Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Детский стол > Меню для поколения XXL



Меню для поколения XXL

Даже гастрономические традиции Италии дрогнули под натиском фаст-фуда. Его вторжение привело к изменению пищевых привычек населения и появлению новых проблем: так, по оценкам врачей, избыточный вес имеют около 36 процентов итальянских детей. Несбалансированное питание, увлечение «быстрой едой» и сладостями – вот главные причины появления все большего количества маленьких толстяков, которых все чаще называют поколением XXL. Вину за избыточный вес детей специалисты возлагают на родителей, и в частности, на их подход, выражающейся фразой «пусть ест что хочет, хорошо что вообще ест».
Все больше итальянцев, считающихся в Европе чуть ли не самой стройной нацией, водят своих детей в рестораны быстрого питания. И, конечно, трудно представить, что после выходных в обществе родителей вкупе с гамбургерами, картошкой фри и булками ребенок будет и в остальные дни с таким же удовольствием поглощать сбалансированные и полезные обеды. Вот почему итальянские педиатры предлагают школьникам и их родителям проделать работу над ошибками.
Питание детей школьного возраста было основной темой конгресса Итальянской федерации педиатров (Federazioni Italiana Medici Pediatri, FIMP), прошедшего в сентябре в Болонье. Наблюдения позволили семейным врачам выявить серьезные перекосы в детском рационе, негативно воздействующие на внимание и память школьников. Среди них – слишком большая суточная норма калорий, чрезмерное потребление сахара и белков, особенно животных, на фоне недостаточного потребления углеводов, овощей, молока и йогуртов, цельнозернового хлеба и круп.
«Приоритетом для школьников является учеба, – говорит Джузеппе Меле, президент Федерации, – однако им необходимо поддерживать тело и ум, «заправляя» их правильной дозой энергии, – так, чтобы и не «перегреть мотор», и в наиболее важные моменты не оставить детей «без топлива».
С этой целью итальянские медики разработали для них оптимальный рацион.
Дети школьного возраста должны начинать день с завтрака, основанного на углеводах, с добавлением молока или йогурта. По мнению педиатров, именно такой завтрак необходим для эффективной работы мозга.
Продолжить «заправку» в течение дня следует продуктами, богатыми железом и витамином Е. Недостаток в меню железосодержащих продуктов и низкая успеваемость в школе взаимосвязаны, утверждают медики. Натуральные продукты, богатые железом, – это печень, яйца, мясо, соя, рыба. Также много железа содержат бобовые.
Даже в Италии, где рыба и морепродукты составляют важную часть кухни, врачи не устают повторять, что нужно поощрять детей есть больше рыбы. Считается, что рыба полезна для мозга, потому что содержит много фосфора, говорит Джузеппе Меле, но в действительности в ней гораздо больше полинасыщенных жирных кислот, незаменимых в питании. Полинасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга, укрепляют внимание и память. Их также много в орехах и в салате руккола.
Рацион школьников должен содержать достаточное количество цинка и йода, они просто необходимы для нормального роста и активной умственной деятельности. Источником цинка являются мясо, яйца, молоко, зрелые сыры, рыба, цельнозерновой хлеб. Необходимое количество йода можно получить, используя йодированную соль.
Наконец, в меню детей должен присутствовать витамин В12 – его дефицит снижает интенсивность работы мозга. О его значении для здоровья известно давно, но сегодня особое внимание к нему обусловлено активным увлечением итальянцев вегетарианством. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому врачи рекомендуют, чтобы дети-вегетарианцы в день выпивали лишнюю порцию молока или йогурта, съедали одну или две порции сыра или яйцо.
Вот еще несколько советов, как школьникам сделать свое меню более правильным:
• не переедать;
• пить воду и свежевыжатый сок, избегать сладких фруктовых соков и сладких напитков;
• питательность первых блюд можно улучшить добавлением двух чайных ложек тертого сыра;
• во вторые блюда всегда добавлять свежие или отварные овощи;
• есть как можно больше фруктов.
Все эти рекомендации находятся в русле современных требований к рациону питания детей школьного возраста. Основа основ здорового рациона детей – это молочные продукты, изделия из цельного зерна, фрукты, овощи, продукты, содержащие вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития. В таком меню существенно ограничена пища с большим содержанием жиров, соли, сахара и калорий. Схожие разработки имеются во многих странах, в том числе и в России; так, в августе Роспотребнадзор совместно с НИИ питания РАМН издали методические рекомендации относительно меню горячих школьных завтраков и обедов. Впрочем, отечественные рекомендации кое-чем отличаются от итальянских: например, ягоды и плоды полагаются нашим детям лишь на завтрак и обед, а не в течение всего дня. Кроме того, заметно меньше внимания уделяется продуктам из цельного зерна.
Примерная диета дня школьника, рекомендуемая Итальянской федерацией педиатров:
Завтрак:
• Стакан молока или йогурт
• Цельнозерновой хлеб
• Печенье и фрукты
Второй завтрак:
• Фрукты
• Горстка орехов или цельнозерновые крекеры
• Вода
Обед:
• Паста с мясным соусом (или рыба, или суп-пюре с гренками)
• Гарнир из сырых или отварных овощей
• Цельнозерновой хлеб
• Фрукты
Полдник:
• Цельнозерновой хлеб (мюсли или кекс)
• Вода или молоко
• Фрукты
Ужин
• Рис с овощами (или паста без мяса, или яичница с овощами)
• Десерт – фруктовое ассорти с сахаром и лимонным соком (или стакан ягод), время от времени можно добавлять шарик мороженого.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru