Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Как выбрать > Покупать еду в России опасно



Покупать еду в России опасно

Инфаркты и инсульты от плохого питания

Питаться  правильно, ориентируясь на российские этикетки, практически невозможно. На них нет существеннейшей информации о вредных и полезных компонентах продуктов, не говоря уже об их количестве. А это крайне важно для здорового питания и при составлении диет. Попробуйте найти 10 различий (рис.1) между оригинальной информацией о пищевой ценности итальянского печенья для европейцев (со всей подробной информацией) и для россиян (в виде жалкой нашлёпки на упаковке). Для европейцев приведены полезные и вредные компоненты и их дневные нормы потребления (вверху). Для россиян информация убогая и ошибочная: ешь сколько хочешь и гробь своё здоровье (внизу).

Нашим потребителям дозволено знать только сильно урезанный состав продукта и самую общую информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах. Кстати, совсем неправильную — этим цифрам нельзя верить, они занижают количество жиров в 6 раз, а углеводов — в 4, представляя печенье чуть ли не диетическим продуктом. Но даже если бы всё было точно и честно, для составления диеты этого недостаточно — нужно знать не просто жиры и углеводы, указанные «до кучи», а распределение их на полезные и вредные. На оригинальной этикетке для европейцев это всё присутствует, причём для удобства цифры приведены не для абстрактных 100 граммов продукта, как у нас, а на одну порцию из трёх печений. Присмотритесь внимательно к количеству вредных насыщенных жиров: одна порция содержит их больше половины (53%) дневной нормы. Что это значит? Проглотив за один присест всего 6 таких печеньиц (это не очень много для нашего человека), россиянин превысит дневную норму по вредным жирам. Заодно примет почти 40% дневной нормы холестерина и сахара.

Эти показатели крайне важны для здоровых людей, старающихся питаться правильно, и жизненно важны для сердечников и диабетиков. Питаясь «по-нашенски», мы вредим своим сосудам. И неслучайно по смертности от инфарктов и инсультов Россия впереди планеты всей. В Европе и США это поняли и сделали информацию на этикетках понятной и полезной.

Больше других рискуют аллергики

Для страдающих аллергией на продуктах, продаваемых в России, нет никаких предупреждений. Конечно, человек с аллергией на сою вряд ли будет покупать сыр тофу или соевое молоко. Наверняка он уже в курсе, что может нарваться на сою в колбасных изделиях и мясных консервах и полуфабрикатах — в них белок этого растения часто присутствует не только явно, но и скрытно. Но ему угрожают ещё тысячи других продуктов с компонентами, полученными из сои. На этикетках об этом нет ни слова. Например, почти во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях, в шоколаде, напитках, мороженом и ещё много где содержится лецитин. Обычно его указывают в составе продукта, но о происхождении умалчивают: очень часто используют соевый лецитин, который может вызвать приступ у аллергика. Чтобы предупредить таких людей, в США на продуктах обязательно пишут не просто «лецитин», как у нас, а «соевый лецитин». Чувствуете разницу? Кстати, именно так написано на итальянском печенье.

Прагматичные янки подсчитали, что 90% пищевых аллергий связаны с 8 самыми частыми аллергенами — молоком, яйцами, рыбой, морепродуктами (креветками, крабами, омарами и т. д.), древесными орехами (грецкими, миндальными, орехом пекан), пшеницей, арахисом и соей. И теперь, согласно американскому закону, информация о наличии этих продуктов и любых компонентов из них обязательно чётко и ясно приводится на этикетке (России такой закон тоже необходим, но об этом нет и речи).

Непросто живётся и нашим диабетикам. Сравните российскую и немецкую упаковки одинакового печенья для больных диабетом (рис. 2). Надпись «1 BE = 3 Stük», которую можно перевести как «1 хлебная единица (ХЕ) = 3 печенья», на русскоязычной этикетке отсутствует. Её неслучайно выделили красным, с помощью ХЕ рассчитывают количество съеденных углеводов и дозу инсулина. Представляете, какие расчёты должен произвести российский больной диабетом, чтобы правильно вколоть себе инсулин? Наверняка ошибётся. На большинстве российских продуктов для диабетиков информация о ХЕ отсутствует.

Вот тут-то и задаёшься вопросом: а есть ли смысл в нынешнем всероссийском «крестовом походе» за увеличение рождаемости в стране? Ну родится человечек, оторвётся от материнской груди и примется есть печенье, конфеты, колбаску, мороженое, которые постепенно будут вести его к аллергии и другим хроническим заболеваниям. И грамотные взрослые не помогут, ведь на этикетках либо врут, либо недоговаривают…

Кстати, самих производителей винить в этом бессмысленно. Они сообщают о том, о чём должны сообщать потребителю по закону. Другое дело, что законы наши этого самого потребителя практически не защищают.


www.aif.ru



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru