Поехали!
О ходовых качествах… Сложно описывать, ибо Мерседес, даже б/ушный, он и в России Мерседес. Быстрый разгон, надежное торможение. Не пытались измерить максимальную скорость, но 100 км/ч для него явно не предел. Отличная маневренность- может развернуться буквально на "пятачке". Подвеска немного жестче, чем у Газели. В салоне при закрытых окнах достаточно тихо.
Отопление кабины и салона Поначалу вызвало недоумение. Машина отлично прогревается "на ходу", на "холостых оборотах" гонит с улицы прохладный воздух (один из водителей даже умудрился замерзнуть осенней ночью, пока ждал бригаду с вызова. Машина работала на "холостом ходу"). Однако, один смекалистый товарищ нашел "волшебную кнопку"- при нажатии которой воздух не забирается с улица, а нагревается и циркулирует внутри кабины/ салона. При забортной температуре ниже -5 включается дополнительная печка (расположена под капотом).
… на этом радость от изделия немецкой автомобильной промышленности заканчивается, начинается суровая Самотлоровская действительность. Начнем по порядку, в направлении кабина- задняя дверь.
- Маяки … умерли после первого дня эксплуатации. Я не специалист по автомобильной электрике, но как я понял со слов водителей- "электричество к маякам подавалось через тоненькие провода, без участия реле.". Реле водители поставили, провода заменили- маяки ожили, и вот уже второй месяц работают исправно.
- Кресло медика Отличия покрытия моего кресла от водительского прочувствовали в первый же погожий денек- после получасового стояния "на солнце" сидение сильно нагрелось. При посадке ощущение, что сел на раскаленную сковородку! При длительных переездах спина и 5 точка сильно потеют- прослойка из тонкой летней формы не обеспечивает достаточной циркуляции воздуха. Проблему решили водители- натянули на сидение чехлы. Однако, почему этого изначально не сделал производитель?
- Межсалонная дверь За счет непродуманного фиксирующего механизма и отсутствия каких- либо уплотнителей или боковых бортиков закрывается не плотно. Из- за образовавшейся щели, при приоткрытом в кабине окне образуется сквозняк, прицельно дующий в медику левое ухо. Не желаешь отита- закрывай окна в кабине, или межсалонную дверь держи открытой. Кстати, со стороны потолка и пола щели еще солиднее- кабину герметизировать не возможно. Как следствие- инфекционный больной щедро поделится с водителем и вторым медработником всем "воздушно- капельным". Видимо, руководству Станции пора подумать о доплатах водительскому составу "за работу с инфекцией".
Однако, это не все дверкины сюрпризы. Через месяц сломались фиксирующие механизмы. Дверь была предоставлена сама себе- распахивалась при правых поворотах, закрывалась при левых. Водители нервничали- грохот при самопроизвольном закрытии сотрясал машину, создавалось ощущение, что кто то "въехал" в правый борт автомобиля.
Одной из причин вышеупомянутой "жути" послужил авторский Самотлоровский запорный механизм. Работает по принципу папа-мама.

Папа скорее всего выструган в ручную, из мягкого металла (который вскоре деформировался). Обратите внимание- даже такая незатейливая деталька состоит из двух частей, и крепится на вручную выпиленной подложке! "Мама" расположилась в выгрызенной в торце двери нише, состоит из двух металлических шариков на пружинке, которые (по замыслу производителя) и должны были, цепляясь за "папу" удерживать дверь в закрытом состоянии.
- Боковое сидение салона
 Как вы помните, сбоку от сидения находится поручень, облегчающий залаз пострадавшего и медработников в салон. С тем, что во время поездки постоянно долбишься плечом об эту железяку еще можно смириться. А если боковое столкновение? Сломанная плечевая кость и ребра справа…
- Боковые ящики с жалюзи В первый же день эксплуатации один из ящиков намертво заклинило. Причиной послужило одеяло, край которого при подъеме жалюзи "зажевало". Наученные горьким опытом, впредь мы не кладем простыни, одеяла и пакеты на верхние полки.
- Складной столик Годен для… раскладывания бутербродов. Ампулы ставить нельзя (укатятся, т.к. бортиков нет), аппаратуру тоже (покрытие скользкое- упадет), и карточки писать вряд ли получится (слишком далеко расположен от кресла). В общем, аксессуар приятный, но не нужный.
- Крепление крышки боковой скамейки
Уникальный инструмент для возмездия сопровождающему больного лицу! На моей памяти две сопровождающих детей мамы порвали колготки, пока я не обратил внимание на торчащие углы крепежной петли.
Электроника Изначально порадовало количество розеток на 220 в- аж 4 штуки! Вот уж подключу "большой" пульсоксиметр да ингалятор! Ан нет. Розетки оказались бутафорскими. Точнее- работают только при запитывании кузова от стационарного источника 220. Преобразователя напряжения для получения из 12 в 220 "на ходу", к величайшему моему сожалению, установлено не было.
- и наконец самая неприятная особенность салона Мерседеса от Самотлор:
В салоне НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОЦЕННО ПРОВОДИТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ! Единственное свободное место для размещения чего либо крупногабаритного- пятачок между салонными сидениями. Раскрытый ящик делает невозможным свободное перемещение медиков по салону.
Для пневмоматраца места вообще не нашлось- он теперь живет на лавочке у задней двери, регулярно падая на больных и сопровождающих. Развернуть при необходимости наркозно- дыхательную аппаратуру, отсос и прочие ургентные аксессуарары НЕГДЕ! Разместить дефибриллятор, реанимационный чемодан- тем более. А при необходимости интубации, видимо, придется сесть в раскрытый медицинский ящик…
Эпилог, или мое личное мнение о производителе. Все, к чему не приложил руку Самотлор-НН, собрано очень качественно, с учетом эргономики и удобств для конечного потребителя. Начиная от механизмов дверей и заканчивая кабиной (в которой, кстати, нашлось много специальных полочек и ящичков для инструментов, аптечки, документов и т.д. Был даже держатель для авторучки!). Но вот то, что изготовили наши соотечественники… Господа Самотлоровцы! Ваше наплевательское отношение к конечному потребителю, в даннм случае- к персоналу "скорой помощи" и больным- возмутительно! Не ужели нельзя ХОТЯ БЫ послать мужика с напильником и краской, чтобы хоть немного привел машину к "товарному виду"- опилил торчащие углы петель на лавке, закрасил царапины и сколы. А приделать бортик и сменить на резиновое покрытие столика, приделать бортики к межсалонной двери для хоть какой то герметизации- это так сложно и дорого? Эргономика салона вообще "слезы"- конструкторы не стали себя утруждать новыми чертежами- расчетами, просто попытались "впихнуть" содержимое Газелевского салона в укороченный Мерин, при этом, помимо никому не нужной мойки, добавив еще занимающий место аксессуар в виде трансформаторного блоки 220 -> 12 и четыре бутафорские розетки.
Удивляет, почему на Московской 03 продолжаются закупки Самотлоровской техники. Уже с первых партий Газелей стало ясно- машина не годна к выходу на линию без предварительной доработки силами местных самоделкиных (см. предыдущий репортаж "ГазЁл"). Наступит ли время, когда оборудование будет закупаться не по принципу "числом поболее, ценою подешевле", а с точки зрения безопасности, надежности и соответствия конкретным задачам и условиям эксплуатации?
Дорогие министры! Уважаемые ответственные за закупку медицинских машин! От всей души желаю вам прокатиться на наших машинах в качестве пациента! Разорвать штаны об петли лавочки, прищемить голову межсалонной дверью, переломать ребра о поручень бокового сидения, получить по затылку прибором, скатившимся со складного столика. Возможно, это изменит ваше мнение о том, каким должен быть автомобиль "скорой помощи"?
Текст, фото Admin (А. Степанов, врач- педиатр 13 подстанции). |