Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Акушерство, беременность и роды > Фитотерапия в практике врачей-гинекологов



Фитотерапия в практике врачей-гинекологов

В. Кулаков
В. Прилепская

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Большую значимость фитотерапия, столь высоко ценимая уже столетия назад, получила в настоящее время. Ранее целебными растениями пользовались на основании эмпирического опыта, в современных условиях фитотерапия – это научно обоснованное направление, базирующееся на изучении фармакокинетики и фармакодинамики, отвечающее требованиям, предъявляемым к фармпрепарату (качество, безопасность, отсутствие посторонних примесей).

Учитывая значимость проблемы использования лекарственных растений, в 1989 г. в Европе было учреждено Европейское научное объединение по фитотерапии, осуществляющее координационную и информационно-научную деятельность в этой области медицины. За этот же период ВОЗ опубликовано 62 монографии, содержащие данные о наиболее важных лекарственных растениях.

Было сформулировано определение самого понятия “фитопрепарат” – это готовый, имеющий торговое название медицинский продукт, содержащий в качестве активного вещества растение, части растительного материала или их комбинации в сыром или переработанном виде. К сожалению, до настоящего времени многие относят к фитопрепаратам выделенные из растений вещества и их производные, препараты растительного происхождения, используемые в гомеопатии, пищевые добавки.

Фитотерапия особенно привлекательна ввиду ее высокой приемлемости. Клинический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что побочные реакции от фитопрепаратов встречаются в 5 раз реже, чем при использовании других фармпрепаратов, число противопоказаний значительно меньше, в связи с чем они могут применяться более длительно, но и лечебный эффект наступает позже.

Область их применения очень широка: инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, заболевания сердца, вен, психовегетативные нарушения, депрессия, нарушения менструального цикла, климактерический синдром, заболевания органов пищеварения и др.

Широкое распространение получила фитотерапия при гинекологических заболеваниях. Она используется при различных нарушениях менструального цикла (маточные кровотечения, дисменорея), предменструальном и климактерическом синдромах, воспалительных заболеваниях половых органов, мастопатии и масталгии, других патологических состояниях.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии придает большое значение этому перспективному направлению, позволяющему разрабатывать новые пути реабилитации здоровья женщин.

Например, вместо общепринятых растительных веществ при лечении дисменореи (ромашка, тысячелетник, калина) стали широко и успешно использоваться такие сертифицированные препараты, как агнукастон и мастодинон.

Появились новые альтернативные возможности для лечения климактерического синдрома, особенно у тех женщин, которым противопоказана заместительная гормонотерапия. В известной мере фитопрепараты имеют определенные преимущества при лечении этой патологии.

Фитоэстрогены, содержащиеся в фитопрерарате, избирательно связываются с рецепторами эстрогенов, оказывая антипролиферативный эффект на органы-мишени.

Установлено, что фитоэстрогены обладают и противоопухолевой активностью при раке молочной железы, простаты, толстой кишки.

Цимицифуга, входящая в состав препарата климадинон, издавна использовалась для лечения последствий укусов змей, как средство от ревматизма, позднее – при лечении климактерического синдрома, а в подростковом возрасте — при длительном становлении менструальной функции.

Экстракт агнус кастус обладает допаминергическими свойствами, блокируя синтез пролактина и снижая уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Препараты, содержащие агнус кастус (агнукастон и мастодинон) применяются гинекологами при лечении мастопатии, масталгии, нарушениях менструального цикла, предменструальном и климактерическом синдромах.

При психоневрологических нарушениях, сопутствующих ряду гинекологических заболеваний, используется препарат гелариум гиперикум, содержащий в своем составе зверобой продырявленный, обладающий седативными и антидепрессивными свойствами. Безусловно, в гинекологической практике, когда мы имеем дело не с первичными, а с вторичными неврологическими нарушениями, использование сильных нейролептиков и антидепрессантов неправомерно и может привести к возникновению ряда побочных реакций, и поэтому легкие седативные средства из растительного сырья более предпочтительны и могут применяться длительно.

В последние годы в распоряжении врачей появился препарат канефрон Н, предназначенный для лечения острых и хронических воспалительных процессов мочевого пузыря и почек. Он широко используется в урологической и гинекологической практике. Хорошо известно, что различные гинекологические заболевания — почти всегда сопутствующая патология мочевыводящих путей.

Недержание мочи в постменопаузе, нарушение функции мочевыводящих путей при воспалительных заболеваниях, опухоли половых органов, пороки их развития – вот неполный перечень тех гинекологических заболеваний, которые сопровождаются или сочетаются с острыми или хроническими урологическими заболеваниями.

Таким образом, в настоящее время в арсенале врачей акушеров-гинекологов имеется много средств растительного происхождения, не приготовленных в домашних условиях “на скорую руку”, а в виде фитопрепаратов, прошедших строгий фармакологический контроль в соответствии с международными стандартами.

Безусловно, появились новые возможности эффективного лечения различных гинекологических заболеваний, и наша задача — развивать это перспективное направление медицины.

Развитие фитотерапии в первую очередь должно базироваться на научных разработках, ее нельзя считать прерогативой только фитотерапевтов, она должна быть в арсенале врачей любых специальностей.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com