Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Онкология > Состояние свертывающей системы крови у больных после гастрэктомии при применении антикоагулянтной и витаминной терапии



Состояние свертывающей системы крови у больных после гастрэктомии при применении антикоагулянтной и витаминной терапии

Дюсембеков С.Т., Тулеуов А.Е., Имамбаев М.С., Мавлюдова Н.М., Койшыбаев А.К.
Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.

Проблема послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений, у больных с онкологическими заболеваниями, является одной из важнейших в современной клинической медицине (1, 2, 3, 4, 5). Поэтому существует настоятельная необходимость изыскания и внедрения в клиническую практику эффективных мер их профилактики, чтобы уменьшить послеоперационную летальность, снизить частоту послеоперационных осложнений и получить ощутимый экономический эффект. Эти задачи решаются назначением лечебных доз антикоагулянтов. Ранее нами было установлено, что антикоагулянтная терапия приводит к дальнейшему снижению концентрации антиоксидантных витаминов в организме больных (6). Поэтому в комплексную терапию профилактики тромбоэмболических осложнений нами было предложено включить витамин С и А. Целью данной работы было изучение гемокоагуляционного статуса больных раком желудка до операции и раннем послеоперационном периоде при проведении антикоагулянтной и витаминной терапии.

Материалы и методы исследования. Исследования выполнены при лечении 105 больных в возрасте 45 лет и старше с диагнозом «Рак желудка». Контролем служили данные, полученные у доноров (практически здоровых людей) 40-50 лет (I группа). Больные были разделены на 3 группы (II, III, IV). Больным второй группы после операции вводили антикоагулянт прямого действия – гепарин в течение 10 суток. Препарат вводили внутримышечно 3 раза в сутки (через 6-8 часов) под контролем времени свертывания крови. В третьей и четвертой группах больным первые шесть дней вводили гепарин, как и в предыдущей группе, начиная с пятых суток и до выписки, назначали через рот антикоагулянт непрямого действия – фенилин. Дозу препарата определяли по показателю протромбинового индекса. В комплексную терапию больных 2-ой и 3-ей групп входили витамины В1 (тиамина бромид), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианкобаламин) и С (аскорбиновая кислота) в средних терапевтических дозах. В четвертой группе больным вводили витамина С в максимальной терапевтической дозе (0,25 г), а, начиная с пятых суток, ретинола пальмитат через рот в средней терапевтической суточной дозе 0,01 г.

Для оценки состояния свертывающей и фибринолитической системы крови нами изучены следующие показатели: протромбиновое (тромбопластиновое) время и индекс, толерантность плазмы к гепарину, содержание фибриногена, время свертывания крови, время рекальцификации плазмы и фибринолитическая активность методом лизиса эуглобулинов плазмы.

Результаты. Результаты исследований показали, что у больных раком желудка до операции наблюдается достоверное укорочение времени свертывания крови в среднем на 42 %, времени рекальцификации - на 45 % и толерантности крови к гепарину - на 55 %, по сравнению с показателями в контрольной группе. При этом протромбиновое времени укорачивается на - 24 %, а протромбиновый индекс возрастает на 32%, что свидетельствует о повышении активности таких факторов крови как II, V, VII, X. Концентрация фибриногена у больных данной группы увеличивается на 24 %. Фибринолитическая активность крови у больных раком желудка увеличивается на 19 %, что является доказательством снижения его активности.

Таким образом, на основании полученных данных можно говорить о значительном повышении коагуляционных свойств крови у больных раком желудка и снижении активности фибринолиза.

У больных II группы, получавших антикоагулянты прямого действия – гепарин, на 3-е и 8-е сутки после операции отмечается постепенное удлинение времени свертывания крови, времени рекальцификации, по сравнению с аналогичными показателями у больных до операции. Введение гепарина приводит к снижению протромбинового индекса на 10 и 17 % и удлинению протромбинового времени на 11 и 21 % соответственно на 3-е и 8-е сутки после операции. Достоверное снижение концентрации фибриногена по сравнению с показателем до операции наблюдается на 8 и 15 сутки после операции. Наиболее выраженное укорочение толерантность крови к гепарину, показателя отражающего характер суммарной свертывающей способности крови, при введении гепарина наблюдается на 3-е сутки после операции. Наряду с этим повышение фибринолитической активности крови так же происходит на 3-е сутки после операции.

У больных III группы, введение антикоагулянта непрямого действия – фенилина, вызывает удлинение времени свертывания крови на 38 %, времени рекальцификации на 31 % и толерантности крови к гепарину на 85 % и по сравнению с показателями до операции. Протромбиновое время удлиняется на 65 %, а протромбиновый индекс снижается на 39 %. Концентрация фибриногена снижаeтся до контрольных величин. Фибринолитическая активность крови при введении фенилина существенно не отличается от показателей полученных на 3-е сутки после операции. На 15-е сутки после операции в III группе больных происходит дальнейшее удлинение времени свертывания крови, времени рекальцификации, толерантности плазмы к гепарину, снижение концентрации фибриногена по сравнению с показателями до операции. При этом протромбиновое время удлинятся, а протромбиновый индекс соответственно снижается в 2 раза. Однако показатели свертываемости и фибринолитической активности крови не достигают показателей контрольной группы.

Таким образом, введение антикоагулянтов как прямого, так и непрямого действий не приводят к восстановлению показателей свертываемости и фибринолитической активности крови. Однако, увеличение дозы антикоагулянтов опасно возможностью развития послеоперационного кровотечения. Поэтому нами была предложена дополнительная витаминотерапия, включающая максимальную лечебную дозу аскорбиновой кислоты и среднюю терапевтическую дозу ретинола.

Результаты, полученные у больных IV группы, свидетельствуют, что дополнительное введение витаминов- антиоксидантов на фоне антикоагулянтов приводит к постепенному снижению свертываемости крови и активации фибринолиза. На 15-е сутки после операции все изученные показатели достоверно отличны от аналогичных данных до операции и приближаются к контрольным величинам. Так, время свертывания крови удлиняется на 3-е сутки на 45 %, на 8-е сутки на 71 % , по сравнению с показателем до операции и на 15-е сутки достигает контрольных величин. На 3, 8, и 15-е сутки соответственно происходит удлинение и времени рекальцификации соответственно на 21, 32 и 57 % по сравнению с показателем до операции и становится равной показателю в контрольной группе. Протромбиновое время в эти сроки удлиняется на 11, 31 и 49 %, а протромбиновый индекс снижается на 5, 19 и 23 % соответственно. Концентрация фибриногена с 8-х суток до конца исследования находится в приделах контрольных величин. Фибринолитическая активность крови в данной группе больных достигает показателей контрольной группы на 15-е сутки после операции.

Выводы: На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение антикоагулянта прямого действия - гепарина и антикоагулянта непрямого действия – фенилина в сочетании с витаминами-антиоксидантами А и С способствует снижению с одной стороны риска развития послеоперационных тромбоэмболических осложнений, с другой стороны – уменьшает риск геморрагического осложнения, возникающего при применении антикоагулянтов.

Список использованной литературы:

  1. Prins M.H. Cancer statistics. /International VTE Expert Meeting, Geneva, Sept. - 1999. – P.7-26.
  2. Балуда В.П., Балуда М.В., Гольдберг А.П. и соавт. Предтромботическое состояние //Тромбоз и его профилактика. - Москва-Амстердам. - 1999. – 225 с.
  3. Манйхас Г.М., Квачевская Ю.О., Зельдович Д.Р. Проблема стандартизации в здравоохранении: Материалы 2-й научн.-практ. конф. ассоц. флебологов России. 1999. - С.47-52.
  4. Donati M.B. Cancer and thrombosis //Thromb. Haemost. - 1995. – Vol.74. – P.278-281.
  5. Kwaan H.C. Diagnosis and management of thromboembolic disease during pregnancy //Semin. Thromb. Hemost. - 1999. – Vol.25(2). – P.127-129.
  6. Дюсембекова С.Т. Влияние антикоагулянтов на содержание антиоксидантного витамина С в организме больных раком желудка в ранний послеоперационный период. Современные аспекты онкологии и радиологии. Алматы, 2002. – С.215-217.

Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com