Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Онкология > Рак надпочечника



Рак надпочечника
Раковые заболевания этих желез встречаются очень редко. Опухоли внешнего слоя железы часто бывают, доброкачественными (т.е. не имеют свойственных раку признаков), но поскольку продуцируемые ими гормоны превышают количество гормонов, секретируемых нормальной железой, они обычно вызывают различные изменения. Эти образования внешнего слоя надпочечника называются "адренокортикальными опухолями", которые могут ассоциироваться с синдромом Кушинга. Из мозгового вещества надпочечника (мозгового слоя) могут развиваться два основных типа опухолей - нейробластома, поражающая преимущественно детей, и феохромоцитома, при этом истинные раковые опухоли составляют лишь около 10% этих образований.

Проявления
Наиболее выраженным проявлением этого вида рака является синдром Кушинга, для которого характерны некоторые изменения в организме: отложения жира на туловище, особенно на задней части шеи, мышечная слабость верхней части рук и ног и истончение кожи. У женщин возможен рост волос на лице и теле по мужскому типу. Возможно также развитие диабета. Эти симптомы встречаются и при раке надпочечника, и независимо от их доброкачественности или злокачественности, наилучший способ лечения, безусловно, состоит в удалении опухоли.

Феохромоцитомы продуцируют вещества, влияющие на кровяное давление и ответные реакции на стресс, поэтому они могут стать причиной самых разнообразных симптомов, таких, как внезапный приступ потоотделения, потеря сознания, неприятные ощущения в грудной клетке, учащенное сердцебиение, головные боли, изменения настроения, жажда и усиленное мочеиспускание. Эти опухоли более распространены среди лиц среднего возраста.

Исследования
Клиническая картина сама по себе позволяет врачу достаточно точно определить, в каком слое надпочечника - корковом или мозговом - скорее всего имеются нарушения. Это влияет на выбор исследований: например, при подозрении на опухоль коркового слоя необходимо измерить в крови уровни гормона, продуцируемого гипофизом, который регулирует функцию надпочечника (высокий уровень свидетельствует о поражении гипофиза, а не надпочечника). Независимо от типа опухоли, КТ-сканированием можно определить, какая из двух желез увеличена, при этом, вероятно, потребуется обследовать и брюшную полость, чтобы выявить возможное вовлечение в раковый процесс печени или легких. Радиоизотопное сканирование костей целесообразно, если имеются признаки более широкого распространения заболевания. Иногда опухоль не продуцирует гормоны, и в этом случае ее легче обнаружить, когда она достаточно велика и вызывает появление различных симптомов в брюшной полости (чувство дискомфорта, ощущение тяжести, боль в спине и даже припухлость, которую можно легко прощупать). Такая картина нехарактерна для феохромоцитомы, но может наблюдаться при очень редко встречающихся опухолях наружного слоя надпочечников.

Лечение
У большинства больных опухоль можно удалить хирургическим путем. Хотя железа невелика, она труднодоступна, поэтому пациент должен знать, что после операции у него останется шрам большего размера, чем, по его мнению, было бы необходимо. В случае феохромоцитомы эффект продуцируемых опухолью гормонов необходимо очень тщательно контролировать как до, так и во время операции и в период стабилизации после удаления опухоли следить за кровяным давлением, при этом введение дополнительных жидкостей в вену бывает достаточно. Феохромоцитомы связываются с метайодбензилгуанидином (МИБГ), который можно соединить с радиоактивным изотопом. При инъекции в вену изотоп проникает в опухоль и способен вызвать гибель достаточного количества клеток для облегчения симптомов и даже уменьшения размера метастазов.

В очень редких случаях, когда произошло распространение ракового поражения коркового слоя в отдаленные участки организма, химиотерапевтический митотан может временно помочь примерно 25% леченых больных. К побочным эффектам митотана относятся потеря аппетита, тошнота и иногда диарея. Также часто наблюдаются вялость и сонливость, тогда как кожные изменения и головокружение отмечаются реже. Химиотерапия также иногда дает хорошие результаты.

источник: medicinform.net
 
Источник:  интернет-издание  "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru  

Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com