Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Болезни > Болезни системы крови > Лимфогранулематоз




ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ - опухоль лимфатических узлов с наличием клеток Березовского - Штернберга. Этиология неизвестна.

Клиническая картина разнообразна. В одних случаях болезнь начинается с появлений интоксикации (лихорадка, слабость, потливость, увеличение лимфатических узлов, повышение СОЭ). Иногда начало болезни характеризуется лишь увеличением какой-либо одной группы (или одного) лимфатических узлов. Узлы плотноватые, эластичные, чаще не спаяны между собой. Иногда в них возникают некрозы, появляются свищи (посев из них нередко стерилен). Частый симптом интоксикации- кожный зуд. При первичной локализации опухоли в лимфатических узлах брюшной полости возможна тяжелая интоксикация с гипертермией, проливным потом, лейкопенией с палочкоядерным сдвигом и повышением СОЭ. Изредка отмечается первичная локализация лимфогранулематоза в желудке, легком, селезенке. Картина крови в типичных случаях характеризуется выраженной лимфопенией, нейтрофилезом с умеренным палочкоядерным сдвигом, увеличением СОЭ. При тяжелой интоксикации возможна эозинофилия. При отсутствии интоксикации кровь может долгое время не изменяться, в отдельных случаях наблюдается небольшой лимфоцитоз.

Диагноз устанавливают на основании гистологического исследования биопсированного лимфатического узла (или органа при экстранодальной локализации опухоли); обнаруживают нарушение структуры узла, стертость его рисунка и наличие клеток Березовского - Штернберга (обязательный диагностический признак). Клиническая или только цитологическая по пунктату диагностика лимфогранулематоза не должна иметь место. В начале процесса, особенно если пораженный лимфатический узел вовлечен в банальный воспалительный процесс (при этом он может быть болезненным, быстро увеличивается на высоте инфекции и уменьшается на фоне антибактериальной терапии-лимфаденит опухолевого лимфатического узла), гистологическая трактовка биоптата может оказаться невозможной (поэтому на высоте инфекции биопсия лимфатического узла нежелательна). В этих случаях приходится прибегать к повторной биопсии увеличенных плотных лимфатических узлов (нив коем случае не следует биопсировать мягкие неувеличенные лимфатические узлы в расчете на "системность" процесса: эта опухоль не первичномножественная, а метастазирует, как и другие опухоли лимфатических узлов).

Лечение проводят по определенным схемам, что при отсутствии органных поражений позволяет добиться выздоровления у большинства больных. Основные программы лечения заключаются в назначении 2-4 курсов полихимиотерапии, затем в поэтапном облучении всех основных групп лимфатических узлов (как пораженных, так и неизмененных) по обе стороны диафрагмы, облучении селезенки или ее ложа (если нет признаков распространения опухоли за пределы лимфатических узлов, селезенку обычно удаляют) и последующем назначении полихимиотерапии. Суммарно до и после облучения проводят обычно б курсов полихимиотерапии. Для облучения используют источники высоких энергий, позволяющие достичь поглощенной дозы на очаг около 4000 рад без тяжелого повреждения кожи. Область первоначального поражения желательно облучать в более высокой дозе. Полихимиотерапия по эффективности почти не уступает лучевому лечению. Назначают циклофосфан, винкристин, прокарбазин (натулан) и преднизолон в течение 2 нед с последующим 2-недельным перерывом. Препараты назначают в следующем порядке: циклофосфан -600 мг/м2 в/в или мустарген -6 мг/м2 (все дозы для взрослых) в 1-й и 8-й день цикла, винкристин - 2 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й день цикла, прокарбазин (натулан) - 100 мт/м2 в день внутрь ежедневно с 1 -го по 14-й день цикла, преднизолон - 40 мг/м2 в день, внутрь с 1-го по 14-й день цикла с отменой его в один день полностью. Преднизолон назначают только в 1-м, 4-м, 8-м и 12-м циклах. В остальных циклах лечение проводят без преднизолона. Желательно чередовать курсы химиотерапии, при которых мустарген сменяет циклофосфан, или проводить курсы садреабластином, блеомицином, CCNV. При наличии соответствующих условий полихимиотерапию и облучение можно проводить в основном амбулаторно. Иногда (при выраженной тошноте и рвоте) приходится госпитализировать больных для в/в введения цитостатиков. При полиневрите, вызванном введением винкристина (чаще у стариков или при тяжелом поражении печени), препарат заменяют винбластином. Существуют и другие схемы полихимиотерапии. Применение монохимиотерапии для начала лечения противопоказано.

Прогноз трудовой и прогноз в целом определяются не формальной распространенностью процесса, а результатами лечения. Сейчас выздоравливают до 60-80% больных при программном лечении.

Профилактика болезни не разработана. Профилактика рецидивов - выполнение программы лечения и соблюдение необходимого режима. Возникновению рецидивов способствуют инсоляция, беременность, роды. Беременность допустима не ранее чем через 2 года от начала ремиссии.



Вопросы связанные с болезнью :


Пишет: Джордж, 33 лет, город Москва
Лимфогранулематоз, склеронодулярный вариант, 3А степень. Комплексная терапия в 1996 по 1998 г.
2 недели назад, на фоне полного здоровья, поднялась температура 40, госпитализировали в 7 больницу. Сняли интоксикацию, прокололи линкомицин, выписали через 10 дней с диагнозом "бронхит"???
Ан.крови при поступлении:СОЭ-28,с/я-77%,
лимф.-43%,лейкоц.6*10 9/л
Ан.мочи: белка, бактерий-нет, лейк. единичные в п/з
ЭКГ-изменений нет.
Цифровая ФЛГ-норма
Сейчас снова поднялась температура до 39
Что делать?
Ответ
Пишет: Инна, 32 лет, город Нижний Новгород
Уважаемый доктор,помогите пожалуйста,я 2 года назад обратилась к онкологу по поводу увеличения лимфоузлов в паховой области-лимфоузлы болели и тянуло низ живота,он переправил меня к гинекологу,этот врач взял мазок на ЗППП.Обнаружили Хламидии trachomatis,назначили следующий курс лечения:циклоферон-12,5%-2ml в/м по схеме 1,2,4,6,8,11,14,18,21,24 дни,
со 2й инъекции подключить-юнидокс-солютат 0,1*2р в день,
-сумамед-на курс-3грамма-1й день-1,0;затем 2,3,4,5день по 0,5*1раз в день
затем:-дифлюкан-150mg однократно
-во влагалище-свечи бетадин 1*1разв день-14 дней,
-лимфосан-1 десерт.ложка*1р.в день
после:Вобензим-3*3р.в день,
ацилакт свечи и ацилакт сухой.
После лечения в течении года 3 раза сдавала анализы методом ПЦР-показывало отсутствие хламидий trachomatis.
Но дело в том,что лимфоузлы не "прошли",так и остались увеличенными,но болят лишь изредко,когда долго хожу.
Сегодня прочитала Вашу статью про Лимфогранулематоз,но мне врачи про это заболевание ничего не говорили(Еще хочу добавить-я долгое время жила в Ашхабаде).
Что мне делать с моими увеличенными лимфоузлами,это нормально,что они остались после личения,и не больна ли я лимфогранулематозом?
Не знаете ли вы,в Нижнем Новгороде к кому можно обратиться или ехать к Вам в Москву?
Мы с мужем хотим ребенка,а у нас уже была проблема -замершая беременность.Помогите пожалуста советом.Заранее спасибо.
Ответ
Пишет: Инна
Уважаемый доктор, помогите пожалуйста, я 2 года назад обратилась к онкологу по поводу увеличения лимфоузлов в паховой области -лимфоузлы болели и тянуло низ живота,он переправил меня к гинекологу, этот врач взял мазок на ЗППП. Обнаружили Хламидии trachomatis, назначили следующий курс лечения: циклоферон-12,5%-2ml в/м по схеме 1,2,4,6,8,11,14,18,21,24 дни,
со 2й инъекции подключить-юнидокс-солютат 0,1*2р в день,
-сумамед-на курс-3грамма-1й день-1,0;затем 2,3,4,5день по 0,5*1раз в день
затем:-дифлюкан-150mg однократно
-во влагалище-свечи бетадин 1*1разв день-14 дней,
-лимфосан-1 десерт.ложка*1р.в день
после:Вобензим-3*3р.в день,
ацилакт свечи и ацилакт сухой.
После лечения в течении года 3 раза сдавала анализы методом ПЦР-показывало отсутствие хламидий trachomatis.
Но дело в том,что лимфоузлы не прошли, так и остались увеличенными,но болят лишь изредко, когда долго хожу или парюсь в бане.
Недавно прочитала статью про Лимфогранулематоз, но мне врачи про это заболевание ничего не говорили (Еще хочу добавить-я долгое время жила в Средней Азии).
Что мне делать с моими увеличенными лимфоузлами, это нормально, что они остались после лечения увеличенными, и не больна ли я лимфогранулематозом? Мы с мужем хотим ребенка и не могут ли мои увеличенные лимфоузлы как-то навредить? В настоящее время сдавала анализы на ЗППП-отрицательно.
Помогите пожалуста советом. Заранее спасибо.
Ответ
Пишет: Михаил, 20 лет, город Москва
Возможно ли заразиться Лимфогранулематозом при оральном сексе, У меня схожие симптомы,Но я не уверен
Ответ
Пишет: Анна | Москва | возраст: 29
Добрый день! Мы с мужем живем уже 10 лет, у нас есть дочь ей 7 лет. 5 лет назад муж заболел ему поставили диагноз лимфогранулематоз стадия 2. в данный момент наступила ремиссия, анализы отличные. Мы подумываем о втором ребенке. Хотелось бы узнать не безопасно ли это, есть ли риск заболевания этой болезнью у малыша. Подскажите пожалуйста к какому врачу надо обратиться и какие сдать анализы, чтобы определить риск передачи заболевания малышу, если он есть. Спасибо.
Ответ

Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com