Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Как производится > Тот еще фрукт!



Тот еще фрукт!

Овощная близость
 
Большую часть года, и уж тем более весной, нам приходится покупать именно тепличную продукцию – как отечественную, так и импортную.
 
Страна, а точнее, регион производства и его близость к району нашего проживания – обстоятельство крайне важное. Во-первых, чем дальше этот регион находится, тем меньше шансов, что питательные вещества овощей-фруктов сохранятся в полном объеме. Новейшие исследования подтверждают, что фактор времени – длительное хранение плюс транспортировка – действуют на витамины губительно, говорит Елена Эльх, сотрудница Института биологии Штутгартского университета (Германия). Во-вторых, чтобы уберечь нежную продукцию от неминуемой при дальних поставках порчи, производители либо снимают их с материнского растения недозревшими, либо обрабатывают специальным химическим составом. Проще говоря, консервантами. Неслучайно врачи всего мира советуют перед употреблением мыть фрукты-овощи водой с мылом.
 
КСТАТИ
 
В Германии, по словам госпожи Эльх, во многом именно благодаря советам семейных врачей немцы – торговцы и обычные покупатели – предпочитают теперь продукцию европейских тепличных хозяйств, хотя в продаже есть и более дешевый товар из далеких южных стран. Немцы согласны заплатить более высокую цену – за полезность.
 
Лучше приобретать плодоовощную продукцию, выращенную в районе нашего проживания, соглашается Василий Судденко, главный агроном Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Та же самая продукция, выращенная, например, на Урале, доедет к нам в Центральный округ, растеряв по дороге чуть ли не половину своей питательной ценности: потребителям достанутся только более стойкие минералы да клетчатка. Ситуацию усугубляют и ненадлежащие условия хранения, в результате чего овощи-фрукты теряют влагу. Лучше всего это видно на примере зелени, говорит независимый эксперт Сергей Саакян: «Что лучше выбрать – зеленый лук, укроп или петрушку? Лук, потому что он крупнее укропа, а значит, влагу теряет медленнее и запас питательных веществ в нем сохраняется дольше. А укроп при тех же условиях быстро превращается в траву».
 
Скупой опыляет дважды
 
Еще один важный фактор – условия, в которых выращиваются в теплицах овощи и фрукты. Кстати, агрономы предпочитают называть их именно теплицами; по их мнению, парник – не более чем дачный самодел, а теплица – это высокотехнологичное хозяйство.
 
Обычно в крупных хозяйствах обработку и очистку проходит абсолютно все – от стен до грунта, в который высаживается рассада, и семян, из которых она проращивается. Сначала производят термообработку почвы, затем почву и семена обрабатывают биопрепаратами, чтобы «ни один микроб не проскочил, ни один вирус не залетел, ни один вредитель не прополз», рассказывает Судденко. Кстати, говоря о стерильности, сотрудники агрохозяйств иной раз сравнивали свои теплицы с операционной хирурга. Хотя корреспондента «ЕдыLife» в «операционную» пустили свободно, дали походить по специальным дорожкам между рядами растений, да и сами сотрудники там ходят без белых одежд.
 
Биообработкой дело не заканчивается. После нее почву обогащают полезными веществами непосредственно перед посадкой растений. Компьютеры, которыми оборудована теплица, анализируя показания многочисленных датчиков, распределяют и дозируют подачу удобрений, а также автоматически регулируют в помещении нужную температуру, освещенность и т.д.
 
Как правило, растения поливают водой, очищенной от тяжелых примесей. Это как если бы нам назначили препараты, восстанавливающие кишечную флору после курса антибиотика. Процедуры, проводимые с почвой и зеленью, наполнены приблизительно тем же смыслом, поскольку растения – живые организмы. Не тратя сил на борьбу с болезнями, они всю полученную мощь отдают плодам, которые, по словам Судденко, в процентном содержании сахаров, витаминов и минералов не только не уступают, но нередко и превосходят грунтовые.
 
К слову, такая забота о растениях порой выходит нам, потребителям, боком. Наверняка многие отмечали, как быстро становятся склизкими, к примеру, парниковые огурцы. Причина в том, что они растут в слишком хороших условиях, из-за быстрого созревания их нежная кожица не успевает загрубеть, и вне теплицы они беззащитны перед агрессивной средой, в связи с чем и начинают быстро портиться.
 
По словам Василия Судденко, у них на Станции руководствуются строго научным подходом. Он показал справочник с серьезным названием – Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации 2005 г. Его, ежегодно обновляя, выпускает Министерство сельского хозяйства РФ. В Каталоге регламентируется количество и качество действующих веществ в пестицидах, их торговые названия и номера государственной регистрации; нормы расхода препаратов на гектар; культуры, для обработки которых они предназначены, а также объекты, способы, время и кратность обработки. Естественно, все предприятия обязаны работать в строгом соответствии с этим списком – и ни один препарат не должен превышать предельно допустимой ГОСТом концентрации.
 
Насколько эти требования соблюдаются – остается только догадываться. Эксперты вероятность превышения дозировки вполне допускают – например, в летний период, когда вредители так и лезут из всех щелей. Иной раз, обрабатывая теплицы после заболевания вроде «мучнистой росы», сотрудники, пытаясь сэкономить, не производят химобработку верхних перекрытий. В итоге спустя время уже на новом урожае случается рецидив болезни, и приходится экстренно превышать норму.
 
Шмели на поселении
 
Возможно, более надежным контролером, нежели человек с компьютером, являются насекомые, точнее шмели и пчелы, говорят агрономы. Согласно исследованиям, даже под скудным северным солнцем растения приносят больший урожай и дают более вкусные плоды при условии, что их опыляют – для этого в теплицах и заводят шмелей или пчел. К примеру, почему многие из нас предпочитает огурцы не длинноплодные, а короткоплодные с «пупырышками»? Потому что они вкуснее. А вкуснее они потому, что их опыляют пчелы – вспомним, у таких огурцов на кончике всегда есть желтый цветочек. Длинноплодные же огурцы – партенокарпии, это зимний самоопыляющийся сорт, завязывание плода происходит без участия насекомых, а потому он и менее вкусный.
 
Насекомые, убежден Судденко, это своеобразный индикатор: не полетят на растения, «отравленные» химией. Другие специалисты ему возражают. «При чем тут химия, – удивляется Рафик Нурметов, заместитель директора Всероссийского НИИ овощеводства по научной работе. – На фазе цветения это не играет роли – ведь пчела забирает нектар с цветка». «В теплице пчеле и лететь больше не на что, – развивает мысль Сергей Саакян, – с помощью определенных методов ее натаскивают на огурцы, вот она и летит. И даже если в огурцах полно нитратов и пестицидов, она все равно полетит – куда ей деваться?»
 
Поэтому пчелиные семьи быстро погибают, и теплицы покупают новые.
 
По словам Саакяна, срок службы пчелиной семьи в среднем рассчитан на период до полного сбора урожая. «Погоня за вкусом овощей дорого обходится насекомым», – резюмирует он. Впрочем, мы слышали и другую версию: по весне шмелиные семьи выпускают на природу.
 
Стерильный вкус
 
Почему же труд пчел и шмелей так и не добавляет парниковым овощам особенного вкуса? Василий Судденко объясняет это тем, что растения в наших теплицах в основном освещаются и обогреваются электричеством – для этого потолок оборудован специальными лампами. Одного солнечного света в короткий зимний день в наших северных широтах растениям не хватает. Поэтому у тепличных овощей и фруктов отечественного производства нет такого интенсивного вкуса, аромата и цвета, как у их летних собратьев или у привезенных с юга «коллег» – ни одно электричество не заменит солнца, только оно в состоянии наполнить плод растения соками, эфирными маслами, ароматическими веществами, сахарами.
 
Из-за нехватки света качество овощей снижается, соглашается Рафик Нурметов, и поэтому тепличные хозяйства прибегают к светокультуре, то есть к досвечиванию с ноября по февраль. Однако, по его словам, далеко не все теплицы могут себе это позволить.
 
«Свет, конечно, важен, но вкус огурцов-помидоров зависит от состава почвы», – уточняет Сергей Саакян. Точнее, на него влияют питательные вещества, получаемые растением из почвы, а ее в парниках создают искусственно – берут в качестве основного компонента торф, добавляют песка, органических и минеральных удобрений. По словам Саакяна, в искусственной почве питательные вещества есть, но по сравнению с естественным грунтом их количество ограничено, поэтому и у плодов вкус «простенький и незамысловатый». «Искусственная почва – искусственный вкус», – резюмирует он. Однако при соблюдении всех организационно-технологических параметров роста и развития растений, настаивает Нурметов, и в защищенном грунте можно получить продукцию высокого качества.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru