 | Хороша ли жизнь, свободная от мяса | | Начну с того, что назову пять причин, по которым нужно есть мясо: 1. Это вкусно.
2. Это улучшает самочувствие.
3. Это большая американская традиция.
4. Это поддерживает национальных фермеров.
5. Ваши родители делали это.
Пардон, но те же пять причин можно отнести и к курению сигарет. С мясом все-таки сложнее. Прежде всего, это продовольствие, то есть еда, которую большинство американцев потребляет ежедневно: во время домашнего обеда, в кафе и ресторанах, во время выхода на природу. Едят его и просто поджаренным, и приготовленным какими-то диковинными способами. Как однажды было заявлено в передаче американского телевидения, говядина — это такой же символ Америки, как и ковбой Мальборо.
Но ковбои мельчают, ибо разведение скота стало политически неправильной работой: сегодня в Америке для многих мясо стало признаком непристойной кухни. И это связано не только с различного рода болезнями, которые в последнее время ассоциируются с говядиной. Сейчас в США модно быть вегетарианцем. Об этом можно судить из опроса, проведенного журналом. Приблизительно 10 млн. молодых американцев в возрасте от 20 до 35 лет причисляют себя к ненавистникам мясных блюд, а еще 20 млн. утверждают, что симпатизируют вегетарианской кухне.
Подобное отношение к такой национальной святыне, как мясо, вызывает ожесточенную критику и насмешки со стороны фермеров и ранчеров. Так, один старый ковбой из Южной Дакоты, некто Джоди Браун запустил в мир крылатое высказывание о «пользе» вегетарианства: «Вегетарианцы не живут дольше, просто они выглядят старше». Для Брауна и его поколения просто невозможно представить себе обеденный стол без мясных блюд. Чего не скажешь о молодых людях из города. Мода на вегетарианскую кухню породила то, что сегодня в большинстве американских ресторанов вегетарианские меню намного превосходят по количеству блюд мясные. А теперь немного истории. В США вегетарианство не имело широкого распространения до 1971 года, когда в свет вышла книга «Диета для маленькой планеты», написанная Френсис Лаппе. 26-летняя выпускница Университета Беркли (Калифорния) написала диссертацию на тему голода в современном мире. Она обратила внимание на то, что производство мяса с экономической точки зрения чрезвычайно неэффективно: чтобы вырастить одну корову, надо истратить в 14 раз больше калорий, чем содержится в ее мясе. Крупный рогатый скот съедает 80 проц. производимого в США зерна. По подсчетам Лаппе, если бы американцы снизили потребление мяса всего на 10 проц., этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих в мире. Кроме того, растительная пища обычно дешевле и доступнее мясной.
Правда, эта логика срабатывает не всегда и не везде. Быть вегетарианцем дешево и эффективно в Египте, Италии и Калифорнии, но не на Аляске, где земледелие невозможно по климатическим условиям, а северные олени кое-как кормятся. К тому же одним зерном сыт не будешь, а производство мяса, включая сопутствующее ему производство кормов, дает работу миллионам людей.
Тем не менее книга «Диета для маленькой планеты» стала в Америке национальным бестселлером и продавалась миллионными тиражами. Именно она послужила толчком к развитию вегетарианского движения в Соединенных Штатах, а вовсе не движение хиппи, с которым его принято ассоциировать. Только в 1971 году в Калифорнии появилась первая коммуна хиппи-вегетарианцев под названием «Ферма». Ее члены ввели в Америке моду на соевые бобы и, в частности, познакомили американцев с неизвестным до этого продуктом — тофу (соевым творогом). Мода на вегетарианство вдохновила большинство исследований, доказавших вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого строгими вегетарианцами сделались даже те, кому было наплевать как на миллионы голодающих в Африке, так и на страдания отдельно взятой коровы: забота о собственном здоровье стала для них решающим аргументом.
В отличие от европейских вегетарианцев, главным аргументом которых остается сострадание к убиваемым животным, среди американцев многие называют себя вегетарианцами, употребляя в пищу рыбу и даже куриные грудки. Их логика проста: в рыбе и белом курином мясе вредного холестерина практически не содержится, следовательно, их употребление никак не противоречит вегетарианским принципам.
Действительно, сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие — нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра — возникают значительно реже.
В 1987 году появился еще один бестселлер — книга «Диета для новой Америки» Джона Робинса. В ней автор собрал все известные аргументы в пользу вегетарианства: ужасные условия содержания животных на сельскохозяйственных фермах, вред потребления мяса для здоровья, польза для организма вегетарианской диеты... В заключение он добавил еще один аргумент: разрушительные последствия животноводства для окружающей среды. По свидетельствам экологов, сточные воды скотных ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий, а выделяемый свиньями и коровами метан относится к парниковым газам — гораздо более вредным, чем углекислый газ, образующийся при сжигании топлива. Таким образом, сельскохозяйственные животные вносят весомый вклад в проблему глобального потепления. Что касается вытоптанных животными пастбищ, то именно они, по мнению Робинса, были причиной образования крупнейших безжизненных пустынь на планете.
В наши дни международные съезды по вопросам растительного питания — не редкость. Так, на последнем из них, прошедшем в Калифорнийском университете, американские медики и, конечно же, профессора-вегетарианцы Ричард Стейн и Кэролл Немерофф заявили, что едоки салатов обладают более высокой моралью, намного добродетельнее и внимательнее к людям, чем те, кто предпочитает редьке хорошо прожаренный бифштекс.
Говоря о пользе вегетарианства, нельзя забывать и о его вреде. Мягкий вариант вегетарианской диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья: в молоке и яйцах содержатся те же необходимые для организма вещества, что и в мясе. У строгих вегетарианцев, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, могут возникнуть проблемы. Из школьной программы все помнят, что пища человека состоит из белков, жиров и углеводов. Белки с химической точки зрения представляют собой длинную цепь аминокислот. Всего существует 22 аминокислоты, восемь из них (у детей девять) — так называемые незаменимые аминокислоты, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи. Мясо, яйца, молоко и сыр содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых кислот значительно меньше, и они хуже усваиваются организмом. Недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а кроме того, как утверждают британские исследователи, к снижению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности. Хотя растительная пища в целом гораздо богаче витаминами, чем мясо и рыба, два витамина — D и В12 — в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без него кора головного мозга, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. Нехватка витамина D у детей ведет к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых — к появлению ломкости костей, выпадению волос и зубов. Кальций является важной составной частью костей и зубов, участвует в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Основным источником кальция в организме являются молочные продукты. Недостаток кальция приводит к остеопорозу (размягчению и ломкости костей), анемии и мышечной тетании. Содержание железа в некоторых растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо усваивается. Лучшим источником железа среди продуктов является печень. Железо входит в состав гемоглобина крови, выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Недостаток железа приводит к анемии. Через пять—семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Если организм ребенка не получает достаточно железа, у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением.
Но, в конце концов, быть или не быть вегетарианцем, каждый решает для себя сам. Объединяет и мясоедов, и приверженцев растительной пищи маленькая, но важная деталь: и за овощи, и за мясо надо платить, бесплатной еды сегодня не бывает.
|
|