Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Диетология > Отруби - старый продукт в новом качестве



Отруби - старый продукт в новом качестве
Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе?

В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.

Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.

Это полезно всем
Мы перечислили много достоинств этого продукта. Теперь скажем о том, кому он полезен, а кому не следует включать отруби в рацион. Так вот - отруби полезны всем. Их можно использовать как профилактическое средство, необходимое для нормального функционирования кишечника, понижения в крови уровня холестерина, очистки всего пищеварительного тракта от токсинов и шлаков.

Отруби также полезны тем, что способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням.

Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути) а также холестерина.

Высокое содержание в отрубях микроэлементов и различных витаминов, способствует снижению содержания сахара в крови больных диабетом, нормализации артериального давления, снижению степени ожирения.

Но ограничения все же есть! Отруби не рекомендуются при остром течении гастрита, язвы, энтеритах и колитах инфекционного характера. При угасании воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начав с небольших доз.

Сухариков не желаете?
Честно говоря, изысканным вкус отрубей не назовешь, но и особо гадкого в них ничего нет. А для тех, кто соблюдает диету или постоянно ограничивает калорийность пищи - это отличный вариант.

Низкокалорийный и весьма полезный завтрак. Вы не хотите вечером плотно ужинать? В таком случае отруби - это ваш продукт. Стакан йогурта или кефира с отрубями поможет справиться с чувством голода.

Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический.

Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.

Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают:
· Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества;
· иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А";
· противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина;
· способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом;
· противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом;
· явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.

Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com