Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Что едим > Овсянка без макияжа



Овсянка без макияжа

Помните, как в детстве нас баюкала мама и как мы сразу же успокаивались у нее на руках? Так вот овсянка способна позаботиться о нас как родная мать! Ведь по своим полезным свойствам овес настолько близок к грудному молоку, что человеческих детенышей в стародавние времена вскармливали именно овсяным молочком (настой из дважды зашпаренной и процеженной овсянки). Смешно сказать, но такое простое и натуральное средство, как овсяная каша, прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение, причем самым естественным образом. Все дело в витаминах группы В – их в овсянке огромное количество, особенно витамина В6, способствующего выработке в мозгу серотонина, а такжевитамина В1 – его в 100 граммах овса целых три суточных нормы. Те же 100 граммов овса в день – и вы получите половину суточной нормы витамина В2, а значит, ваши ногти, волосы и кожа всегда будут в порядке. Этому же поспособствует кальций, которого в овсянке тоже немало.
 
Не лишними будут содержащиеся в овсянке и другие витамины (каротин, К, Е), а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты и эфирные масла. По количеству же белка овсянка занимает второе место после гречки.
 
Помимо этого овес приятно удивит вас цинком и кремниевой кислотой – по содержанию этих веществ он настоящий лидер. Высокое же содержание кремния наделяет овсянку, как чемпиона по этому минералу, статусом отличного противотуберкулезного средства: палочка Коха ненавидит овсянку, ведь кремний в ее составе не позволяет вредной палочке проявить свои смертоносные свойства.
 
Овес – отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке опять нет равных. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя.
 
Овес весьма полезен диабетикам – при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и даже при отравлениях, не говоря уж про запоры и поносы.
 
Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. 
 
Отвар от повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды – до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно ежедневно по полстакана.
 
Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.
 
Ну как, вы уже вспомнили, что такое овсяная каша? Прекрасно. Значит, с вашей памятью еще все хорошо, а уж овсянка сохранит ее вам до самой глубокой старости. Ведь благодаря содержащемуся в ней инозитолу (его еще называют витамином Вс – без него не могут работать мозг, поджелудочная и щитовидная железы, печень, почки) овес нормализует уровень холестерина и избавляет от сосудистых бляшек. Поэтому вы наверняка надолго запомните, что, хотя родиной овса считаются Северо-Восточный Китай и Монголия, больше всех на свете овсянку любят шотландцы.
 
В Великобританию овес завели две тысячи лет тому назад и долгое время использовали как корм для лошадей. Однако холодный влажный климат заставил шотландцев обратить овес и в пищу для себя. И вот спустя столетия, уже в XIX веке, главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд на основании собственных серьезных исследований составил отчет, в котором утверждал, что именно шотландские солдаты, с детства и с превеликим удовольствием поедающие овсяную кашу, были намного здоровей и выносливее своих английских товарищей по оружию.
 
В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оценивается внешний вид блюда, его вкус и способ приготовления. Победителю вручается награда – золотая мешалка. И победу нередко одерживают шотландцы. К слову, знаменитый поридж (porridge) – на самом деле не английская, а традиционная шотландская каша, приготовленная из овсяной муки крупного помола.  
 
А в столице пориджа – шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка.
 
Овсяной кашей человечество кормится с незапамятных времен. Хлебом с добавлением овсяной муки тоже никого не удивишь. А вот во Франции любят полакомиться супами из овса. Наибольшую оригинальность в этом вопросе проявила Ирландия – там овес обжаривают и делают из него сосиски.
 
На Руси издавна ценили овес, правда к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а попросту толкли и называли такую муку толокном. Из толокна делали все те же хлеб и кашу, а еще замешивали с квасом, да так и ели в прихлебку.
 
Каша овсяная с куриными потрошками 
 
Куриные желудочки, сердце отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком, мелко порубить. Все смешать, снова слегка обжарить и соединить с горячей овсяной кашей.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru