Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Иммунология > Принципы заместительной иммунотерапии



Принципы заместительной иммунотерапии

 

Т. В. Латышева
ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Одной из главных задач иммунной системы организма является защита его от инфекционных агентов. Существует ряд факторов естественного иммунитета, которые практически сразу вступают в борьбу с инфекционными агентами. Это фагоциты, естественные антитела к микроорганизмам, комплемент. Первоначально антитела, специфически взаимодействующие с антигенами были обнаружены во фракции, — глобулинов сыворотки крови. В дальнейшем идентифицировано семейство молекул, с которыми связана активность антител — иммуноглобулины.

Иммуноглобулины являются важнейшими эффекторами гуморального иммунного ответа. Роль иммуноглобулинов различных классов в иммунном ответе и их защитные функции различны. Иммуноглобулины класса M. считаются антителам экстренной иммунной защиты, предохраняющими организм от бактериемии, однако, им свойственно относительно низкое сродство к антигену, и оно не возрастает в процессе иммунного ответа, что ограничивает их биологическую активность. Иммуноглобулины G -антитела, на долю которых приходится основная часть антител, обладают высоким сродством к антигену, выполняют эффекторные и регуляторные функции, обеспечивая защиту организма от микроорганизмов и их токсинов. Однако имеются некоторые биологические различия в подклассах иммуноглобулинов IgG. Классическим носителем свойств антител является Th2-зависимые IgG1 -антитела, на долю которого приходится более 50% всего количества сывороточных иммуноглобулинов. Они наиболее полно проходят фазы созревания аффинитета, обладают высоким сродством к Fc-рецепторам всех типов. Поэтому эти антитела опсонизируют клетки-мишени, активируют К-клетки, армируют макрофаг, активируют комплемент. Аналогичными свойствами обладают и Th1-зависимые IgG3-антитела. Для Ig G4-антитела не свойственно связывание комплемента, он не взаимодействует с белком А золотистого стафилококка; IgG2 -антитела плохо проникают через плаценту, образуется на действие углеводных антигенов. IgA выполняют функцию специфической локальной защиты. IgE имеет важное значение в противопаразитарной защите. Функция сывороточного IgD в настоящее время не ясна, известна лишь его роль в качестве мембранного иммуноглобулина.

Таким образом, именно IgG -антитела являются важным фактором борьбы с внутриклеточными патогенами: опсонизируя клетки, эти антитела делают их доступными для антителазависимого клеточного цитолиза и фагоцитоза, а, связываясь с макрофагами, способствуют разрушению инфицированных клеток. Они являются основным фактором нейтрализации экзотоксинов. Для их синтеза необходим определенный период времени. Поэтому использование уже готовых препаратов иммуноглобулинов в различных ситуациях представляется очень актуальным.

Внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ) успешно используются с лечебной и профилактической целью, в острых и хронических ситуациях. Основными показаниями к использованию ВВИГ являются врожденные иммунодефициты с нарушением антителообразования, а также вторичные синдромы иммунной недостаточности, связанные с нарушение синтеза и/или качества антител. ВВИГ могут использоваться в режиме насыщения 0,1—0,2 г/кг 2 раза в неделю до достижения уровня IgG 400-600 мг%, или в поддерживающем режиме в дозе 0,1—0,2 г/кг 1 раз в неделю.
В связи с быстрым ростом показаний к использованию ВВИГ, с выраженными различиями между разными производимыми препаратами, зависящими от методов изготовления, содержания антител и цены, а также с риском осложнений, существующих при их применении, целесообразно разрабатывать клинические показания к их использованию, определить четкие требования к качеству и эффективности этих препаратов.


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com