Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Что едим > Волшебный подарок Шивы



Волшебный подарок Шивы

Просто чаще всего к нам его привозят в недозревшем виде. Но сырым его лучше не есть, так как незрелое манго – фрукт кислый и никакой радости доставить не сможет. Спелые же плоды должны быть мягкими и иметь маленькие вмятинки около плодоножки. Только такой экземпляр доставит наслаждение своим ароматом и кисло-сладкой мякотью, чуть терпкой и очень сочной.
 
Богатый родственник
 
На ежегодных фестивалях манго, проводимых в Индии (родине этого фрукта), на суд почитателей представляются более 300 сортов этого растения, очень разных по своему весу, цвету, форме, вкусу и аромату. Всего же существует, по некоторым данным, до 1000 сортов манго.
   
В Индии манго считается королем фруктов. Вот как описывается в одном из древних трактатов этот чудесный фрукт: «Созревшее плод его упоительно благоухает, услаждает язык и нёбо, кружит голову ароматом радости и стекает по подбородку сладкими каплями восторга…»
 
В странах, где манго выращивают традиционно, его употребляют на всех стадиях созревания. Из сока недозревшего плода делают освежающие напитки, кусочки фрукта вымачивают в подсоленной воде, в меде, сахарном сиропе. Манго высушивают под солнечными лучами, и его соленые дольки считаются отличным средством от укачивания на морских волнах. В Таиланде незрелый манго чаще едят в маринованном виде. Спелые плоды добавляют в десертные салаты, мороженное, острые закуски, из них делают сок, джемы и варенья. Из перезревших плодов варят густые джемы, желе и муссы.
 
По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве – по просьбе его возлюбленной жены красавицы Парвати. Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил магические силы и воссоздал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор символом любви и страсти. Недаром индийские мужчины считают необходимым выпить стаканчик мангового сока, перед тем как ринуться на любовные подвиги. В Таиланде считается, что это дерево, достигающее порой в высоту более 40 метров, приносит удачу жителям дома, около которого оно растет. Цветы же манго считаются прекрасным афродизиаком.
 
Манго является ближайшим родственником орехам кэшью и фисташкам. Правда, в отличие от них, манговые плоды достигают веса до четырех килограммов, так что один фрукт может порадовать целую семью. 
Из его крепкой и плотной коры делают лодки, мебель, посуду и игрушки. Считается, что поделки из мангового дерева приносят счастье в любой дом. Плоды манго в зависимости от его сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ярко-оранжевые, бордовые, а то и многоцветные. 
 
Любимец женщин 
   
К выбору манго следует подходить со вниманием и осторожностью – плоды должны быть гладкими, блестящими, без малейших повреждений кожуры, упругими при сдавливании, но не рыхлыми! Если у вас есть сомнения по поводу спелости купленного плода – заверните его в плотную бумагу и оставьте на пару-тройку дней в темном месте при комнатной температуре, он дозреет. После дозревания манго надо съесть в течение двух дней, а то переспеет. Ни в коем случае не нужно хранить манго в холодильнике: он не выносит холода и сразу начинает загнивать!
 
Витаминная ценность манго очень высока. Например, в нем содержится бета-каротина больше, чем в моркови! Фрукт богат также витамином С (до 46 процентов от суточной нормы), витаминами группы В (до 20 процентов от суточной нормы). Богат манго и минеральными веществами: в нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Недозревшие плоды содержат немало различных кислот (лимонной, щавелевой, янтарной, яблочной), поэтому они и такие кислые на вкус. Манго – незаменимая еда при похудании: в ста граммах фрукта – всего 20 ккал! Поэтому его успешно используют в молочно-манговой диете.
  
В народной медицине манго употребляют в качестве мочегонного, слабительного, вяжущего средства, оказывающего благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт. В этих целях применяют не только плоды, но и кору, цветы, листья, а также перемолотые косточки растения. Регулярное употребление плодов манго укрепляет иммунитет, предотвращает различные простудные заболевания, отлично действует на сердечно-сосудистую систему. В Индии манго применяют для остановки кровотечений и улучшения работы мозга.
 
Согласно «матери медицины» Аюрведе, плод манго улучшает состояние семи питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы. Недозрелые, зеленые плоды улучшают эластичность сосудов, являются профилактикой туберкулеза и анемии. Мякоть манго является незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Совсем недавно ученые нашли этому объяснение: в манго обнаружилось противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.
 
Также в нем содержатся ферменты, делающие его любимцем женщин: эти ферменты препятствуют образованию морщин, стимулируя образование коллагеновых волокон, от состояния которых зависит упругость и эластичность кожи.
  
Однако, как и любой продукт с богатым содержанием, манго следует употреблять с большой осторожностью! Более двух плодов в день есть не рекомендуется: незрелые плоды могут вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать колики, а созревшие – аллергические реакции и запоры. Поэтому кушайте это прекрасный плод с удовольствием, но и о здоровье не забывайте! 
 
Салат с манго 
 
Состав: ветчина (по вкусу), манго 1/4 шт., яйца 4 шт., помидоры по вкусу (много не желательно, салат будет водянистым), майонез и сыр.
   
Нарезать кубиками ветчину, манго, яйца потереть на терке, помидоры. Все выложить в последовательности слоями. Смазать майонезом верхний слой и посыпать тертым сыром. Поставить в холодильник на два-три часа. 
 
Кролик тушеный с манго 
 
Взять одного кролика, цедру одного лимона, лимонный сок (по вкусу) и один плод манго.
  
Цедру спилить с лимона тонкой стружкой и добавить в лимонный сок. Кролика разделить на порционные куски, облить лимонным соком с цедрой (она уберет характерный запах кроличьего мяса, оно будет сочным и вкусным). Уложить куски мяса в сковороду и обжарить в духовке при 200оС до готовности. Плоды манго промыть, нарезать на дольки, не снимая кожуру (вынув косточку), и обжарить на растительном или сливочном масле. При подаче на стол слегка посолить мясо и манго.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru