Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Как выбрать > сочетания продуктов, замена ингредиентов



сочетания продуктов, замена ингредиентов

Раздельное питание — возможные сочетания продуктов

Тот, кто покупает замок с пятизначным кодом, полагается на то, что есть бесчисленное множество комбинаций всего из пяти цифр. Вор вынужден искать правильную комбинацию среди всех возможных вариантов. К счастью, число возможных сочетаний продуктов, которые гармонируют друг с другом, не настолько многочисленно, и их можно систематизировать.

Пять групп питательных веществ могут объединяться в пары в различных продуктах. Таким образом, существует пятнадцать возможных сочетаний ( не считая, например, пар «белок-белок» или повторений: «крахмал-белок» и «белок-крахмал»). Комбинации из трех, четырех и пяти питательных веществ тоже возможны. Таким образом, существует 246 комбинаций, многие из которых встречаются в продуктах, произведенных промышленным способом.

Теория раздельного питания уменьшает число сочетаний до десяти, четыре из которых считаются удачными, а шесть — нет. Схематично их можно представить в виде пятиугольника. Это не единственная схема, с помощью которой можно графически изобразить теорию, но по ней можно легко ориентироваться на практике.

Читая книги знатоков поварского искусства, смотря телепередачи о приготовлении различных блюд, мы видим, что очень часто правилами сочетания продуктов пренебрегают.


Раздельное питание — выбор продуктов

Примечательно, что в природе каждый вид животных имеет собственную систему питания. Ученые биологи различают группу плотоядных (питающихся мясом), травоядных (питающихся растениями), зерноядных(питающихся семенами) и фруктоядных (питающихся фруктами). Пищеварительная система плотоядных очень сильно отличается от систем других животных: собака, лиса или кошка переваривают пищу совершенно по другому, нежели корова, кролик или коза. Зерноядные (например, куры) имеют клюв, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, поджелудочную железу стремя выводящими протоками и длинный кишечник с мелкими фолликулами (полостями). Их пищеварительная система «настроена» на переработку крахмала, который содержится в зернах. Приматы в основном питаются фруктами, могут поедать также ягоды и орехи. Их специфическая пищеварительная система способна высвободить большое количество энергии даже из маленьких порций пищи.

Подразумевается, что человек всеяден. Он поедает все, что видит, нисколько не заботясь о правильном выборе продуктов. В развитых странах этот выбор определен по крайней мере рекламой, ценой и модой.

Здоровье людей никогда не было превосходным. История заболеваемости желудочными расстройствами очень точно отражает историю развития сельского хозяйства, то есть историю неправильного сочетания продуктов. Люди просто сваливают еду в кучу и отправляют ее в свой желудок, не задумываясь о проблемах, которые вскоре последуют.

Палеонтологи считают, что древние люди являлись травоядными, потом стали употреблять все прочие пищевые продукты. Сегодня, кроме овощей, мы едим мясо, рыбу, злаки, молоко, фрукты и орехи, часто все это за один присест. В настоящее время нельзя назвать человека ни плотоядным, ни травоядным. После мясных блюд мы часто пользуемся зубочистками: в отличие от зубов собаки человеческие зубы расположены слишком близко друг к другу. Траву мы не можем переваривать вообще, а многие не могут усвоить даже сырые овощи. И несмотря на 10 000 лет потребления зерновых культур, у людей так и не развился ни клюв, ни зоб, ни двойной желудок.

Доктор Шелтон авторитетно заявил, что все пищевые продукты нужно сочетать с учетом их полезности и целесообразности для процесса пищеварения. Теория раздельного питания может быть применена ко всем диетам. Человеку нужно знать правильные сочетания продуктов, независимо от того, потребляет ли он мясо, рыбу или является вегетарианцем. Чем естественнее диета человека, тем легче ему найти гармоничные сочетания продуктов. На питающегося только фруктами раздельное питание не окажет такого большого влияния, как на человека, следующего традиционной диете.

Совместимость раздельного питания с любой диетой — его большое преимущество. Раздельное питание подходит не только для ослабленных или больных, но для всех и каждого.


Раздельное питание — замена ингредиентов

В рецептах указаны традиционные, проверенные ингредиенты. Замена может потребоваться из-за слишком высокой стоимости того или иного продукта, отсутствия его в продаже или «оздоровления» рецепта.

Замена требует мастерства и знаний, которые совершенствуются при экспериментировании. Пищевая промышленность постоянно выпускает новые продукты. Часто их провозглашают лучшими, более полезными и питательными, чем существовавшие до них. Они действительно могут существенно улучшать традиционные рецепты, но подходят не всегда.

Очень важно следовать рекомендациям производителя. Например, существует несколько заменителей цельного молока, созданных специально для кондитерских изделий и из-за сладкого вкуса непригодных для мясных блюд. Однако есть и множество несладких аналогичных продуктов, которые можно использовать вместо свежих сливок для супов, соусов и т. д. 

Обязательно проверяйте, сможет ли продукт выдержать термическую обработку, в частности, кипячение.

Соль

Соль часто добавляют по вкусу. Поэтому трудно определить количество соли для каждого рецепта, и в результате данные о содержании ее в блюдах отсутствуют. Тем не менее, рекомендуется солить как можно меньше, вкус можно подчеркнуть, добавляя травы и специи.

Маргарины, масла и жиры

Таблица, приведенная ниже, показывает, какие жиры для приготовления пищи являются самыми полезными (то есть те, которые содержат наименьший процент насыщенных жиров.


Жир Насыщенные % Мононенасыщенные % Полиненасыщенные %
кокосовое масло 85 7 2
животное масло 60 32 3
пальмовое масло 45 42 8
свиное сало 43 42 9
мясной жир, выделяющийся при жаренье 40 49 4
твердый маргарин (содержащий растительное масло) 37 47 12
твердый маргарин (содержащий животные жиры) 37 43 17
мягкий маргарин 32 42 22
мягкий маргарин (смешанные масла) 30 45 19
пастообразное масло с малым содержанием жиров 27 38 30
полиненасыщенный маргарин 24 22 54
арахисовое масло 19 48 28
кукурузное масло 16 29 49
масло из ростков пшеницы 14 11 45
соевое масло 14 24 57
оливковое масло 14 70 11
подсолнечное масло 13 32 50
сафлоровое масло 10 13 72
рапсовое масло 7 64 32





Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru