В теории раздельного питания пища состоит из следующих элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, воды и ряда других веществ, включая волокна клетчатки, ароматические вещества, ферменты, красящие вещества и антиоксиданты. Знание состава пищевых продуктов необходимо каждому, кто заботится о своем здоровье и переходит на раздельное питание. Пища обеспечивает человеческий организм веществами: - для выработки энергии - для построения тканей и клеток - для регулирования обмена веществ. Питательные вещества и продукты, которые являются их основными источниками, представлены в таблице (см. ниже). Чтобы принести пользу организму, пища должна быть усвоена (переварена). Пищеварению подвергаются только белки, жиры и углеводы, так как они являются истинными пищевыми элементами. Процесс пищеварения — это не что иное как химическое расщепление пищи на эти три компонента. Едим ли мы яблоко, кусочек хлеба или мяса, во время пищеварения пища расщепляется на белки, жиры и углеводы. Далее белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара. Пищеварение происходит во рту, желудке и в тонком кишечнике. После того как пища измельчена и растворена с помощью ферментов, она всасывается из кишечника в кровяное русло. Даже если поглощается только один тип пищи, посредством пищеварения одновременно расщепляются все три вышеуказанных элемента. Это вполне понятно, поэтому и противники раздельного питания заявляют, что сама природа предусмотрела одновременное переваривание питательных веществ. Существуют две группы углеводов: сахара и крахмалы. Крахмалы — это сложные химические соединения, которые из-за полимерного строения не могут быть немедленно подвергнуты расщеплению. Они сначала распадаются на двойные сахара (дисахариды), а затем на простые (моносахариды). Так как сложные, двойные и простые сахара встречаются в продуктах отдельно, в этой книге принята следующая классификация: простые и двойные сахара (включая лактозу) называются сахарами, а сложные — крахмалом. Таким образом, число групп питательных веществ возрастает до четырех. Пятая группа питательных веществ — это кислоты. Они находятся в продуктах питания в свободном или в связанном (конъюгированном) виде. (Связанные кислоты высвобождаются только во время метаболического процесса). При пищеварении свободные кислоты превращаются в тепловую энергию, и, таким образом, они тоже считаются питательными элементами. В пище кислоты присутствуют в очень малых количествах, и обычно при расчете калорийности продуктов не учитываются. Итак, источники энергии: Сахар: торты, кондитерские изделия, джем, мед, сахар, сиропы, свежие и сушеные фрукты. Крахмал: картофель, злаки, хлеб, мука, кондитерские изделия. Жиры: сало, масло, маргарин.
«Строительные материалы» организма: белки (или протеины). Существует два вида белков: - Животный: мясо, рыба, яйца, молоко, сыр. - Растительный: горох, фасоль, чечевица, орехи, злаки. Таким образом, при рассмотрении теории раздельного питания мы будем иметь дело с пятью группами веществ: белки, жиры, сахара, крахмалы и кислоты. Далее в тексте они будут обозначены как Б, Ж, С, Кр, К.
Для регулирования обмена веществ человеку необходимо 19 важнейших витаминов и минеральных веществ. Многие из них требуются организму в ничтожных количествах, но отсутствие их в пище может привести к тяжелым заболеваниям. Вода — это очень важный пищевой компонент; она отвечает за обменные процессы, очистку организма и многое другое. Источники воды: - напитки любого вида - фрукты и ягоды - овощи, мясо, яйца Основные элементы пищи Элементы питания | Значение для организма | Основные источники | Белки | Построение клеток и тканей, усиление защитных реакций организма. | Мясо, рыба, домашняя птица, дичь, молоко, сыр, яйца, бобовые, злаки. | Жиры | Источник энергии. Структурно-пластическая роль, защитная роль. | Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, растительные масла, сыр, жирное мясо, жирная рыба. | Углеводы | Источник энергии. Нормализуют обмен белков и жиров. | Мука, мучные продукты, злаки, сахар, сиропы, джемы, мед, фрукты, овощи. | Витамин А | Входит в состав зрительных пигментов, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек. | Жирная рыба, печень рыб, молочные продукты. | В1 (тиамин) | Обеспечивает нормальное состояние нервной системы. | Дрожжи, бобовые, печень, хлебные злаки, мясо. | Витамин В2(рибофлавин) | Участвует в процессах окисления и выработки энергии, способствует росту организма. | Дрожжи, мясо, печень, мясные экстракты, хлебные злаки. | Витамин РР (никотиновая кислота) | Участвует в процессах окисления и выработки энергии, регулирует функцию органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. | Дрожжи, мясо, печень, мясные экстракты, хлебные злаки. | Витамин С (аскорбиновая кислота) | Обеспечивает иммунитет организма, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, железа. | Фрукты (клубника, цитрусовые), зеленые овощи, корнеплоды, картофель. | Витамин D («солнечный» витамин) | Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. | Печень рыб, жирная рыба, молочные продукты. | Кальций | Способствует построению костей и зубов, участвует в процессах возбуждения нервной ткани и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. | Молоко и молочные продукты, хлеб из непросеянной муки. | Фосфор | Участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании ферментов, гормонов, построении костей. | Печень и почки, яйца, сыр, хлеб. | Натрий | Регулирует водный обмен организма, основной составляющий элемент плазмы крови. | Соль, мясо, рыба, бекон, сыр. |
|