Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Болезни > Психические болезни > Шизофрения




ШИЗОФРЕНИЯ - прогредиентное заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности (аутизм, эмоциональное обеднение, появление странностей и чудачеств), другими негативными изменениями (диссоциация психической деятельности, расстройства мышления, падение энергетического потенциала) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими).

Этиология, патогенез шизофрении недостаточно изучены. Важную роль играют конституционапьно-генетические факторы, а также пол и возраст больных. Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у мужчин, менее прогредиентные-у женщин. Шизофрения, начавшаяся в юношеском возрасте, протекает более злокачественно, чем у взрослых.

Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую).

При непрерывнотекущвй шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галллюцинаторно-бредовых и кататоногебефренных расстройств. При вялотекущей шизофрении развитие процесса долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации. В клинической картине доминирует непсихотическая симптоматика (навязчивости, фобии, истерические, сенестоипохондрические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи); исключение составляет паранойяльная шизофрения, протекающая с преобладанием бреда ревности, изобретательства, ипохондрическим, любовным и др. При большей прогредиентности процесса и преобладании в клинической картине таких галлюцинаторно-параноидных расстройств, как бред преследования, величия, физического воздействия, явления психического автоматизма (параноидная шизофрения), нарастают негативные изменения и интеллектуальное снижение, завершающиеся в неблагоприятных случаях формированием конечного состояния. Злокачественной шизофрении, начинающейся в детском и юношеском возрасте, свойственно раннее появление негативных изменений, усложнение клинической картины за счет присоединения малосистематизированных бредовых расстройств, галлюцинаторной, кататонической и кататоногебефренной симптоматики, быстрое развитие болезни, уже через 1-4 года завершающейся конечным состоянием с грубым эмоциональным дефектом, регрессом поведения и явлениями апатического слабоумия.

Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения характеризуется приступами, разделенными ремиссиями; во время ремиссии отчетливо выступают скачкообразно нарастающие [после одного или нескольких приступов (шубов)] изменения личности. Этой форме течения заболевания свойственны следующие типы приступов: остро развивающийся синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия, инсценировки, ложными узнаваниями; острые бредовые (с бредом ревности, преследования, отравления); галлюцинаторные; кататонопараноидные, кататонические и кататоногебефренные. Наблюдаются также приступы с преобладанием аффективных, неврозо- и психопатоподобных расстройств. Течение шубообразной шизофрении разнообразное. Наряду с наблюдающейся в неблагоприятных случаях тенденцией к сокращению и ухудшению ремиссий и переходу в непрерывное течение возможно наступление вслед за затяжными неоднократно повторяющимися приступами поздних ремиссий с длительной стабилизацией процесса. Отмечаются также варианты заболевания с редкими приступами, манифестирующими преимущественно в периоды возрастных кризов.

Рекуррентная (периодическая) шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны депрессивно-параноидные приступы с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающими по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта образность, фантастичность, и онейроидно-кататонические приступы с онейроидным помрачением сознания; сравнительно редко встречаются приступы фебрильной кататонии, протекающие с высокой температурой и значительными нарушениями метаболизма. Наблюдаются также периодически сменяющиеся приступы атипичной депрессии и мании, разделенные тимопатическими ремиссиями (циркулярная шизофрения).

Шизофрению чаще всего приходится дифференцировать от симптоматических психозов, маниакально-депрессивного психоза, реактивных состояний, неврозов и психопатий. Диагностику шизофрении облегчают наличие постепенно или ступенеобразно нарастающих изменений личности, а также нарушения мышления, бредовые идеи абстрактного, метафизического содержания, явления психического автоматизма, кататоногебефренная симптоматика.

Лечение шизофрении зависит от клинической картины, течения и этапа заболевания. При выраженных психотических состояниях, нарушающих адаптацию больных и обычно требующих госпитализации, применяют психотропные средства, а также шоковые методы лечения. Инсулинокоматозная и электросудорожная терапия используется как при острых кататонических, аффективных и аффективно-бредовых, так и при некоторых затяжных состояниях, резистентных к психотропным средствам. В случаях более медленного развития процесса, в период становления ремиссий, а также при неглубоких ремиссиях проводят медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией и трудотерапией. При шизофрении с преобладанием неврозоподобных расстройств показаны транквилизаторы [диазепам (седуксен), сибазон (реланиум), оксазепам (тазепам), хлордиазепоксид (элениум) по 10- 40 мг/сут, феназепам по 1 -5 мг/сут] в сочетании с небольшими дозами нейролептиков [тиоридазин (сонапакс), эглонил, хлорпротиксен, модитен-депо, имап] или антидепрессан-тов; при резистентности к психофармакологическим препаратам проводят атропинокоматозную терапию. При психопатоподобных состояниях назначают неулептил (10-40 мг/сут), а также небольшие дозы аминазина, трифтазина или тиопроперазина (мажептил). Для лечения галлюцинаторно-пара-ноидных, кататонических и кататоногебефренных состояний используют нейролептики (аминазин по 150-400 мг, трифтазин по 15-50 мг, галоперидол по 12-30 мг, тиопроперазин по 10-40 мг, лепонекс по 100-300 мг и др. ) в таблетках и парентерально. При аффективно-бредовых состояниях эффективно сочетание антидепрессантов (амитриптилин, мелипрамин, петилил, герфонал по 150- 300 мг/сут) с нейролептиками.

Прогноз остро возникающих и протекающих с бурной психотической симптоматикой приступов болезни более благоприятный, чем при затяжном течении с нарастающей апатией и падением энергетического потенциала, с преобладанием в клинической картине систематизированного бреда, стойкого галлюциноза, кататоногебефренных расстройств. При поддерживающей терапии психотропными средствами, профилактическом применении солей лития и финлепсина и осуществлении мероприятий по социально-трудовой адаптации прогноз улучшается.


Вопросы связанные с болезнью :


Пишет: flower
prostite moj ochen plohoj russkii jazik no ja ne iz Rossii Umenja est blizkii chelovek molodoj kotorogo lechit vtoroj god uje s rispolept posle vtoraja shizofrennaja kriza On bil na 3 mg v poslednee vremja a teper s neskolko dnej na 2 mg.On chuvstvuetsja
Ответ
Пишет: Елена | Подмосковье | возраст: 30
Здравтсвуйте! Мы с мужем планируем беременность, но у него в роду есть больные шизофренией по материнской линии. А именно бабушка и мама (царствие небесное). Якобы болезнь начиналась после 35 лет, после вторых родов. Сам он немного несдержан, но быстро отходит, всегда извиняется. Так же у мужа есть ребенок от 1 брака (10 лет, девочка) пока все в порядке, очень замечательная девчушка. Скажите какой риск, что у нашего будущего ребенка будет шизофрения.
Ответ
Пишет: Алина | Россия | возраст: 27
Разрешите, пожалуйста, разногласия мнений врачей:У детей отец болен шизофренией. Если ребенок был зачат в период прогрессирующей острой начальной стадии шизофрении процент наследственной передачи выше, чем у ребенка, зачатого еще до проявления болезни? Каков процент передачи шизофрении от отца к детям и от деда к внукам?
Ответ
Пишет: Ольга | Россия, Челябинск | возраст: 28
Мой вопрос связан с генетикой. Какова вероятность наследования моим ребенком шизофрении, если у меня больны дед и тетя (его дочь) по материнской линии? Родственники говорят, что дед заболел из-за смерти брата. Как раз в этот период зачали мою тетю (мама родилась до этих событий). Аборт делать не разрешили. Результат - в 37 лет тетя потеряла мужа и с тех пор каждый год лежит 2-3 раза в больнице по 3 месяца (ей дали инвалидность). Является ли такая форма шизофрении генетической? Какова вероятность того, что она передастся моим детям? Спасибо за ответ.
Ответ
Пишет: И как подбирают хорошее лечение?Какие результаті после приема рисполепта конста?
Раскажите пожалуйста что страдает при шизофрении и что востанавливается полностью, что частично, а что вобще не востанавливается? И зачем принемать таблетки?
Ответ
Пишет: женя
Здравствуйте,прочитала статью про шизофрению и её признаки и мне стало очень интересно. У меня вот уже несколько дней проявляются некоторые симптомы:слышу звуки,мания преследования,музыка играет странная в голове.Подскажите,шизофрения ли это или же что-то другое
Ответ
Пишет: Xray
Моего близкого знакомого терроризируют соседи. Он состоит на учете в ПНД с диагнозом "шизофрения", как мне кажеться несправедливо, т.к. я его давно знаю и ведет он себя АБСОЛЮТНО адекватно, даже в экстремальных ситуациях. Соседи снизу с ним в плохих отношениях и уверены, что он СПЕЦИАЛЬНО мешает им спать. (он действительно часто не спит ночью и ходит по квартире) Обвинения соседей достаточно бредовые. Зная что знакомый состоит на учете они превратили его жизнь в ад, постоянно угрожая закрыть его в ПНД. Учитывая, что в этом доме знакомых у человека нет, а т.к. он юридически считаеться невменяемым его собственные слова считаються ничего не значащими, соседи вероятно могут оклеветать его, например заявить что он им угрожал, и моего знакомого закроют. Что ему в этой ситуации делать?
Ответ
Пишет: Елена
Здравствуйте, подскажите, может ли мой сын унаследовать шизофрению. Его дед и дядя (по отцу) имеют такой диагноз. Если да, то на что необходимо обратить особое внимание, чтобы не упустить первых признаков и в каком возрасте это наиболее вероятно. Заранее благодарю.
Ответ
Пишет: Voldemar
Здравствуйте, уважаемый Доктор!У меня есть небольшой вопрос, о том как можно вылечить шизофрению?
Ответ
Пишет: Миша
Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли человек у которого в роду не было больных шизофренией, ей заболеть?
Ответ
Пишет: Анастасия
Добрый день! Я слышала что корни шизофрении лежат в генах человека, то есть это наследственное заболевание. Правда ли это? на сколько вероятна шизофрения у детей от больной матери?
Ответ

Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com