Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Косметология > Мужской целлюлит



Мужской целлюлит
Согласно статистическим данным, проявления гиноидной липодистрофии (целлюлита) беспокоят более чем 90% женщин большинства развитых стран. По мнению большинства дерматокосметологов, это состояние развивается только у женщин, однако некоторые доктора оспаривают это положение.

Мы обследовали 310 пациентов (167 женщин и 143 мужчин) в возрасте от 17 до 46 лет. В результате обследования выявлены клинические признаки целлюлита у 127 (76%) женщин, ожирение разной степени тяжести у 15 (9%) женщин и у 21 (14%) мужчин. Таким образом, только у 12% женщин с целлюлитом было диагностировано ожирение, как сопутствующее заболевание. При этом мужчин с клиническими признаками целлюлита, как у страдающих ожирением, так и с нормальным индексом массы тела, нами выявлено не было. Результаты наших исследований подтверждают наличие целлюлита исключительно у женщин, а также обращают наше внимание на отсутствие прямой взаимосвязи между ожирением и наличием признаков целлюлита. Так у 112 (67%) пациенток с целлюлитом индекс массы тела соответствовал норме.

В научной литературе выделяют три основных фактора, способствующих формированию целлюлита: гормональный, алиментарный и сосудистый фактор.

Гормональный фактор. Взаимосвязь между гипоталамусом и жировой тканью обеспечивает постоянство веса тела. Особое место в цепи этого взаимодействия отводится лептину. Важную роль отводят также нарушению метаболизма женских половых гормонов (эстрогенов, пролактина), дисбаланс которых приводит к торможению обмена жиров. Это объясняет тот факт почему наиболее часто целлюлит развивается у женщин в периоды наибольших гормональных изменений, таких как период полового созревания (резкий всплеск эстрогенов), вторая половина беременности (анаболические процессы), климакс (истощение гормональной функции яичников).
Значимое влияние на формирование целлюлита принадлежит дисбалансу содержания в крови адреналина, активизирующему жировой обмен посредством воздействия на бета-адренорецепторы, а также норадреналина, который воздействуя на альфа-адренорецепторы блокирует липолиз. Альфа- и бета-адренорецепторы распределены достаточно равномерно в тканях организма, но, как оказалось, у женщин бета-рецепторов очень мало в области «галифе», но много в области лица и груди, чем и объясняется наиболее быстрое похудание этой области.

Алиментарный фактор. Жировая ткань обладает наибольшей способностью увеличивать свой объем по сравнению с другими тканями тела. Несбалансированная диета или избыточное питание провоцирует гиперинсулинемию и усиливает продукцию жиров. Увеличение жировых клеток приводит к ухудшению микроциркуляции, развитию кислородного голодания и отека тканей.

Сосудистый фактор. Нарушение лимфотока и кровотока наблюдается на всех фазах развития целлюлита. Затруднение венозного оттока и лимфостаз в области формирования целлюлита способствует увеличению капиллярной проницаемости, точечным кровоизлияниям, что приводят к отеку подкожно-жировой клетчатки, нарушению микроциркуляции, развитию кислородного голодания, нарушению метаболизма коллагеновых волокон и к торможению обмена жиров.

 

Перечисленные факторы, в особенности различия гормонального фона, способствующие развитию целлюлита, в большей степени выражены у женщин. Вместе с тем, избыточное формирование жировой ткани совместно с нарушением микроциркуляции характерно и для мужчин. Однако, и при выраженных клинических признаках гипертрофии подкожно-жировой клетчатки, признаки целлюлита у мужчин отсутствуют, в то время, как следует из анализа данных нашего исследования, у женщин даже с нормально развитой подкожно-жировой клетчаткой (112 (67%) пациенток) имеется целлюлит. Это связано с различиями в морфологическом строении у мужчин и женщин соединительнотканного каркаса кожи, в котором у мужчин, в отличие от женщин, доля коллагеновых волокон (обеспечивающие прочность и упругость кожи) значительно превышает количество эластических волокон.

Это препятствует «выпячиванию» долек жировых клеток между волокнами соединительной ткани, в то время как у женщин, напротив, приводит к «бугристости» кожи, клинически проявляющейся симптомом «апельсиновой кожуры».

Таким образом, различия гормонального фона, особенности распределения жировой клетчатки, а также особенности морфологического строения соединительнотканного каркаса кожи и подлежащих тканей способствует формированию целлюлита только у женщин.

К.м.н. Кошевой Е.Г.

 


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com