Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Кардиология > Влияние комплексной терапии бета-блокаторами III поколения и препаратами магния на резистивные артерии у больных артериальной гипертензией



Влияние комплексной терапии бета-блокаторами III поколения и препаратами магния на резистивные артерии у больных артериальной гипертензией

Александр Михайлович Шилов
Михаил Викторович Чубаров
Светлана Анатольевна Князева

Кафедра “Неотложные состояния в клинике внутренних болезней”, ФППО, ММА им. И.М. Сеченова

В настоящее время эссенциальная артериальная гипертензия (ЭАГ) является одним из ведущих заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое значительно ускоряет прогрессирование атеросклероза, а также составляет основу патогенеза атеротромбогенного инсульта и инфаркта миокарда [1–6]. Развитие большинства внутрисосудистых поражений начинается с изменения внутренней оболочки сосудистой стенки – интимы.

Широкое применение в последнее время ультразвукового метода исследования (УЗИ) позволяет выявить патологические изменения сосудистой стенки уже на ранних сроках заболевания [3] путем определения толщины сосудистой стенки, ее эхоструктуры, эхогенности, формы поверхности.

Стенки резистивных артерий состоят из трех слоев: гиперэхогенных наружного и внутреннего слоев (адвентиция и интима), которые разделены гипоэхогенным слоем – медиа. В норме толщина слоя интима–медиа (ТИМ) в дистальных участках резистивных артерий не превышает 1 мм. ТИМ увеличивается у пациентов с повышенным систолическим артериальным давлением (АД) в сочетании с нарушениями липопротеидного спектра плазмы – атерогенной дислипидемией. ТИМ магистральных артерий шеи и нижних конечностей может рассматриваться как объективный диагностический показатель для наблюдения за течением поражения крупных сосудов при атеросклерозе в сочетании с ЭАГ [1].

Другой показатель – модуль Юнга (МЮН) – характеризует дилатационный резерв резистивных сосудов [7]. Чем больше процент содержания коллагена в сосудистой стенке, тем сосуды жестче и тем больше значение МЮН. Таким образом, измерение МЮН отражает изменение эластических свойств магистральных артерий и степень выраженности в них атеросклеротического процесса. МЮН увеличивается у пациентов с атеросклеротическими изменениями артериальной стенки [1, 8].

Целью настоящего исследования было выявить взаимосвязь между ТИМ, МЮН и показателями суточного мониторирования АД (СМАД), а также липопротеидного спектра крови и концентрацией магния в эритроцитах у больных ЭАГ на фоне терапии бета-адреноблокаторами.

Материал и методы

В исследование было включено 80 пациентов обоего пола с ЭАГ II стадии (возраст 57,4 ± 6,3 лет). В контрольную группу вошли 20 пациентов с нормальными показателями АД (возраст 53,1 ± 5,8 лет). Длительность АГ составила от 1 до 8 лет (в среднем 3,5 ± 1,2 года).

УЗИ комплекса интима–медиа в В_режиме дистального участка общей сонной артерии (ОСА) и общей бедренной артерии (ОБА) проводилось по общепринятой методике трехкратно: до начала лечения, при выписке из стационара (пребывание в стационаре составило 18–21 день) и через 3–6 мес амбулаторного лечения (4,3 ± ± 0,8 мес).

Также осуществлялись СМАД, контроль липопротеидного спектра плазмы, концентрации магния в эритроцитах и плазме, электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПЭ), АДФ_индуцированной агрегации тромбоцитов (АТ), показателей свертывающей системы крови.

В зависимости от уровня концентрации магния в эритроцитах (MgЭр) больные АГ были распределены на две подгруппы. В подгруппе А было 32 пациента с клеточным дефицитом магния (концентрация Mg 1,38 ± 0,09 ммоль/л). Подгруппа Б представлена 48 пациентами (концентрация Mg 1,76 ± 0,09 ммоль/л). В качестве базовой гипотензивной терапии 42 пациентам был назначен бисопролол из расчета 5–10 мг один или два раза в сутки, 38 пациентам – целипрол 200–400 мг один или два раза в сутки. В подгруппе А 38 пациентам, имеющим дефицит магния, к базовой гипотензивной терапии указанными бета-блокаторами был добавлен препарат магния 1 г/сут (Магнерот, Верваг Фарма).

Результаты и обсуждение

Динамика основных показателей СМАД у пациентов с АГ представлена в табл. 1. В динамике показателей СМАД у пациентов подгруппы Б к 4-му месяцу наблюдения отмечено снижение СрСАДд на 6,1%, СрДАДд на 12,8%, СрСАДн на 6,2%, СрДАДн на 9,2%, ИВСАДд на 26,4%, ИВДАДд 29,7%, ИВСАДн на 29,3%, ИВДАДн на 18,5%.

В подгруппе А на фоне присоединения к гипотензивной терапии препаратов магния отмечено снижение СрСАДд на 8,5%; СрДАДд на 19%; СрСАДн на 10,8%; СрДАДн на 16,3%; ИВСАДд на 33,7%, ИВДАДд на 58,2%; ИВСАДн на 34,4%, ИВДАДн на 46,4%.

Таблица 1. Динамика основных показателей СМАД до и после лечения у больных ЭАГ в зависимости от уровня магния

Таблица 2. Динамика реологических параметров крови у больных ЭАГ I–II стадии, 1–2 групп риска в зависимости от программы лечения

Полученные результаты свидетельствуют о потенцирующей гипотензивной роли магния в случае его присоединения к базисной антигипертензивной терапии селективными бета-блокаторами у больных с диагностированным дефицитом магния.

В табл. 2 представлены результаты исследования изучаемых параметров крови на разных этапах лечения.

В подгруппе А на фоне комбинирования базисной терапии с препаратом Магнерот отмечена значительная положительная динамика содержания магния в эритроцитах и сыворотке крови: в эритроцитах концентрация магния последовательно увеличилась на 39,1%, в сыворотке – на 16,5%. В подгруппе Б концентрация магния в эритроцитах и сыворотке крови оставалась практически на исходном уровне.

На потенцирующий гипотензивный эффект препаратов магния указывает корреляционный анализ между систолическим, диастолическим АД и концентрацией магния в эритроцитах, т.е. чем выше концентрация магния в эритроцитах, тем более эффективно снижается АД (преимущественно диастолическое) при использовании бета-блокаторов.

Более выраженная динамика в снижении агрегационной активности тромбоцитов в подгруппе А больных ЭАГ, видимо, обусловлена суммарным воздействием магния на механизмы агрегации и бета-блокирующим действием адреноблокаторов на адренорецепторы тромбоцитов. Выявлена также тесная прямая корреляционная связь между динамикой уровней АТ и АД.

Проведенное исследование выявило увеличение ЭФПЭ на фоне лечения. В подгруппе А ЭФПЭ увеличилась на 19,7%, в подгруппе Б – на 11,1%. Увеличение скорости ЭФПЭ находится в тесной обратной корреляционной связи с динамикой уровней АД, что подтверждает значимость функционального состояния эритроцитов в механизме формирования повышенного АД (особенно диастолического). Динамика подвижности эритроцитов находится в прямой корреляционной связи с динамикой уровня концентрации магния в эритроцитах: чем выше концентрация магния в эритроцитах, тем больше скорость движения эритроцитов в потоке крови. При исследовании липидного спектра крови при использовании препаратов магния имел место более выраженный гиполипидемический эффект. Так, в подгруппе А отмечено снижение атерогенных фракций липидов: уровень триглицеридов уменьшился на 15,1%; холестерина липопротеидов низкой плотности – на 40,9%, с одновременным увеличением уровня холестерина липопротеидов высокой плотности на 30,6%, что суммарно привело к уменьшению индекса атерогенности на 50,6%. В подгруппе Б больных АГ без дефицита магния атерогенные липиды в процессе лечения также имели статистически достоверную тенденцию к снижению.

В ответ на повышение внутрисосудистого давления и, следовательно, напряжение сосудистой стенки возникает повреждение ее структуры и функции. Это подтверждается данными УЗИ ОСА и ОБА и согласуется с данными литературы [7, 8]. В наших исследованиях ТИМ превышал нормативную величину на 36,9%, что указывает на структурные изменения сосудистой стенки уже на ранних этапах развития ЭАГ.

Результаты исследования динамики ТИМ и МЮН в зависимости от программы и сроков лечения больных АГ продемонстрировали: в ОСА и ОБА показатели не изменились за период исследования, что свидетельствует о профилактическом эффекте проводимой терапии в отношении прогрессирования ремоделирования резистивных сосудов у пациентов с АГ. МЮН в ОСА и ОБА как косвенный показатель функционального, дилатационного сосудистого резерва в обеих подгруппах претерпевал значительные изменения в сторону уменьшения. В подгруппе А МЮ в ОСА соответственно уменьшился на 15,1 и на 18,4%, в ОБА на 9 и на 9,7%. В подгруппе Б МЮН в ОСА уменьшился последовательно на 13,4 и на 16,1%, в ОБА на 6,2 и на 8,1%. Суммарная по обеим подгруппам динамика ТИМ и МЮН представлена на рис. 1 и 2.

Таким образом, на фоне лечения высокоселективными бета-адреноблокаторами (бисопролол, целипрол) имеет место значительное улучшение функционального состояния резистивных артерий, что подтверждается уменьшением МЮН и согласуется с данными других исследований [5, 8].

Положительный эффект связан с непосредственным влиянием бета-блокаторов и препаратов магния на функциональное состояние форменных элементов крови. Это выражается в увеличении скорости подвижности эритроцитов, снижении агрегационной активности тромбоцитов и нормализации липидного спектра крови. Терапия бета-блокаторами позволяет проводить эффективную профилактику ремоделирования крупных сосудов у больных ЭАГ с атерогенными дислипидемиями, что подтверждается инструментально отсутствием неблагоприятной динамики ТИМ.

Рис. 1. Динамика ТИМ в ОСА и ОБА у больных АГ I и II стадии, 1-й и 2-й групп риска в процессе лечения.

Рис. 2. Динамика МЮН в ОСА и ОБА у больных АГ I и II стадии, 1-й и 2-й групп риска в процессе лечения.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com