Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровье ребенка > Детские болезни > ДИЗЕНТЕРИЯ



ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийной палочкой (Григорьева-Шига, Флекснера, Зонне и др.). Основным признаком заболевания является понос с наличием слизи и крови в испражнениях. Примесь крови иногда бывает незначительной в виде единичных прожилок, в некоторых же случаях испражнения целиком состоят из слизи и крови. В более позднем периоде заболевания в испражнениях появляется гной. Стул частый, малыми количествами. Позывы к испражнению сопровождаются натуживанием — тенезмами, ребенок краснеет, кричит от боли. Тенезмы и зияние заднего прохода являются типичными признаками дизентерии.
Заболевание нередко сопровождается повышением температуры. В ряде случаев возникают выраженные симптомы со стороны нервной системы: бессознательное состояние, судороги, возбуждение. Ребенок бледнеет, отказывается от еды, резко худеет. В тяжелых случаях присоединяется рвота. Кроме тяжелых токсических форм, наблюдаются также средняя и легкая форма дизентерии.

ЛЕЧЕНИЕ ДИЗЕНТЕРИИ


Каждый заболевший дизентерией должен быть как можно раньше госпитализирован, так как чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением дизентерии, большое значение отводится диете. При токсической дизентерии диета такая же, как и при токсической диспепсии; разница лишь в том, что к полноценному питанию при дизентерии переходят быстрее, так как при ней поражаются главным образом толстые кишки. Для ребенка первого года жизни после голодной паузы необходимо грудное молоко, особенно при тяжелой форме дизентерии. На 2—3-й день уже можно давать кефир или молоко с рисовым отваром. Детям после 6 месяцев с 4—5-го дня заболевания можно давать жидкую манную кашу и кисель. Полезны мясные и овощные отвары, которые усиливают сокоотделение в желудке, что способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию пищи.
При дизентерии, как и при диспепсии, важной задачей сестры является введение ребенку жидкости, лучше всего в виде питья. При отказе от питья или рвоте жидкость вводится в клизмах, а также подкожно или внутривенно.
При частом стуле и тенезмах ни в коем случае не следует сажать ребенка на горшок, так как при этом происходит выпадение прямой кишки. Для уменьшения тенезмов нужно делать теплые ванны или применять лекарственные свечи.
Необходимо следить за состоянием кожи и предупреждать развитие опрелостей. При дизентерии отмечается дефицит витаминов С и группы В, поэтому ребенку необходимо давать аскорбиновую кислоту и другие витамины.
При поздней диагностике и неправильном лечении, особенно при гипотрофии, дизентерия принимает затяжное или даже хроническое течение. У ребенка в течение длительного времени отмечается неустойчивый стул, периодически с большой примесью слизи, иногда крови. Иногда обострение наступает в связи с каким-либо заболеванием или погрешностью в диэте. Во время обострения в посеве из испражнений обнаруживаются дизентерийные палочки. Больные хронической дизентерией могут быть источником инфекции. Хроническая дизентерия очень часто вызывает у ребенка дистрофию.

ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ


В первую очередь необходимо срочно госпитализировать ребенка. Основным источником инфекции являются испражнения больного дизентерией. Поэтому главным профилактическим мероприятием является обеззараживание загрязненных пеленок и испражнений.
Загрязненное белье следует хранить в баках с крышкой. Перед стиркой белье замачивают в 1 % растворе хлорамина на 4 часа. Белье необходимо кипятить. Испражнения больного заливают двойным количеством 10% раствора хлорной извести на 2 часа. Для мытья рук необходимо пользоваться 0,2% раствором хлорамина.
Большая роль в распространении инфекции принадлежит мухам, поэтому с ними нужно вести энергичную борьбу.
Для профилактики дизентерии большое значение имеет грудное вскармливание, при котором ребенок получает стерильную пищу. При искусственном вскармливании важно соблюдать безупречную чистоту. Овощи, ягоды и фрукты необходимо промывать несколько раз кипятком. Поскольку дизентерия у маленьких детей не всегда протекает с типичными симптомами, что затрудняет диагностику, каждого ребенка, заболевшего поносом, необходимо сразу же изолировать от других детей до уточнения диагноза.
Острые желудочно-кишечные заболевания чрезвычайно опасны для детей раннего возраста. Врачи и сестры должны вести санитарно-просветительную работу среди младшего медицинского персонала и матерей, разъясняя способы распространения и меры борьбы с дизентерией.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com