МАРГАРИН И ЖИВОТНОЕ МАСЛО содержат одинаковое количество жиров. Однако мягкий маргарин богаче полиненасыщенными жирами и, следовательно, полезнее для здоровья, чем животное масло или твердые маргарины. КОЛБАСЫ И ПИРОГИ содержат много насыщенных жиров, поэтому лучше не злоупотреблять ими. Порция свиного пирога (125 г) содержит почти 8 чайных ложек жира, большой кусок колбасы – 4 ложки. ТВЕРДЫЕ СЫРЫ богаты кальцием («строительный материал» для костей и зубов), но также и насыщенными жирами, поэтому по возможности выбирайте сыр с низким содержанием жира. ЧИПСЫ считаются очень жирной пищей, но большие чипсы менее жирны, чем французские, а жаренные в духовке — чем жаренные во фритюре. Наилучший же вариант — это картофель, запеченный в кожуре. СУХИЕ ЗАВТРАКИ богаты клетчаткой, витаминами и многими минеральными веществами (железо). Овес (в виде овсянки или несладкого мюсли) тоже чрезвычайно полезен. ДЕРЕВЕНСКИЙ ТВОРОГ — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков. ЯЙЦА содержат много витаминов, минеральных веществ и белков, но также и холестерина, поэтому разумнее ограничить количество съедаемых яиц до 3-4 в неделю. ПЕЧЕНАЯ ФАСОЛЬ — здоровое питательное блюдо. Фасоль содержит много клетчатки и белков и очень мало жиров, что делает ее безопасной для сердца. ГАМБУРГЕРЫ предпочтительнее из постного мяса и жаренные на рашпере. ЖИВОТНОЕ МАСЛО содержит много насыщенных жиров, при неумеренном употреблении повышает уровень холестерина в крови. Небезопасно для сердца. БЕЛЫЕ БУЛКИ. Хорошая идея включать хлеб в наше повседневное питание, но выбирайте по возможности серый или черный, содержащий больше витаминов, минералов и клетчатки. КЛУБНИКА. Клубнику лучше есть с йогуртом, а не со сливками, так как сливки содержат много насыщенных жиров. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ богаты витаминами и клетчаткой, это очень полезная пища, которую необходимо включать в ежедневный рацион. ЖАРЕНАЯ КУРИЦА с удаленной кожей будет менее жирной и поэтому безопасной для вашего сердца. Лучше использовать курицу как начинку для пирога, чем как отдельное блюдо. ЖАРЕНЫЙ БЕКОН лучше готовить на гриле. Так он не покрывается толстым слоем жира и содержит меньше холестерина, небезопасного для вашего сердца. СЛАДОСТИ содержат много сахара и жиров, портят зубы и внешний вид, ухудшают работу сердца. Свежие фрукты (яблоки, мандарины) — хорошие заменители сладостей! ПОНЧИКИ, обжаренные в масле и покрытые сахаром, слишком калорийны и провоцируют полноту. РЫБНЫЙ САЛАТ — замечательная начинка для рулета или сэндвича. Рыба — ценный диетический продукт с высоким содержанием белков и низким — жиров. Очень полезна для растущего организма. ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с высоким содержанием жира и соли опасен для вашего сердца. ШИНКОВАННАЯ КАПУСТА — превосходное овощное блюдо. Старайтесь заправлять ее (и другие овощные салаты) нежирным майонезом или йогуртом.
|