Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Медтехника и технологии > Альгинатные материалы в медицине



Альгинатные материалы в медицине

Якубович В.С.
Государственный научно-исследовательский институт медицинских полимеров (ГНИИМП), г.Москва

В обширном ассортименте современных перевязочных средств особое место занимают рассасывающиеся на ране лечебные повязки. В последнее время возрос интерес к лечебным повязкам на основе полисахарида бурых морских водорослей - альгината. Это доступный и безвредный полимер, давно применяющийся в пищевой и многих других отраслях промышленности благодаря способности образовывать вязкие водные растворы и гели.

Кроме того, этот полимер, как показали специальные исследования, не обладает антигенностью и аллергенностью, полностью рассасывается при имплантации при минимальной тканевой реакции и стимулирует репаративно-регенерационные процессы. Он легко модифицируется и сочетается с лекарственными и другими физиологически активными веществами. Иммобилизация этих веществ в структуру альгинатных покрытий позволяет в десятки раз снизить их дозировку, резко уменьшает или снимает вообще побочное действие ряда препаратов.

На основе альгинатов в ГНИИМП разработано семейство современных, не имеющих зарубежных аналогов лечебных покрытий: альгипор, альгимаф, теральгим - предназначенных для лечения ожогов, ран различного происхождения, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней. Первое альгинатное покрытие - альгипор - было разрешено к применению около десяти лет назад и с тех пор получило широкое распространение и признание практической медицины. По сравнению с альгипором, альгимаф обладает усиленным действием на все виды раневой инфекции, наиболее часто встречающиеся в ранах, и повышенной способностью усиления репаративно-регенерационных процессов. Теральгим эффективен в некротической и гнойно-некротической стадиях течения раневого процесса.

Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что все перечисленные препараты обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, уменьшают интоксикацию организма и способствуют благоприятному течению раневого процесса. Активно всасывая раневой экссудат, препараты лизируются, превращаясь в гелеобразную массу, создающую комфортные условия в ране и обеспечивающую атравматичность перевязок. Препараты стерильны, просты в обращении, легко накладываются на рану и плотно фиксируются, прилипая к раневой поверхности.

Они не пачкают белье, что создает определенные удобства для больных и обслуживающего персонала. Препараты хорошо переносятся больными, противопоказания к их применению практически отсутствуют. Некоторым недостатком этих препаратов является относительно невысокая механическая прочность, что компенсируется довольно большой толщиной листов. Последнее обстоятельство создает известные трудности при транспортировке, длительном хранении и создании стратегических запасов.

В настоящее время мы занимаемся разработкой модифицированного альгинатного покрытия на раны и ожоги, обладающего улучшенными физико-механическими свойствами, что позволит уменьшить толщину покрытий, сделать перевязки более удобными, существенно уменьшит длительность технологического процесса и энергозатраты при производстве, снизит расход сырья, повысит стойкость покрытий к транспортировке и длительному хранению. Новейшие медицинские исследования в области желудочно-кишечных заболеваний привели к разработке оригинальной концепции возникновения, профилактики и лечения язвенной болезни.

Эта концепция заключается в том, что причиной язвенной болезни является нарушение нервных, гормональных и местных механизмов пищеварения. Образование язвенного дефекта реализуется на путях динамического взаимоотношения двух факторов: агрессии и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта. Эти принципы возникновения язв желудочно-кишечного тракта были положены в основу разработки препаратов принципиально нового типа.

Институтом разработан аэрозольный препарат статин, клинические испытания которого показали высокую эффективность: способствует быстрой регенерации тканей в месте их поражения, обладает выраженным гемостатическим эффектом, уничтожает пилорический кампилобактер в местах его локализации, способствует профилактике рецидивов кровотечения, в том числе после полипэктомии.

Препарат снимает стойкий болевой синдром, не купирующийся другими препаратами (холинолитиками, антацидами). Аппликации препарата почти вдвое сокращают сроки заживления язвенных дефектов по сравнению с общепринятым курсом лечения. Особый интерес для специалистов представляет возможность профилактики возникновения острого язвенного процесса при стрессовых ситуациях, в том числе во время тяжелых операций. Порошкообразный статин - современное эффективное средство для остановки кровотечений и обработки ран.

Статин останавливает капиллярные кровотечения в момент нанесения, а кровотечения средней интенсивности - за 8-10 сек. Образует на поверхности раны нежный гелеобразный слой, рельефно покрывающий пораженные ткани любой конфигурации. Гелеобразное покрытие обеспечивает хороший водо- и газообмен в ране, безболезненность перевязок, предотвращает спаечный процесс. В ГНИИМП разработан оригинальный гидроактивный адгезивный материал на основе отечественного сырья - абуцел.

Материал представляет собой высоконаполненную полимерную композицию на основе гидрофобных и гидрофильных полимеров, одним из которых является альгинат натрия. Абуцел применяется в качестве герметизирующих элементов в выпускаемых нами кало- и мочеприемниках. Таким образом, уникальные свойства альгината натрия нашли свое применение в разработанных нами изделиях, использующихся в самых разных областях медицины.

Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com