увеличение свертываемости крови, которое приводит к образованию тромбов и нарушению кровоснабжения органов и систем.

Повышение жировых веществ в крови способствует развитию атеросклероза - одного из самых распространенных заболеваний. Появляется повышенное количество холестерина, причем содержание холестерина в плазме крови больных ожирением увеличивается с возрастом (особенно после 40 лет у женщин и после 50 лет у мужчин).

При ожирении происходит перенепряжение островкового аппарата поджелудочной железы. Островковый аппарат поджелудочной железы у тучных людей отвечает значительно более выраженным выбросам инсулина на нагрузку глюкозы. исследования показывают, что ожирение у больных сахарным диабетом встречается более чем в 60% случаев. У тучных людей при уменьшении массы тела течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер. В настоящее время твердо установлено, что ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину и вызывает определенные нарушения углеводного обмена.

Очень часто у больных ожирением отмечаются нарушения функции половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией даже в молодом возрасте. У женщин имеют место нарушения менструального цикла, и даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатий. Более половины обследованных женщин, больных ожирением, страдают бесплодием.

Установлено, что общее количество воды в организме больных ожирением значительно превышает нормальные показатели. Расстройство водного обмена находится в прямой зависимости от степени ожирения и длительности болезни. У лиц, страдающих ожирением, отмечается сдвиг водно-электролитного баланса, заключающийся в увеличении как абсолютного содержания всей воды в организме, так и внеклеточной жидкости (особенно за счет объема циркулирующей крови).

Нарушения обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводят к расстройству функции опорно-двигательной системы. Это выражается в появлении болей в верхних и нижних конечностях, позвоночнике.

Приведенные данные говорят о том, что фактически нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не страдали при ожирении. В первую очередь происходят изменения жирового обмена в крови и тканях, что приводит к развитию атеросклероза, ведущего к сокращению продолжительности жизни.

 

Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com