Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Дерматология > Противовирусная терапия при генитальном герпесе



Противовирусная терапия при генитальном герпесе
Профессор С.А. Масюкова, к.м.н. Е.В. Владимирова, к.м.н. С.Б. Покровская
Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ

Герпесвирусные инфекции в России в течение многих лет оставались на периферии внимания клиницистов и вирусологов. Это было связано прежде всего с недостаточными возможностями лабораторной диагностики герпеса и слабым пониманием патогенетических механизмов заболевания. В настоящее время ситуация качественно изменилась с внедрением в практику новых методов диагностики и лечения. За последние годы во всем мире и в России отмечается тенденция к распространению генитального герпеса. Рост заболеваемости в значительной мере связан с распространением бессимптомной и недиагностированной герпетической инфекции.

Генитальный герпес и его рецидивирующая форма (РГГ) является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и имеет важное медицинское и социальное значение. Рецидивирующее течение генитального герпеса наблюдается у 50 - 75% инфицированных лиц. Заболевание характеризуется островоспалительными проявлениями, вариабельностью клинической картины и тенденцией к упорному рецидивирующему течению. Многочисленными исследованиями показано существование связи между РГГ и передачей ВИЧ-инфекции, а также развитием онкологической патологии гениталий у женщин.

Основными факторами в распространении заболевания являются большое число сексуальных партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, низкий уровень образования, гомосексуализм, ВИЧ-инфекция, а также пол и возраст. В большинстве случаев заражение половых партнеров происходит тогда, когда они либо не знают о наличии инфекции, или при асимптомном выделении вируса у одного из партнеров.

Спектр клинических проявлений герпетической инфекции отличается значительным разнообразием и зависит от места внедрения вируса, локализации патологического процесса, его распространенности, состояния иммунной системы и антигенного типа вируса. Различают два антигенных типа вируса простого герпеса (ВПГ): ВПГ-1 и ВПГ-2. Ранее считалось, что ВПГ-1 чаще идентифицируется при поражении кожи лица, верхних конечностей, туловища, а ВПГ-2 при генитальной локализации. В настоящее время установлено, что генитальный герпес, вызываемый ВПГ-1, стал обнаруживаться гораздо чаще. При этом они могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию физических и химических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений заболевания. Так, генитальная инфекция, вызванная ВПГ-1, рецидивирует сравнительно редко, более часто рецидивы возникают у больных с высоким титром антител к ВПГ-2.

Согласно данным исследователей только 20 % инфицированных ВПГ имеют диагностированный симптоматический генитальный герпес, 60 % - нераспознанный симптоматический генитальный герпес (атипичную форму) и 20 % - бессимптомный герпес. Одним из недавно открытых аспектов является бессимптомное вирусовыделение у мужчин и женщин. Кроме риска передачи вируса сексуальному партнеру, бессимптомное выделение вируса, очевидно, является важным источником неонатальной инфекции.

Особенности клинического проявления заключаются в отсутствии субъективных жалоб, а также поражений кожи и слизистых на фоне нормальных показателей общеизвестных лабораторных тестов, свидетельствующих об отсутствии воспалительного процесса при активном выделении из урогенитального тракта. Результаты исследований последних лет дают основание полагать, что наличие антител к ВПГ-1 увеличивает частоту возможного бессимптомного течения ВПГ-2. Именно эти больные с атипичным или нераспознанным герпесом представляют собой основной источник инфицирования в обществе.

Учитывая многообразие клинических проявлений РГГ, длительное рецидивирующее течение заболевания и пожизненную персистенцию вируса в организме, его лечение остается трудным и не всегда эффективным. Следует подчеркнуть, что ни один из известных в настоящее время противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма и таким образом существенно влиять на латентное течение заболевания.

Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психо-социальных проблем у пациента, а также возможностью риска передачи инфекции половому партнеру.

Возможность проведения противовирусной терапии должна рассматриваться при всех случаях постановки диагноза генитального герпеса. Существуют следующие подходы к противовирусной терапии при генитальном герпесе:

• Эпизодическая терапия (используется пациентами периодически, когда у них возникают рецидивы).

• Профилактическая или супрессивная терапия (пациент получает непрерывное лечение на протяжении определенного периода времени для предотвращения репликации вируса и предупреждения развития рецидива).

Цель противовирусной терапии:

• уменьшение симптомов заболевания

• предупреждение осложнений

• предупреждение реактивации вируса.

Для постановки диагноза и назначения лечения важную роль играет лабораторная диагностика:

• Необходимо провести осмотр пациента, тщательно собрать анамнез и взять материал для исследования (содержимого везикул, слюны, соскоб из уретры, цервикального канала, периферического или венозной крови) для культуральной или ПЦР-диагностики, ИФА, ПИФ на ВПГ-1 или ВПГ-2.

• Положительные результаты исследования подтверждают, что у пациента имеется генитальный герпес и необходимо лечение.

• Отрицательный результат теста не исключает диагноз, т.к. недостаточное количество материала, потери при транспортировке в лабораторию и быстрое заживление очага инфекции могут привести к ложноотрицательному результату. В таких случаях исследование проводится 2 - 3 раза с интервалом в 2 - 4 недели.

• Генитальный герпес достаточно часто трудно диагностируется. Только в 20 % случаев диагноз ставится правильно. 20 % пациентов являются вирусоносителями и никогда не имели клинических симптомов или признаков заболевания. Нередко при рецидивах герпеса, протекающего в атипичной форме (без выраженных клинических признаков), ошибочно ставится диагноз кандидоз и, наоборот, при заболеваниях, протекающих с язвенными поражениями (сифилисе, болезни Бехчета и др.) ставится диагноз герпеса.

За последние 15 лет для лечения свыше 50 миллионов человек применялся ацикловир. Доказано, что он обладает отличным профилем безопасности без значимых явлений токсичности как при кратковременном, так и длительном использовании. Клиническая устойчивость ВПГ к ацикловиру у иммунокомпетентных лиц наблюдается крайне редко и развивается, в основном, в связи с мутациями в гене тимидинкиназе. Лечебная и профилактическая эффективность противовирусной терапии составляет 75-70%. При этом были установлены и многократно подтверждены совершенно уникальные для такой высокой эффективности безопасность и переносимость.

В научном клинико-диагностическом отделении (НКДО) Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института (ЦНИКВИ) МЗ РФ было проведено лечение пациентов с генитальным герпесом препаратом Ацигерпин (Lifesource Healthcare, Индия), предоставленным компанией АДЖИО - ФАРМАЦЕВТИКА. Препарат Ацигерпин выпускается в форме таблеток, содержащих 200 мг ацикловира, в упаковке 20 таблеток, а также в форме крема для наружного (дерматологического) применения, каждый грамм которого содержит 50 мг ацикловира, туба 5 г.

Лечение Ацигерпином проводили по методике эпизодического лечения: препарат назначался пациентам в первые 24 - 48 часов от начала рецидива по 1 таблетке 5 раз в сутки на протяжении 5 дней, а при первичном эпизоде до 10 дней. Профилактическое лечение осуществлялось по 2 таблетки 2 раза в сутки до 4-х месяцев.

Ацигерпин 5% крем тонким слоем наносился на очаги поражения в первые 24 - 48 часов от начала рецидива заболевания 5 раз в сутки на протяжении 5 дней.

В процессе клинического изучения по предлагаемому методу было проведено лечение 60 больных (37 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 20 до 55 лет с герпетическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Основную группу составляли пациенты в возрасте от 20 до 39 лет (47 человек), остальные 13 человек были старше 40 лет. В клинические испытания были включены 54 пациента с РГГ и 6 пациентов с первичным эпизодом ГГ.

Среди пациентов давность заболевания до года имели 21 человек, от 1 года до 5 лет - 26 человек и от 5 до 10 лет - 13 человек. Длительность течения рецидива до 7 дней была у 22 человек, от 7 до 10 дней - у 25 человек, 10 и больше дней - у 13 человек.

В клиническую группу были включены 20 пациентов с легким (рецидивов не более 3 - 4 раз в году), 33 - со средним (рецидивов не более 6 -8 раз в году) и 7 тяжелым течением заболевания, которым было назначено профилактическое лечение препаратом.

Из 60 пациентов, включенных в исследование, у 11 высыпания сопровождались нарушением общего состояния (головной болью, слабостью, повышением температуры). Зуд и жжение имелись у 25 пациентов, 6 пациентов отмечали боли в паховой области и пояснице.

Оценка эффективности лечения проводилась по сокращению длительности рецидива и увеличению межрецидивного периода. Лечение считали эффективным при значительном улучшении и улучшении.

В группе наблюдаемых пациентов значительное улучшение наступило у 37 человек (61,6%), улучшение - у 18 человек (30%), без эффекта - у 5 человек (8,4%) при лечении препаратом Ацигерпин в форме 5% крема и таблеток 200 мг (табл. 1). Длительность рецидива сократилась у большинства пациентов в 1,5-2 раза. Все пациенты на фоне приема препарата отмечали быстрое исчезновение зуда (первые 3-4 дня), исчезновение неврологической симптоматики (5-7 дней), быстрое разрешение элементов (4-5 день). Побочных эффектов, индивидуальной непереносимости, а также нежелательных явлений не было зарегистрировано у всей группы наблюдаемых больных.

Таким образом, применение препарата Ацигерпин позволяет достичь значительных результатов в лечении пациентов с генитальным герпесом. Препарат Ацигерпин удобен в применении, хорошо переносится пациентами и не вызывает нежелательных побочных эффектов, а также имеет важное социально-экономическое преимущество благодаря доступной цене.

Литература

1. Roizman B., Sears A. E. Herpes simplex viruses and their replication. In the Human Herpes viruses. - New York: Rowen Press. - 1993. - p.11 - 68.

2. Goldberg L.H., Kaufman R., Kutz T. Long-term suppression of recurrent herpes with acyclovir. Arch. Dermat., 1993, 129, 582-7.

3. Y.P.Engel. Long-term suppression of Genital Herpes. JAMA, 1998, v.280, N 10, 928-9.

4. Л.А. Марченко. Генитальная герпетическая инфекция в акушерстве и гинекологии. № 1, 1999, стр. 18-25

5. А.Т. Торешин. Клиника, диагностика и лечение генитального герпеса у женщин. Пятигорск: Пятигорский НИИ курортологии 1999, стр.17

Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com