Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Дерматология > Эпидермофития стоп



Эпидермофития стоп

Брайан Мальколм, член Королевской коллегии врачей общей практики, врач общей практики
Барнстэпл, Н. Девон

Эпидермофития стоп, известная как “нога атлета”, является наиболее распространенной человеческой грибковой инфекцией. В Великобритании выявлены следующие антропофильные штаммы: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale и Epidermophyton floccosum. T. rubrum встречается чаще всего и наиболее устойчив к лечению.

Пик заболеваемости эпидермофитией стоп приходится на средний возраст. Согласно оценкам, больны до 10% взрослого населения; причем среди мужчин заболеваемость выше.

Не поддающиеся лечению случаи микоза ног могут быть в действительности обусловлены эритразмой, бактериальной инфекцией, дающей розовое свечение под лампой Вуда и чувствительной к местным тетрациклинам или системному эритромицину

Все вышеперечисленные организмы предпочитают селиться в бороздках на боковых поверхностях пальцев; проявляются мокнутия, чешуйки, трещины. Возможно развитие диффузной чешуйчатой эритемы подошвы, получившей название “мокасины”, что обычно связано с T. rubrum, или образование множества пузырьков, присущих T. mentagrophytes и E. floccosum.

Обычно заражение происходит при пользовании общими полотенцами и другими туалетными принадлежностями. Основными симптомами являются зуд и запах, хотя тяжесть заболевания чрезвычайно варьирует — у некоторых пациентов эти симптомы могут вообще отсутствовать. К серьезным, но редким осложнениям относится местная вторичная инфекция или, что еще тяжелее, возвратный целлюлит. Эти заболевания, как правило, развиваются на “предрасположенной ноге”, например, у пожилых, больных диабетом или пациентов с заболеваниями периферических сосудов. При острой пузырьковой форме поражения может обнаруживаться отдаленная аллергическая реакция на здоровых кистях.

Возможности лечения разнообразны. В основном используют местные имидазоловые мази, такие как однопроцентный клотримазол или двухпроцентный миконазол, отдельно или в сочетании с гидрокортизоном. Лечение длительное, от четырех недель и дольше.

В качестве эффективной замены этим препаратам могут применяться более современные антигрибковые средства, такие как местный тербинафин. Их пока еще не разрешено задействовать в педиатрической практике, но взрослым эти препараты назначают достаточно широко.

Средства, относящиеся к препаратам нового поколения, скорее фунгицидные, чем фунгистатические. Выздоровление наступает, как правило, в течение недели; при этом лечение обходится пациентам дешевле. Изредка больным, принадлежащим к группам риска с тяжелыми или рецидивирующими инфекциями, целесообразно назначать системные синтетические противогрибковые препараты.

Не следует забывать о профилактических мерах, например тщательном высушивании ног, противогрибковых пудрах и ношении шлепанцев в банях. Однако подобные процедуры не могут гарантировать полное излечение.

Зачастую эпидермофитии стоп сопутствует эпидермофития ногтей. Последняя обычно протекает бессимптомно. Несмотря на проведение финансируемой производителями лекарств национальной рекламной кампании, цель которой — привлечь внимание общественности к грибковым ногтевым инфекциям, врач должен в каждом случае критически оценивать возможность применения того или иного препарата.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com