Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал МедВопрос Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Медицинские статьи > Наркология > Печень под грузом токсинов



Печень под грузом токсинов
Одним из наиболее распространенных поражений печени является алкогольный гепатит, он рассматривается как предвестник или начальная и обязательная стадия развития цирроза печени. Выделяют острый и хронический алкогольный гепатит.
Острый алкогольный гепатит чаще возникает в возрасте 25–30 лет после тяжелого запоя на фоне десятилетнего или более длительного злоупотребления алкоголем. Характерно острое начало заболевания – с появления болей в животе, желтухи, повышенной температуры, тошноты, рвоты. Желтуха чаще выражена умеренно. Эта клиническая картина может быть характерна и для некоторых других заболеваний печени. Поэтому для правильной диагностики важно установление систематического употребления больным «горячительных напитков», часто путем расспроса его родных и близких. Рецидивы острого алкогольного гепатита часто имеют неблагоприятный прогноз, так как возникают уже на фоне пораженной печени. У этих больных более часты осложнения, способные привести к смертельному исходу: кровотечения, печеночная кома, поражение почек, инфекционные осложнения. Отдаленный прогноз связан со степенью активности гепатита и возможностью развития цирроза печени: у 38 % больных цирроз печени возникает менее чем за 5 лет, у большинства (52 %) выявляется хронический гепатит, и только у 10 % больных острый алкогольный гепатит разрешается полностью.
Течение хронического алкогольного гепатита зависит от частоты обострений. При частых обострениях возможен быстрый исход в цирроз печени (на протяжении 5–10 лет). Большое значение имеет степень развития в печени соединительной ткани, которая замещает клетки печени, что приводит к постепенному ухудшению функционирования органа.
За последние 10–15 лет в структуре заболеваний печени превалируют вирусные гепатиты. Возможно сочетание вирусного и алкогольного поражений, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Больные алкоголизмом нередко являются и наркоманами, что может привести к сочетанному – алкогольному, вирусному и собственно токсическому – поражению печени.
Однако далеко не у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается хроническое заболевание печени. Так, по данным вскрытия, распространенность цирроза печени среди больных алкоголизмом составляет приблизительно 10–15 %. С чем связана существующая предрасположенность к возникновению алкогольного поражения печени у некоторых людей, неизвестно. К настоящему времени установлены лишь некоторые закономерности этого. Для большинства людей опасная доза чистого алкоголя составляет 80 г в сутки. Как правило, у мужчин с алкогольным поражением печени, систематически употреблявших спиртное, его доза в среднем равнялась 160 г в сутки в течение 7–8 лет. Повреждение печени не зависит от вида используемого алкогольного напитка и связано только с содержанием в нем алкоголя. Продолжительное ежедневное употребление алкоголя более опасно, чем периодический его прием, при котором печень имеет возможность восстанавливать свою функцию.
В настоящее время отмечается рост алкогольных поражений печени у женщин. На фоне алкогольного гепатита у них чаще, чем у мужчин, развивается цирроз печени, даже если они перестают употреблять алкоголь. Опасная доза алкоголя для женщин в 2 раза меньше, чем для мужчин (40 г). Дело в том, что в процессах обмена алкоголя в организме участвует фермент алкогольдегидрогеназа, а содержание его у женщин снижено.
Большое значение имеет и фактор питания. Алкоголь может увеличивать минимальную суточную потребность в питательных веществах, особенно в белках, а их дефицит способствует усилению токсического действия алкоголя. Вероятно, при оптимальном питании возможно употребление определенного количества спиртного без ущерба для печени. Но при сочетании употребления алкоголя и неполноценного питания роль «зеленого змия» возрастает. Возможно также, что существует пороговая токсическая доза алкоголя, при превышении которой изменение питания не может оказать защитного действия.
Лечение алкогольного поражения печени начинается с прекращения употребления алкоголя. На любой стадии заболевания это приводит к более благоприятному его течению. Необходимо полноценное питание (увеличение содержания в рационе белка и продуктов, богатых витаминами, особенно группы B). Применение медикаментозных средств может быть эффективным при условии полного отказа от употребления алкоголя. Назначают эссенциальные фосфолипиды – эссенциале или его аналоги, например (гептрал, адеметионин), которые улучшают обменные процессы в печени и способствуют удалению из ее клеток токсичных продуктов обмена алкоголя.
Основные принципы профилактики острого алкогольного гепатита и других алкогольных поражений печени сводятся к следующему: разъяснение критериев алкогольной зависимости и злоупотребления алкоголем, обследование пациентов, склонных к частому употреблению алкоголя, на поликлиническом уровне, включая функциональные пробы печени), а в случае выявления характерных изменений – обследование и лечение в условиях стационара с обязательной консультацией нарколога. Освобождение пациента от алкогольной зависимости и коррекция нарушенных функций печени на возможно более раннем этапе заболевания способствуют сохранению его трудоспособности на многие годы и предотвращают прогрессирование заболевания.
Следующей важной группой токсических гепатитов являются лекарственные поражения печени. Печень участвует в процессах обмена практически всех лекарств, вводимых в организм. Спектр возможных поражений печени вследствие использования лекарственных препаратов достаточно широк. Но наиболее опасны для жизни острые ее поражения, способные привести к быстрому смертельному исходу. Острая печеночная недостаточность в США в 25 % случаев обусловлена лекарствами.
Лекарства, поражающие печень, разделяются на две группы: истинно токсичные для печени и способные вызывать повышенную чувствительность у отдельных пациентов. Токсический эффект препаратов первой группы можно предвидеть с высокой степенью вероятности, а препараты второй группы могут вызвать токсический эффект практически у любого пациента, хотя частота острых токсических поражений при применении препаратов второй группы не превышает 0,1 %. К препаратам первой группы можно отнести фторотан, изониазид, рентгеноконтрастные средства, производные тестостерона, к препаратам второй группы – оральные контрацептивы (содержащие эстрогены и гестагены), антибиотики (группы пенициллина, эритромицин, производные тетрациклина).
Факторами риска при применении лекарств, заведомо оказывающих на печень токсическое действие, являются наличие у пациента хронического заболевания печени, возраст (у людей пожилого возраста темпы обмена лекарственных препаратов снижены), аллергические реакции на те или иные лекарственные препараты в прошлом, наследственность (аллергические реакции на лекарственные препараты у ближайших родственников), заболевания аутоиммунной природы.
Клинические проявления лекарственного поражения печени разнообразны и по существу не отличаются от таковых при других заболеваниях. Наиболее тяжелая форма – печеночная кома, развивающаяся сразу же после введения препарата (рентгеноконтрастные средства, фторотановый наркоз). Возможны желтуха, зуд кожи, выраженная общая слабость, повышенная температура, боли в животе, увеличение печени, тошнота, рвота, как и бессимптомное течение заболевания в течение нескольких дней приема препарата, с последующим развитием признаков тяжелого поражения печени.
Предотвращение развития лекарственных поражений печени – сложная и не решенная до конца проблема. Быстрый рост количества препаратов, применяемых в клинической практике, часто недостаточно тщательная их апробация, изменение иммунного статуса населения, возрастание численности контингента пожилого и старческого возраста, несомненно, способствуют увеличению частоты побочных эффектов лекарственных препаратов.
Выявление связи поражения печени с приемом того или иного препарата представляет значительные трудности. Поэтому необходимо широкое внедрение в практику функциональных проб печени при любом подозрении на наличие побочного эффекта лекарственного средства. При отсутствии заболевания печени изменение показателей функциональных проб печени требует пристального внимания, а при необходимости – отмены препарата. Во всех случаях появления признаков заболевания печени следует рассматривать вероятность побочного эффекта применяемого лекарственного средства, особенно когда речь идет о заболевании, напоминающем вирусный гепатит, у больных среднего и пожилого возраста. Если вирусный гепатит удается исключить, то причиной поражения печени часто оказываются лекарства. Снижение частоты тяжелых побочных реакций возможно только при исследовании эффективности препаратов с широким участием лиц всех возрастных групп и больных с заболеваниями печени.
Развитие токсических поражений печени может провоцироваться рядом химических соединений (хлорированные углеводороды, хлорированные нафталины, бензол и его производные и др.), а также металлов и металлоидов, получивших широкое распространение в промышленности, сельском хозяйстве, быту. При их использовании возникают разной степени выраженности изменения в строении печеночной ткани с гибелью клеток печени, воспалительные процессы в печени. Не исключается развитие острой печеночной недостаточности со смертельным исходом. Чаще имеет место формирование хронического гепатита. Острое токсическое поражение печени могут вызвать железо и медь. Отравление препаратами мышьяка проявляется поражением периферических нервов и почек, увеличением печени, желтухой, часто с развитием картины тяжелого токсического гепатита. Лечение отравлений промышленными ядами состоит прежде всего в прекращении контакта с токсическим веществом, применении противоядий.
Инсектициды (гексахлоран, гексахлорбензол, дихлорэтан) могут поступать в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Наряду с общетоксическим эффектом они оказывают токсическое влияние на печень. Поражение печени при острой интоксикации имеет характер жирового перерождения и проявляется увеличением и болезненностью печени.
Грибы (бледная поганка, строчки) вызывают симптомы общей интоксикации с поражением печени, почек, центральной нервной системы. Возможно быстрое формирование цирроза печени или развитие острой печеночной недостаточности в связи с массовой гибелью клеток печени.
Диагностика вышеперечисленных токсических поражений печени основывается прежде всего на фактах контакта с токсическим веществом. Важно оценить клинические особенности, тяжесть повреждения печени и исключить другие общие заболевания, которые могли бы быть причиной поражения органа. Лабораторные исследования имеют значение только для обнаружения повреждения печени, но не указывают на токсический генез поражения. Поэтому факт контакта с токсическим веществом часто является определяющим в установлении правильного диагноза. Эта задача облегчается при групповых отравлениях на производстве и в быту. Прогноз заболевания определяется такими факторами, как наличие предшествующего заболевания печени другой этиологии, длительность контакта с токсическим веществом, тяжесть интоксикации, возраст больного, сопутствующие заболевания (почек, легких, сердца).
Токсические гепатиты, вызванные перечисленными выше факторами, часто имеют различное начало, динамику и характер прогрессирования. На современном этапе развития клинической диагностики наиболее полные сведения о характере поражения и степени его тяжести может дать морфологическое исследование печени, производимое как вслепую чрезкожно, так и с помощью ультразвука или в процессе лапароскопии. Это исследование часто позволяет высказаться в определенной степени о прогнозе заболевания и, что самое главное, наиболее точно разграничить токсические поражения печени и другие ее заболевания.

А. Топорков

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 4 июль-август 2003  


www.profilaktika.ru

 


Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

МедВопрос © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@medvopros.com