Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Что едим > Мясо в перьях



Мясо в перьях

Рестораторы утверждают, что вкусовые качества мяса страуса напрямую зависят от условий его выращивания. К примеру, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), считает, что на подмосковных фермах не хватает места для свободного выпаса птиц. Из его слов можно сделать вывод, что страус, который всю жизнь простоял в вольере, вытянув шею, вкусным не будет. С оценкой г-на Бухарова подмосковной страусятины согласны и другие представители ресторанного бизнеса: мол, кожа да кости, да еще и жестковата.
 
Несколько лет назад, когда страусоводство в России только начиналось, хозяева ферм были полны радужных надежд. Ведь считалось, что страус с его мощным оперением и толстой кожей (кстати, весьма ценной) приживется где угодно и что его разведение будет приносить прибыль! Однако, похоже, что до африканской страусятины, признанной лучшей, российскому мясу пока далеко.
 
Поголовье одомашненных страусов мире превышает три миллиона птиц. Их разводят в США, Китае, Египте, Финляндии, ЮАР, Бельгии и других странах. С коммерческой точки зрения наиболее выгодным для разведения оказался африканский страус. Российское поголовье птицы приближается к пяти тысячам. Страусиные хозяйства встречаются по всей стране, от Калининградской области до Сахалина, самая северная точка – Сургут в Тюменской области. Считается, что птичий грипп страусам не угрожает в принципе. По одной из версий, болезнь распространяется среди родственных видов птиц, а страусы если и доводятся родней уткам, то очень далекой. Страусята достигают рыночной массы через 10-14 месяцев после рождения, оптимальный возраст для убоя – 10-16 месяцев. Мясо страуса – насыщенно-красного цвета, по вкусу напоминает постную говядину или телятину. По строению мышечных волокон также сходно с говядиной. Вес страусиного яйца может достигать полутора килограммов, поэтому яичницы из него хватит на восемь-десять человек.  
 
В прошлом году под эгидой ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова было проведено исследование качества мяса пятнадцатимесячных страусов, выращенных на фермах Краснодарского края. Исследование проводилось на предмет перспектив использования мяса в детском питании. В частности, оно показало, что по процентному содержанию белка страусятина опережает традиционные виды мяса, а по количеству жира – отстает от них. Более того, низкий уровень холестерина приятно удивит всех, кто заинтересован в минимизации его потребления.
 

Содержание

Мясо

страусов

Мясо

индейки

Мясо

цыплят-бройлеров

Мясо

кроликов

Говядина

первой категории

Влаги, %

76,0

68,0

63,8

66,7

64,4

Белка, %

21,5

18,5

18,7

21,1

18,7

Жира, %

1,2

11,7

16,1

11,0

16,0

Углеводов, %

-

0,6

0,5

-

-

Холестерина, мг/100 г

32,0

59,0

73,0

79,0

86,0

 
Анализ жирно-кислотного состава страусиного мяса показывает, что соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в нем приближается к эталону (в качестве эталона специалисты ВНИИ взяли грудное молоко), а по содержанию арахидоновой кислоты, относящейся к числу незаменимых, превышает эталон почти в 2,5 раза.
 
По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что страусиное мясо по своей пищевой и биологической ценности не уступает традиционным видам мяса и поэтому рекомендуется для питания детей, в том числе малышей. Кроме того, оно рекомендовано для диетического и лечебного питания – при дефиците железа, белка и ожирении.
 
Где купить в Москве?
  
В сетевых магазинах «Глобус гурмэ», «Седьмой континент», «Азбука вкуса», «Двенадцать месяцев».
Цена – в среднем около 600 рублей за килограмм.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru