Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Как сохранить > Как сохранить продукты свежими?



Как сохранить продукты свежими?

Чтобы не выбрасывать продукты, которые вы купили совсем недавно, нужно знать, как их правильно хранить. Ведь от этого зависят не только вкусовые качества, но и полезность пищи. Все продукты, которые не хранятся в холодильнике, лучше держать в темном месте.

Крупу и крахмал лучше хранить в герметично закрывающихся банках, положив на дно марлевые пакетики с солью или неочищенные зубки чеснока, чтобы не завелись жуки. Чай (заварка) хорошо хранится в посуде из фарфора и стекла. Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом прохладном месте. В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги, немного картофельного крахмала или несколько зерен риса. Это защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам. Перед хранением муку, крупу, соль и сухофрукты следует просушить. Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах — он легко воспринимает его.

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежими, держа их в морозилке. Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока. Если у вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли.

Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.

Лимоны долго сохраняются, если держать их в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно. Начатый лимон долго сохранится, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом. Еще лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Их нужно положить так, чтобы они не касались друг друга.

Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.

Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду. Яблоки сохранят крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином, или если их засыпать чистыми древесными опилками, сухим песком или завернуть в бумагу. Сморщенные яблоки приобретают первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чтобы сохранить ягоды брусники, их надо перебрать, промыть и высыпать в банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на три дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.

Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках, индивидуальных для каждого вида. Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты. Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием.

Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте.

Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца, а когда огурцы будут готовы, доставать их чисто вымытой ложкой или вилкой. А маринованные огурцы не заплесневеют в открытой банке, если сверху положить натертый хрен.

Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом.

Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они готовились. От этого они становятся водянистыми.

Чтобы сохранить зелень, нужно ее промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, или в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.

Сырые овощи лучше сохранятся, если завернуть их в мокрое полотенце.

Морковь лучше сохранится, если перед укладкой на хранение ее обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука. Чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком.

Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их плодоножкой вверх.

Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты — масло, сало, колбасные изделия, сыр и т. д. Для этого лучше применять фольгу.

Мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая 1–2 дня, если смазать его оливковым маслом.

Отварные куски мяса, птицу и языки нужно хранить в посуде с закрытой крышкой, в небольшом количестве отвара, полученного во время варки.

Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник. В холодильнике свежую рыбу хранят при температуре не выше 4–6 градусов.

Вымытое и смоченное лимонным соком мясо будет оставаться свежим даже в жаркие дни.

Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герметично закрытом сосуде, положив туда кусочек сахара.

Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.

Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока). Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной или керамической посуде.

Свежее молоко нужно хранить в темном месте — на свету оно теряет значительную часть витаминов.

Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в подсоленной кипяченой воде, а хранение в непрозрачной посуде спасет от неприятного запаха.

Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, его лучше хранить не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой. А сохранится оно дольше, если держать его в холодном, сухом и темном месте. Вообще же срок хранения такого масла — 2 месяца в закрытой упаковке, месяц — в открытом виде.

Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Чтобы не выбрасывать продукты, которые вы купили совсем недавно, нужно знать, как их правильно хранить. Ведь от этого зависят не только вкусовые качества, но и полезность пищи. Все продукты, которые не хранятся в холодильнике, лучше держать в темном месте.

Крупу и крахмал лучше хранить в герметично закрывающихся банках, положив на дно марлевые пакетики с солью или неочищенные зубки чеснока, чтобы не завелись жуки. Чай (заварка) хорошо хранится в посуде из фарфора и стекла. Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом прохладном месте. В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги, немного картофельного крахмала или несколько зерен риса. Это защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам. Перед хранением муку, крупу, соль и сухофрукты следует просушить. Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах — он легко воспринимает его.

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежими, держа их в морозилке. Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока. Если у вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли.

Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.

Лимоны долго сохраняются, если держать их в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно. Начатый лимон долго сохранится, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом. Еще лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Их нужно положить так, чтобы они не касались друг друга.

Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.

Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду. Яблоки сохранят крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином, или если их засыпать чистыми древесными опилками, сухим песком или завернуть в бумагу. Сморщенные яблоки приобретают первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чтобы сохранить ягоды брусники, их надо перебрать, промыть и высыпать в банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на три дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.

Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках, индивидуальных для каждого вида. Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты. Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием.

Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте.

Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца, а когда огурцы будут готовы, доставать их чисто вымытой ложкой или вилкой. А маринованные огурцы не заплесневеют в открытой банке, если сверху положить натертый хрен.

Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом.

Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они готовились. От этого они становятся водянистыми.

Чтобы сохранить зелень, нужно ее промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, или в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.

Сырые овощи лучше сохранятся, если завернуть их в мокрое полотенце.

Морковь лучше сохранится, если перед укладкой на хранение ее обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука. Чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком.

Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их плодоножкой вверх.

Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты — масло, сало, колбасные изделия, сыр и т. д. Для этого лучше применять фольгу.

Мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая 1–2 дня, если смазать его оливковым маслом.

Отварные куски мяса, птицу и языки нужно хранить в посуде с закрытой крышкой, в небольшом количестве отвара, полученного во время варки.

Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник. В холодильнике свежую рыбу хранят при температуре не выше 4–6 градусов.

Вымытое и смоченное лимонным соком мясо будет оставаться свежим даже в жаркие дни.

Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герметично закрытом сосуде, положив туда кусочек сахара.

Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.

Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока). Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной или керамической посуде.

Свежее молоко нужно хранить в темном месте — на свету оно теряет значительную часть витаминов.

Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в подсоленной кипяченой воде, а хранение в непрозрачной посуде спасет от неприятного запаха.

Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, его лучше хранить не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой. А сохранится оно дольше, если держать его в холодном, сухом и темном месте. Вообще же срок хранения такого масла — 2 месяца в закрытой упаковке, месяц — в открытом виде.

Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.




Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru