Здесь вы найдете то, что вы ранее
и не знали о своем организме!
Медицинский портал Плазмамед Участник Премии Рунета 2008
на главную поиск карта сайта обратная связь
задай свой вопрос врачу
Поиск по вопросам
Энциклопедия
Статьи
Поиск по лекарствам
Логин: 
Пароль:   
Регистрация | Забыли пароль?
Медицинские учреждения
Медцентры МОСКВЫ
Справочная информация
Болезни
Диеты
Справочник лекарств
Лекарственные травы
Телефоны экстренной помощи
Справочник опасных продуктов
Сексологический словарь
Анатомия человека
Медицинский словарь
Медицинская энциклопедия
Страховые компании
Правовые вопросы
Детские болезни
Красота и здоровье
Салоны красоты и SPA
Фитнес-центры
Пластическая хирургия
Здоровое питание
Калькулятор расхода калорий
Астрология
Калькулятор беременности
Статьи, книги, программы
Медицинские статьи
Медицинские книги
Программы



Главная > Здоровое питание > Как сохранить > Не мойте ножки перед едой!



Не мойте ножки перед едой!

Огонь на смену нежности
  
Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что грибы перед готовкой нужно мыть чуть ли не в семи в водах. Это не так! Свежий лесной гриб достаточно ополоснуть холодной проточной водой, для начала очистив пластинки с нижней стороны шляпки от песка и земли специальной щеткой с ворсом (она продается на рынках).
 
Культивируемые грибы (выращенные в специализированных теплицах) – шампиньоны, вешенки – в ванной тоже не нуждаются: их можно протереть влажной тканью или салфеткой. В крайнем случае просто обмакните их в воду и сразу вытащите, иначе грибы впитают жидкость и отдадут ее при жарке. В результате вы получите нечто полувареное. Кстати, если гриб рос правильно, он должен быть чистым.
 
Если по каким-то причинам грибы не удалось приготовить сразу, храните их исключительно в бумажном пакете, ни в коем случае не в пластике! Правда, больше двух-трех дней в холодильнике гриб все равно не протянет.
 
Самая вкусная часть гриба – шляпка, а вот ножка хороша только у молодого экземпляра: чем он старше, тем тверже его единственная конечность. Если ножка одеревенела, лучше ее выбросить. По идее, шляпки и ножки можно вообще готовить отдельно.
 
Еще одно заблуждение, что грибы перед жаркой следует тщательно проваривать. Если вы не готовите суп, то делать этого нельзя – при варке все вкусное и полезное из гриба уходит в воду. Жарить гриб следует сразу после того, как вы его нарезали. Сковороду предварительно необходимо хорошо нагреть; имейте в виду, что свежие, но подпорченные, а также вареные грибы прилипают к поверхности.
 
Итак, сковорода раскалена: высыпаем на нее грибы и жарим их буквально минут пять – до золотистого колера. При разжевывании из гриба, доведенного до нужной консистенции, течет вкусный сок.
 
 
Дешево и липко 
 
Качество готового блюда во многом зависит от того, правильно ли выбраны грибы. Если вы не являетесь поклонником ранних подъемов и многочасовых блужданий по сырому лесу, то в сезон лучше всего покупать грибы на рынке – у проверенного продавца – или в супермаркете, хотя это значительно дороже.
 
Бюджетный вариант – купить замороженные грибы. Определить их качество можно с помощью нескольких простых правил:
 
• все грибы (или кусочки грибов) в заморозке должны быть по отдельности, а не слипшимися комками. Слипшиеся грибы означают, что однажды они уже были разморожены. При готовке они превратятся в кашу.
 
• чем мельче нарезаны грибы, тем хуже качество: быстрее выходит сок и теряется аромат.
 
Конечно, лучше грибы покупать свежими и готовить их в тот же день. Внешний вид свежего гриба очень привлекателен – на нем нет плесени, пятен сырости, повреждений. На ощупь он плотный, тяжелый, у него приятный запах. Обязательно обратите внимание на срез: во-первых, грамотно обработанный гриб всегда срезается по косой; во-вторых, если срез заветрен, значит, гриб сняли как минимум два дня назад.
 
Даже слегка червивый гриб считается испорченным. Покупать его не стоит, хотя соблазн есть: способ «изгнания червей» – положить грибы в соленую воду – наверняка известен многим из нас.
 
 
Не жалейте сливок! 
 
Очень популярное у нас блюдо – грибы, жареные в сметане. Строго говоря, называется оно «грибы кокот», а вот использовать в нем нужно не сметану, а соус бешамель, приготовленный из жирных, не менее 33%, сливок. Неизвестно почему – возможно, из соображений дешевизны – соус бешамель в свое время был заменен на сметану, и блюдо от этого не выиграло.
 
Еще одно популярное сочетание – грибы с мясом. Считается, что это тяжелая пища. И это действительно так, но следует учитывать сезонность. Летом грибы лучше есть в салате или в качестве закуски: отличный вариант – брускеты (тосты) с грибной поджаркой. Зимой же, когда организм получает мало полезных веществ, мясо с грибами вполне уместно.
 
На мой взгляд, самое вкусное – это грибные смеси: например, боровики-лисички или шампиньоны-шиитаки-вешенки. При этом сама порция грибов должна быть небольшой и обязательно в сочетании с гарниром – пастой, салатом, гренками.
 
В общем, любой рецепт имеет право на существование – как традиционный, так и самый оригинальный. Главное – распробовать. Ведь большинство из нас выросло на традиционных вкусовых сочетаниях и не сразу воспринимает непривычные рецепты. Лично мне поначалу очень не нравился сыр рокфор, а потом я его «распробовал» в сочетании с красным вином. Так же и с грибными блюдами: не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!
 
Вкусные рецепты от Михаила Галеева  
 
Поджарка из грибной смеси   
Очистите и вымойте 100 граммов грибов, порежьте их на кусочки. Растопите в сковороде пять граммов сливочного масла, добавьте пять граммов оливкового. Быстро обжарьте в масле мелко порезанный свежий перец чили (один маленький стручок), половину луковицы-шалот, один зубчик чеснока. Затем всыпьте нарезаные грибы и жарьте до появления на них ровного красивого цвета (если вы используете экзотические грибы типа шимиджи или еноки, то их следует добавлять в конце жарки). После добавьте чайную ложку нарезанной кинзы и десять граммов соевого соуса, в самом конце – несколько капель кунжутного масла. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь – с пастой или брускетами.  
 
Штрудель из грибов   
Очистите и нарежьте 100 граммов побегов спаржи, отварите ее до полуготовности в подсоленной воде. На сковородке растопите десять граммов маргарина и обжарьте в нем 150 граммов тонко нарезанных грибов до румяной корочки. Посолив и поперчив их, добавьте свежевыжатый сок лимона (пол чайной ложки). Распустите в сотейнике 30 граммов сливочного масла, добавьте в него чайную ложку панировочных сухарей. На лист рисового теста (оно продается в супермаркетах) выложите сухари, смешанные с маслом, накройте другим листом. На тесто выкладывается 40 граммов полумягкого натертого сыра, на сыр – отварная спаржа, на спаржу – жареные грибы. Закатайте тесто в рулончик и подверните края, после чего положите его швом вниз, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.



Вопросы - Ответы
Аллерголог-Иммунолог
Альтернативная медицина
Беременность и роды
Болезни волос (трихология)
Венеролог
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Гирудотерапия
Гомеопат
Дерматолог
Диетолог
Инфекционные заболевания
Кардиолог
Косметолог
Лечение бесплодия
ЛОР
Маммолог
Мануальный терапевт
Массажист
Нарколог
Невролог
Офтальмолог
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Психиатр
Психолог
Разное
Ребенок
Сексопатолог
Стоматолог
Терапевт
Уролог
Фитнес-Инструктор
Флеболог
Хирург
Эндокринолог
       
О проекте | Предложение о сотрудничестве

Плазмамед © 2002 —2009
тел./факс: (495) 790-70-17 (многоканальный)
email: info@plazmamed.ru