Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Неврология > Купирование болевых мышечных синдромов при помощи методики биосинхронизированной амплипульс-терапии



Купирование болевых мышечных синдромов при помощи методики биосинхронизированной амплипульс-терапии

Калинина О. С., Петров К. Б
Государственное образовательное учреждение дополнительной профессиональной подготовки «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей», г. Новокузнецк, Россия.

В современной вертеброневрологии широко применяются способы лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника с использованием разнообразных методов физиотерапии (А.М. Гурленя, Г.Е. Багель, 1989). Как правило, при купировании острых соматогенных и нейрогенных болевых синдромов используются низкочастотные импульсные токи: синусоидальные модулированные, диадинамические, флюктуирующие, интерференционные и т.д. (Боголюбов В.М., 1999).

Последнее время многие авторы видят пути дальнейшего совершенствования методов физиотерапевтического воздействия в их биоритмологической оптимизации (Ф.И Комаров, 1994).

Биологические ритмы (БР) обнаружены на всех уровнях организации живой природы – от одноклеточных до биосферы. Они признаны важнейшим механизмом, обеспечивающим гомеостаз организма. С одной стороны БР имеют эндогенную природу и генетическую регуляцию, с другой - их существование тесно связано с изменчивостью факторов внешней среды (Н.И. Бакумцев, Ю.Н.Иванов, 2000). Все БР подразделяются на внутренние (физиологические) и внешние (экологические). По мнению С. Л. Загускина (1994), эталоном биологического времени для многоклеточного организма является ритм пульса, а для биоценоза - околосуточный ритм.

Физиологические ритмы, как правило, генетически детерминированы и имеют периоды от долей секунды до нескольких минут. В эволюционном аспекте их происхождение связано с микропульсациями геомагнитного поля, ионосферы, электромагнитными шумами, колебаниями яркости Солнца и т.п. Так ритмы тремора, a -волн ЭЭГ, ЭКГ коррелируют с электромагнитными колебаниями и кратны частоте в 8 герц (В.М. Боголюбова, 1985).

Цель настоящего исследования заключалась в повышении эффективности применения синусоидальных модулированных токов (амплипульс-терапия) у больных с вертеброгенными болевыми синдромами, путём её частотной оптимизации.

Поставленная проблема решалась при помощи изучения динамики параметров H-рефлекса в икроножной мышце (отношение Н/М*100%) на электромиографе «MG-440» фирмы Medicor (Венгрия) по стандартной методике (Л.О. Бадалян, И.А.Скворцов,1974). Известно, что Н-рефлекс является чувствительным индикатором, как нисходящих влияний, так и собственной активности сегментарного аппарата спинного мозга (Я.М. Коц, 1975).

Была обследована группа из 55 здоровых волонтёров (41 мужчина и 14 женщин) в возрасте от 18 до 65 лет. Регистрировалась посекундная динамика отношения Н/М*100% в икроножной мышце в течение 6 минут (360 секунд).

Обработка материала осуществлялась по программам: «Microsoft Excel 2002», «Caterpillar-1.0», «STATGRAPHICS Plus-3,0» и «SPSS-9.0».

В результате статистического анализа было выделено 3 частотных составляющих биоритма спинного мозга минутного диапазона.

Наиболее многочисленным оказался сверхнизкочастотный компонент с периодом акрофазы в 44,7 сек (0,02 Гц). Его удельный вес в среднем составляет 60,2 % от общего массива данных по каждому испытуемому. Вторым по величине процентного соотношения (26,2%) оказался высокочастотный компонент с периодом в 3,2 сек (0,3 Гц). Наименьший вклад (11,4%) в биоритмический ансамбль спинного мозга вносит низкочастотный компонент, его период соответствует 9,2 сек (0,1 Гц).

Таким образом, были получены данные о наличии как минимум трёх составляющих биоритмической активности спинного мозга в норме с периодами в 45, 9 и 3 секунды, то есть их кратность соответствует 3.

Предлагаемая нами методика разработана для лечения неврологических проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника в стадии обострения и реализована на аппарате «Амплипульс-4» или на аналогичных приборах более поздних модификаций после небольшой доработки их электронной схемы.

В стандартном варианте указанных аппаратов разработчиками предусмотрены жёстко запрограммированные варианты длительности посылки частотно-амплитудной модуляции, равные 1-1,5; 2-3; 3-6 секунд, что не совпадает с выделенными биоритмами. Поэтому прибор был переделан таким образом, что соотношения длительности посылки частотно-амплитудной модуляции стало соответствовать 3-3 секундам.

Для купирования болевого синдрома на наиболее болезненные участки в области поясницы накладывали электроды стандартной формы и площади. Лечение проводится двумя циклами, состоящими из двух рабочих периодов (по 4 пачки импульсов в каждом). Длительность периода соответствует 3 мин, а пачки - 45 сек. В продолжение пачки через каждые 9 секунд происходит смена рода работы.

Первая пачка I рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы I (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы I (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы I (9 сек), затем род работы III (9 сек).
  • Вторая пачка I рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы I (9 сек), затем род работы III (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы I (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы I (9 сек).
  • Эти две пачки повторяют дважды.

    Первая пачка II рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы IY (9 сек), затем род работы III (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы III (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы IY (9 сек).
  • Вторая пачка II рабочего периода:

  • режим тока – переменный, род работы III (9 сек), затем род работы IY (9 сек);
  • режим тока – выпрямленный, род работы III (9 сек);
  • режим тока – переменный, род работы IY (9 сек), затем род работы III (9 сек).
  • Эти две пачки также повторяют дважды.

    Вся вышеописанная процедура повторяется ещё 1 раз.

    Общая продолжительность процедуры достигает 12 минут. Для полного купирования болевого синдрома в среднем требуется 3 - 5 процедур (при общепринятой методике обычно - 10 процедур).

    Таким образом, научно обоснованная биосинхронизация амплипульс-терапии способна повысить качество и сократить сроки купирования болевых мышечных синдромов.



    Вопросы - Ответы
    Аллерголог-Иммунолог
    Альтернативная медицина
    Беременность и роды
    Болезни волос (трихология)
    Венеролог
    Гастроэнтеролог
    Гинеколог
    Гирудотерапия
    Гомеопат
    Дерматолог
    Диетолог
    Инфекционные заболевания
    Кардиолог
    Косметолог
    Лечение бесплодия
    ЛОР
    Маммолог
    Мануальный терапевт
    Массажист
    Нарколог
    Невролог
    Офтальмолог
    Планирование семьи
    Пластическая хирургия
    Психиатр
    Психолог
    Разное
    Ребенок
    Сексопатолог
    Стоматолог
    Терапевт
    Уролог
    Фитнес-Инструктор
    Флеболог
    Хирург
    Эндокринолог
           
    О проекте | Предложение о сотрудничестве

    МедВопрос © 2002 —2009
    тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
    email: info@medvopros.com