Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин). Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела. Польза: Предохраняет от куриной слепоты. Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв. Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*. Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А. Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты. Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при прыщах, но он продается только по рецепту врача.
|