Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Акушерство, беременность и роды > Лечение рецидивирующих вульвовагинитов



Лечение рецидивирующих вульвовагинитов
Д.м.н. Р.А. Саидова
ММА им. И.М. Сеченова

Вульвовагиниты - инфекционно-воспалительные заболевания слизистой влагалища и вульвы, вызываемые различными микроорганизмами. Характерным клиническим признаком можно считать генитальный дискомфорт, который проявляется обильными, нередко дурно пахнущими влагалищными выделениями (бели), зудом и раздражением вульвы или влагалища. Заболевание нередко имеет торпидное и рецидивирующее течение.

Основными принципами лечения рецидивирующих вульвовагинитов являются:

• точная диагностика возбудителя при обследовании половых партнеров;

• проведение одновременной адекватной антибактериальной терапии половых партнеров;

• сочетание общего и локального методов лечения;

• устранение факторов, поддерживающих рецидивирующий характер заболевания (гиповитаминоз, снижение гормональной активности яичников, обострение хронических экстрагенитальных заболеваний и т.д.);

• последующее восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Кандидоз

Самой распространенной причиной этого вульвовагинита является дрожжеподобный грибок Сandida albicans, который в норме присутствует во влагалище наряду с другими микроорганизмами, но под влиянием тех или иных условий, нарушения или ослабления нормальной микрофлоры начинает бесконтрольно размножаться и вызывает развитие канидоза или кандидомикоза. Кандидоз харатеризуется белыми жидкими или густыми выделениями с примесью творожистых включений, а также зудом во влагалище, который значительно усиливается в вечерние и ночные часы, после теплых водных процедур (ванна, душ), длительной ходьбы, перед и во время менструации. Характерным признаком являются налеты серовато-белого цвета на пораженной слизистой влагалища или шейки матки. Стертые формы заболевания протекают без выраженных симптомов и проявляются незначительным зудом и выделениями, которые не очень беспокоят пациентку.

Кандидоз чаще наблюдается у женщин, принимающих антибактериальные препараты, комбинированные гормональные контрацептивы, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.)

Диагностика основана на клинической картине и микроскопическом исследовании влагалищного содержимого, посеве на питательные среды с последующей идентификацией возбудителя.

Для лечения кандидозного вульвовагинита применяются препараты, содержащие нистатин, кремы - бутаконазол, кетоназол и терконазол идентичные с клотримазолом, миконазолом и эконазолом. Наиболее сильнодействующими препаратами для лечения микотических вульвовагинитов в настоящее время признаны флуконазол и натамицин. Флуконазол - препарат широкого спектра действия; он повреждает стенки грибков и подавляет способность перерабатывать химические вещества стероидной структуры, подавляет рост и размножение клеток грибка. Препарат предназначен для лечения не только вагинального кандидомикоза, но и системного (полости рта, пищевода, мочевых путей и т.д.), назначается в дозе 150 мг однократно.

Трихомониаз

Trichomonas vaginalis вызывает развитие трихомонадного вульвовагинита, который характеризуется появлением дурно пахнущих, зеленоватых, серых или коричневатых гноевидных пенистых выделений, покрывающих стенки влагалища и скапливающихся в заднем своде. Влагалище раздражается, появляется сильный зуд в области вульвы, иногда настолько выраженный, что половое сношение вызывает сильную боль. При поражении уретры появляются боль и жжение при мочеиспускании. При исследовании в зеркалах определяется отечность слизистой влагалища и шейки матки с образованием эрозий. При торпидной форме жалобы на бели, боли и зуд не выражены или отсутствуют. Хронический трихомоноз характеризуется длительностью и рецидивами, которые часто развиваются при нарушении правил половой гигиены, снижении эндокринной функции яичников, обострении хронических экстрагенитальных заболеваний.

Trichomonas vaginalis могут сосуществовать с гонококками, вирусом простого герпеса, хламидиями, кишечной палочкой и др. микроорганизмами; выделить трихомонады вне связи с другими микроогранизмами невозможно. Диагноз устанавливается по данным микроскопического исследования нативных и окрашенных препаратов влагалищного содержимого, отделяемого из канала шейки матки, уретры, поверхности эрозий. Одним из лабораторных признаков трихомониаза является отсутствие микробной флоры при наличии выраженной воспалительной реакции. Проводятся также люминесцентная микроскопия и ДНК-диагностика.

Лечение проводится комбинированным применением местных и общих противотрихомонадных препаратов. Наиболее часто применяют препараты группы метронидазола и тинидазола. Данные препараты противопоказаны при заболеваниях печени, нервной и кроветворной систем, во время беременности и в период лактации.

Препараты для местного лечения трихомониаза - “Осарбон” (осарсол 250 мг, борная кислота и глюкоза) и “Осарцид” (осарсол 300 мг, стрептоцид, борная кислота, глюкоза).

Основное действующее вещество - осарсол, содержит около 27% мышьяка. Благодаря способности блокировать сульфгидрильные (тиоловые) ферментные системы, он нарушает обменные процессы простейших и некоторых спирохет, что определяет его трихомонацидное и амебоцидное действие. Препарат практически нерастворим в воде, но растворим в щелочных растворах, что требует поддержания кислой реакции влагалищного содержимого при интравагинальном применении препарата для предупреждения резорбции вещества. Для этого в препарат включена глюкоза, которая является питательным субстратом для лактобацилл здоровой микрофлоры влагалища.

Присутствие борной кислоты является дополнительным механизмом поддержания кислой реакции влагалищного содержимого. Кроме того, имеются данные, что борная кислота в дозе 0,6 г два раза в сутки в течение 14 дней применяется для лечения устойчивых форм микотического вульвовагинита.

В состав препарата “Осарцид” входит также стрептоцид, который по принципу конкурентных взаимоотношений препятствует синтезу фолиевой кислоты микробной клеткой; оказывает бактериостатическое действие на кокки, в частности, на гонококки, кишечную и синегнойную палочки, протей. Стрептоцид оказывает противовоспалительное действие за счет ограничения миграции лейкоцитов и уменьшения количества мигрирующих клеточных элементов. Сочетание компонентов в препарате позволяет использовать препарат при лечении трихомонадного вульвовагинита у женщин за счет:

• непосредственного антитрихомонадного действия осарсола;

• антибактериального и противовоспалительного действия стрептоцида;

• опосредованного уничтожения трихомонад путем создания кислой реакции среды при восстановлении и поддержании лактофлоры влагалища;

• предупреждения стрептоцидом развития гонореи при выходе из разрушенных трихомонад фагоцитированных гонококков;

Препараты “Осарбон” и “Осарцид” применяют интравагинально по 1 суппозиторию в сутки на протяжении 10 дней.

Показания к применению:

• свежая неосложненная форма трихомониаза в дополнение к пероральному приему противотрихомонадных препаратов;

• торпидное рецидивирующее течение трихомониаза;

• для обеспечения полной санации и предупреждение рецидивов, обусловленных снижением чувствительности возбудителя к ранее использовавшимся препаратам;

• хроническое течение трихомониаза;

• трихомониаз, вызванный штаммами трихомонад, нечувствительными к препаратам группы метронидазола и тинидазола, чему имеется лабораторное и клиническое подтверждение;

• при рецидивах трихомониаза и безуспешном лечении препаратами метронидазола и тинидазола, а также при наличии противопоказаний к их применению, таких как органические поражения центральной нервной системы, болезни крови и повышенная чувствительность к препаратам.

Неспецифические вагиниты

Неспецифические вагиниты - инфекционно-воспалительные заболевания влагалища, обусловленные действием условно-патогенных микроорганизмов (E. coli, стрептококков, стафилококков и др.). Развитию вульвовагинитов способствует нарушение трофики тканей влагалища, вызванное общими и местными причинами. При диагностике важное значение имеет бактериоскопия белей, посевы на питательные среды с последующей идентификацией возбудителя и антибиотикограммой. Для лечения наиболее часто используют комбинированные препараты, включающие антибиотики и противогрибковые средства, которые назначают по 1-2 капсулы в день интравагинально; продолжительность лечения 7-12 дней.

Бактериальный вагиноз

Это дисбактериоз, в основе которого лежит нарушение микробиоценоза влагалища. Заболевание характеризуется появлением неприятно пахнущих обильных белей при отсутствии вирулентных возбудителей (гонококков, трихомонад, кандид) и признаков воспалительной реакции слизистой влагалища. При этом выявляются сапрофитные микроорганизы (Gardnerella, Mycoplasma, E. coli, бактероиды, анаэробные вибрионы), характерные и для здоровых женщин. Диагноз ставится на основании жалоб на обильные влагалищные выделения, повышения рН влагалищного содержимого, положительного амниотеста белей, наличия ключевых клеток при микроскопии влагалищных мазков.

Лечение заключается в оптимизации физиологической влагалищной среды и коррекции местного и общего иммунитета, а также эндокринного статуса. В последующем проводится восстановление нормального биоценоза влагалища. Контроль лечения проводится на протяжении не менее 2-3 менструальных циклов.

Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com