Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Инфекционные и паразитарные болезни > Российских туристов поджидают экзотические инфекции



Российских туристов поджидают экзотические инфекции
С наступлением лета жителей России начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … невероятное количество инфекций. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам — и невольно содрогнешься. Названия некоторых болезней напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка… Неужели еще можно где-то подхватить эдакий пережиток прошлого? Можно! А в довесок к «пережитку» еще немало нового и интересного.

Как это сделать

Подцепить какую-нибудь особо противную инфекцию можно несколькими способами. Первый – через пищу или воду гостеприимной страны. Вероятность подхватить холеру невелика, зато шанс заполучить острое кишечное (диарейное) заболевание – вполне внушительный. И будет вас ждать затяжной понос и горстка антибиотиков.

Способ второй – вас покусали. Опасность представляют москиты и животные – переносчики инфекции. Инкубационный период, излечимость болезней и их протекание бывают самыми разнообразными, исход — вплоть до летального.

Короче, кто хочет свести риск к минимуму, предпочитают вакцинацию.

В каждой избушке свои игрушки

Какие же болезни чаще всего поджидают туристов в самых популярных курортных странах?

Желтая лихорадкакак назло бушует в самых привлекательных для курортника странах: в Египте, Таиланде, на Мальдивах. Не миновала она также Алжир, Тунис, Индию, Индонезию, Малайзию. Смертность среди взрослых от желтой лихорадки достигает 60%. Прививка от этой болезни перед поездкой обязательна!

Брюшной тиф — прививку от этой чрезвычайно опасной болезни рекомендуют сделать перед посещением Индии и соседствующих с ней стран.

Дифтерия, столбняк — от этих болезней рекомендуется сделать прививку перед поездкой в Египет, Турцию, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Индию, Индонезию, Мальдивы, а также в бананово-лимонный Сингапур.

Малярия – опасна тем, что вакцины против нее не существует. От этого «подарка из жарких стран» вам придется лечиться до конца жизни. Чтобы не заразиться малярией, английские матросы пили хину. Сегодня существуют более продвинутые профилактические препараты, которые рекомендуется принимать перед въездом в Марокко, Индию и Индонезию. В Египте и Турции малярия представляет угрозу лишь с мая по октябрь. Жить с малярией затруднительно, но возможно: болезнь дает о себе знать только во время приступов (увеличивается температура, появляется озноб).

Москитная лихорадка, ее же называют трехдневной лихорадкой из-за короткого инкубационного периода, встречается в странах Центральной Африки и Юго-Восточной Азии с жарким и влажным климатом. При москитной лихорадке вас не ждет ничего экстраординарного: трое суток высокой температуры, постоянные головные боли, боль в спине и икрах. Жить будете!

Японский энцефалит. Несмотря на название, столкнуться с этой инфекцией гораздо больше шансов в Китае и Корее, на полуострове Индостан, в южном Непале и Индии, чем в Японии. Пик заболеваемости – с октября по январь. Врачи считают японский энцефалит неопасным, поскольку к умственным расстройствам, поражению нервной системы и коме болезнь приводит в довольно редких случаях.

Колись немедленно!

Озаботиться необходимостью прививки нужно по крайней мере за 6 недель до отъезда: некоторые прививки нельзя проводить вместе, в отдельных случаях требуется начальная инъекция, за которой следует инъекционный период.

Обязательной для въезда во многие курортные страны является лишь вакцинация от желтой лихорадки. Остальное — исключительно по желанию. Многие страны рекомендуют прививать строго определенную вакцину. Поэтому сообщайте специалистам в прививочных пунктах, в какую страну вы собрались отбыть. Они знакомы с международными требованиями и предложат вам нужную вакцину.

Цены на остальные прививки, как правило, включают стоимость консультации и колеблются, в основном в зависимости от стоимости вакцины (импортные стоят дороже): гепатит А — от 700 до 1500 р., гепатит В — в пределах 600р., АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) — от 150 до 1000, брюшной тиф — в пределах 800 р., прививка от желтой лихорадки делается только в поликлинике №13 и стоит 127 рублей.

Некоторые центры вакцинации предлагают выезд на дом, стоит это удовольствие около 800 р. в пределах МКАД — не считая стоимости самой прививки, конечно. За пределами МКАД — от 1200 р. и выше.

Елена Ханпира


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com