Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровье ребенка > Детские болезни > ГИПОТРОФИЯ



ГИПОТРОФИЯ

К хроническим расстройствам питания откосятся все отклонения от нормального нарастания веса. Они могут выражаться или в избыточном нарастании веса, или в плохой упитанности.
Дистрофия в виде тучности встречается редко — обычно в результате перекармливания и при некоторых заболеваниях желез внутренней секреции. Такие дети не устойчивы к инфекциям, часто болеют и плохо переносят заболевания.
«Недоупитанность», или гипотрофия, наблюдается чаще. Это состояние характеризуется не только недостаточным весом, но также задержкой роста, пониженной выносливостью к пище, отсталостью общего развития и речи. Такие дети в связи с понижением иммунитета чаще и тяжелее болеют, у них чаще возникают гнойные и септические осложнения.
В зависимости от степени на рушения питания, различают гипотрофию I, II и III степени (атрофия).
При гипотрофии I степени отмечается нерезкая потеря подкожножирового слоя на животе и туловище. Для гипотрофии II степени характерно значительное отставание в весе; подкожножировая клетчатка на туловище и животе отсутствует, ее очень мало на конечностях, отчасти она сохраняется лишь на лице и ягодицах; кожа образует складки, приобретает серовато-грязный оттенок. При гипотрофии III степени подкожножировой слой отсутствует совсем.
При гипотрофии часто отмечаются глухие тоны сердца, замедленный пульс, срыгивание и неустойчивый стул. Дети вялые, плохо спят вследствие нарушения функции мозговой коры. У них не вырабатывается условных рефлексов (Н. И. Красногорский).
Причиной гипотрофии может быть недостаточное в отношении качества или количества питание, повторные заболевания и дефекты ухода. Недоедание может быть вызвано недостатком молока у матери или плохим сосанием ребенка.
Качественно неполноценное питание может иметь место при искусственном вскармливании, когда ребенку дают сильно разбавленное водой молоко, а также при кормлении только молоком, при длительном применения преимущественно мучнистых продуктов или при недостатке витаминов в пище.
Развитию гипотрофии способствуют острые расстройства питания, повторный грипп, пневмония, хронические инфекции.
Плохой уход также может вызвать развитие гипотрофии. Опрелости, гнойничковые заболевания кожи, охлаждение или перегревание, недостаточное проветривание палаты, отсутствие прогулок, монотонная жизнь без радостных эмоций, — все это снижает тонус организма ребенка, понижает аппетит и ухудшает усвоение пищи организмом.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТРОФИИ


При лечении гипотрофии в первую очередь следует учитывать причины, обусловившие хроническое расстройство питания. Если ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не хватает молока, необходимо учесть количество высасываемого молока и дать ребенку недостающее количество в виде донорского молока или кислых смесей. При искусственном вскармливании следует точно установить, в чем заключается погрешность питания, и внести соответствующие изменения. Необходимо помнить, что при гипотрофии усвоение ребенком пищи понижено, поэтому все новые назначения следует осуществлять осторожно, постепенно. Особенно осторожно нужно назначать питание при неустойчивом стуле. В таких случаях лучше всего давать грудное молоко, небольшое количество пахтанья, творога.
Особенные затруднения представляет лечение ребенка при атрофии (гипотрофия третьей степени). При этом состоянии отмечается резко выраженная общая заторможенность, пониженная ферментативная деятельность кишечника и способность клеток к усвоению пищи. Наиболее подходящей пищей для таких больных является женское молоко. Общее количество пищи не должно превышать 400—500 мл вначале лечения и может увеличиваться лишь постепенно.
Затруднительно питание больных, страдающих анорексией, которая нередко наблюдается при гипотрофии второй и третьей степени. В таких случаях показан 1 % раствор соляной кислоты с пепсином и панкреатин. Иногда благоприятные результаты дает стимулирующая терапия в виде гемотерапии и гемотрансфузий. Очень важно обеспечить ребенка нужными витаминами, рыбьим жиром, соками и т. д.
Необходимо, однако, помнить, что эффективность лечения зависит главным образом от умелого ухода сестры. При ласковом и любовном отношении сестра сумеет расположить к себе ребенка, накормить его.
Очень важна организация прогулок на воздухе, тщательный уход за кожей и слизистыми. Хорошие результаты дает массаж и гимнастика.
Во время бодрствования ребенка необходимо дать ему игрушки, занять его, стимулировать развитие движений. Все это улучшает нервную деятельность и обмен веществ у ребенка и способствует быстрейшему выздоровлению.

ПРОФИЛАКТИКА ГИПОТРОФИИ


Предупреждение хронических расстройств питания заключается в правильной организации жизии ребенка раннего возраста: правильном режиме питания и воспитания, хорошем санитарно-гигиеническом уходе и предупреждении острых кишечных и других заболеваний.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com